5 avis
Archives des enfants perdus
Valeria Luiselli
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 14/08/19
Un père et une mère, écrivains, accompagnés de leurs deux enfants, prennent la route vers le sud des Etats-Unis pour un travail du mari autour des Apaches. La femme, elle, souhaite étudier la crise migratoire touchant les enfants sud-américains.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
nicod
Membre depuis le :
15/09/2019
3 avis déposé(s)
Ennuyeux

.

Peu intéressant
Le sujet est séduisant en lisant le résumé du livre, c'est un thème qui m'intéresse beaucoup et pourtant... j'ai trouvé ce roman très ennuyant, je ne suis pas du tout rentrée dans l'histoire. Il est rare que j'abandonne une lecture mais là j'ai craqué ! j'avoue...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 19 décembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
nanny47
Membre depuis le :
16/09/2018
2 avis déposé(s)
Bizarre

.

Peu intéressant
Reçu assez tard donc encore fini mais j'ai beaucoup de mal à rentrer dans l'histoire.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 18 décembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Murielle
Membre depuis le :
11/09/2018
8 avis déposé(s)
Compliqué

.

Ennuyeux

.

Il m'a déplu
Au début j'ai été embarquée dans ce périple en voiture avec cette famille, mais je me suis vite lassée. Le style est intéressant, mais on passe du coq à l'âne sans arrêt ce qui entraîne le désintérêt de cette histoire. C'est dommage le sujet me plaisait. Je ne conseille pas cette lecture
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 14 décembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Land53
Membre depuis le :
28/07/2019
1 avis déposé(s)
Bizarre

.

Ennuyeux

.

Captivant
La première partie du livre est ennuyeuse car elle contient trop de descriptifs. La seconde partie est plus captivante ; nous avons changé de narrateur.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 11 décembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
isa_vp
Membre depuis le :
21/07/2019
2 avis déposé(s)
Compliqué

.

Réaliste
C’est dans un périple en voiture de New York vers le Sud des Etats-Unis que nous entraîne ce roman de Valeria LUISELLI qui tend plus vers l’essai que vers le roman.
Il y a à la fois la vie d’une famille recomposée de deux parents et deux enfants, avec son mode d’éducation très réfléchi, mais également la quête de deux esprits différents, lui vers les derniers indiens à s’être soumis, les Apaches, elle vers les enfants migrants depuis l’Amérique centrale jusqu’aux états du Sud des Etats-Unis.
L’homme veut faire une étude sur ces indiens, la femme veut constituer des archives sur les enfants perdus, et « le garçon » et « la fillette » vivent ce voyage entre aventure et ennui. Tout au long de ce périple, les parents tentent d’inculquer à leurs enfants des valeurs intellectuelles et littéraires qui vont leur permettre de se construire comme de futurs adultes intelligents.
Hormis les sons riches et inattendus qui ponctuent le roman, j’ai trouvé le style de l’auteure froid et dénué de sentiments. Le récit a un côté méthodique et déshumanisé qui ne m’a pas accrochée, et je n’ai pas adhéré à cette éducation sans instinct et contrôlée qu’ils pratiquent.
Je regrette que ce roman n’ait pas réussi à me passionner alors qu’il traitait de sujets passionnants et je le referme avec un sentiment d’inabouti. C’est dommage.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 11 décembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.