6 avis
Baïkonour
Odile D'oultremont
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 21/08/19
Anka vit dans le golfe de Gascogne. Elle est fascinée par l'océan jusqu'au jour où la mer lui arrache son père. Marcus, grutier, passe ses journées à piloter son engin. Un jour, alors qu'il contemple la jeune femme qui passe tous les jours devant lui, il chute et tombe dans le coma. Un roman sur l'amour, la solitude et les liens familiaux.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
AnaFro
Membre depuis le :
19/07/2019
1 avis déposé(s)
Captivant

.

Émouvant

.

Banal
L’écriture est douce, captivante, les personnages sont attachants mais le schéma narratif manque d’originalité. D’en plus, si la psychologie des deux protagonistes, au passé cabossé, est intéressante à découvrir on peut regretter que certains personnages secondaires ne soient pas traités avec autant d'attention. A lire pour l’incroyable délicatesse avec laquelle sont tissés les sentiments et pour le talent de retranscription des émotions.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 24 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Réglisse
Membre depuis le :
28/08/2018
6 avis déposé(s)
Bizarre

.

Ennuyeux

.

Il m'a déplu
Je n'ai pas réussi a m'imprégner de l'histoire. Il y a bien de la magie par l'écriture , le deuil , le chagrin , l'évidence d'une rencontre ... mais j'ai vite été lasse de tourner les pages ....Dommage car j'avais aimé son premier livre .
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 16 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
lilousss79
Membre depuis le :
14/05/2019
1 avis déposé(s)
Captivant
J'ai adoré ce livre. Il est captivant. Il se lit très vite, enfin j'ai tellement apprécié que je n'arrivait plus à m'arrêter...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 16 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Maoni53B
Membre depuis le :
28/07/2019
1 avis déposé(s)
Émouvant

.

Intéressant

.

Surprenant
J'ai beaucoup aimé ce livre : sa lecture est très fluide. L'histoire qui peut sembler banale révèle beaucoup sur les sentiments humains, la difficulté de se parler, la timidité ou la retenue pour se dire aux gens qu'on aime. Il m'a permis de découvrir quelques aspects de la vie de personnes, de situations qui me sont inconnus.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 13 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Evlyne
Membre depuis le :
18/10/2018
10 avis déposé(s)
Passionnant

.

Excellent
Solaire, aérien, « Baïkonour » de Odile d’Oultremont est ce genre de roman fondant en bouche à l’instar d’une dragée. On est bien, installé au creux de cette lecture aux reflets d’Amélie Poulain. C’est une histoire douce et riche, pleine de brassées de fleurs symboliques toutes de senteurs vivifiantes. Malgré le thème qui aurait pu plisser subrepticement les draps littéraires. On aime la protagoniste principale Anka, jeune femme battante, altière, au regard vif, coiffeuse de profession. Le sombre ne ploie pas ses forces. Elle puise ces dernières dans les gestes altruistes qu’elle offre à Marcus, grutier tombé du haut du ciel. Miette de pain recueillie par Anka qui a assisté à cette chute d’Icare si emblématique. Des images heurtent sa mémoire. Le décès de son père si aimé en pleine mer. Projeté lui aussi dans un des quatre éléments, l’eau. Après l’air, reste pour Anka sa ténacité, terre noble (un autre élément), et une résilience en ailes de papillon. Elle s’octroie des visites à Marcus qu’elle ne connaît pas mais dont l’ombre s’est emparée de sa conscience. Les images de son père disparu, Marcus en proie à un comas ténébreux dont on ne sait s’il s’en réchappera. Une mère en déni, broyée de chagrin, qui fait des potages pour les marins, nourriture spirituelle. Anka cherche l’issue de secours. Ce roman généreux, glorieux est superbement bien écrit, ciselé et calme si calme qu’il en est reposant et nourricier. Mature, il est regain de vie. La septième vague allouée à la rédemption. On aime par-dessus tout les lames de fond, ce Baïkonour qui renaît des flots tel le Phénix dont Anka est le modèle. Les hôtes des pages rayonnent dans un filigrane altruiste, profondément humaniste. Cette histoire est une traversée sur un bateau Le Baïkonour. Parabolique, il est un parchemin qui indique les sillages d’un renouveau à bâtir en pleine mer, en pleine conscience. Le bouquet final d’un feu d’artifice des plus aboutis dont on espère la lumière en ode marine. Majeur, ce roman est dans la cour des grands. Mis au monde par les Editions de l’Observatoire qui nous prouvent une nouvelle fois leur haute qualité éditoriale.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 7 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Flo030412
Membre depuis le :
20/06/2018
3 avis déposé(s)
Captivant

.

Émouvant
une lecture qui me sort de mes sentier , de moi meme je ne serais pas allée vers ce bouquin , je remercie La communauté pour cette découverte . un roman bouleversant et déchirant, des gens de tout les jours , des destins qui n'étaient pas sensé se croiser . tres belle decouverte
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 6 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.