5 avis
Chaque fidélité
Marco Missiroli
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 14/08/19
A Milan, Carlo est enseignant et sa femme Margherita travaille dans l'immobilier. Ils s'aiment malgré leurs doutes sur leur capacité à rester fidèles. Un jour, Carlo est surpris sur le point de succomber au charme de Sofia, une étudiante. Margherita, très affectée, le trompe en retour. Neuf années passent, le couple semble heureux mais l'ombre de Sofia plane toujours. Prix Strega giovani 2019.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
lacoste007
Membre depuis le :
18/10/2018
2 avis déposé(s)
Original

.

Trop long
Je suis un peu déçu par ce roman qui a connu un grand succès en Italie.
Je l'ai trouvé lent sans action, avec certains sujets dont on ne comprend pas bien leur légitimité (comme les combats de chiens avec Andréa).
La promenade dans Milan est très bien documentée, mais un peu laborieuse pour moi qui ne connais pas la ville.
Sinon la construction du roman est originale, sans chapitre, et passe d'un personnage à l'autre par simple changement de prénom...sans me perdre néanmoins.
Je l'ai lu avec plaisir mais sans grand enthousiasme.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 28 octobre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Vaness2988
Membre depuis le :
20/06/2018
2 avis déposé(s)
Il m'a déplu

.

Bizarre

.

Compliqué
Le résumé du livre me plaisait beaucoup mais pour moi c'est un gros flop. On passe des personnages comme du coq à l'âne, les dialogues sont assez étranges et pas assez développés. La construction de l'histoire est étrange et j'ai vraiment lutté pour pouvoir le finir car peu d'actions, les échanges entre les personnages sont banales . Je suis vraiment déçue car la quatrième de couverture était "accrocheuse ".
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 27 octobre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
fanfan06
Membre depuis le :
21/06/2018
9 avis déposé(s)
Intéressant

.

Surprenant

.

Réaliste
J'ai lu ce livre en une journée, les différents personnages Carlo et Margherita sont mariés depuis de longues années au départ sans enfant et ni propriétaires de leur logement.
Lui professeur qui fait une fixation sur une de ces élève Sofia qui vient de Rimini.
Elle flashe sur son kiné Andrea qui aime les combats de chien puis qui fait son coming out et qui fait des combats de boxe clandestins.
Qui agace son compagnon Giorgio.
Les parents de Carlo sont des Bcbg pensent que leur fils est un raté et que leur fille Simona a complètement ratée sa vie de femme en étant en ménage avec un noir et dont un petit fils couleur café au lait est nait de cette relation.
Anna la mère de Margherita est furieuse après son défunt mari qu'il l'a trompé avec une certaine Clara pendant des années.
Sofia retourne à Rimini et reprend la quincaillerie familiale avec son père car sa mère est morte dans un accident de voiture un peu forcé par elle même.
L'histoire se déroule sur plusieurs années car Carlo et Margherita ont un fils ayant un petit problème de retard mais il est aimé autant de ces parents et d'Anna sa grand mère maternelle.
Une histoire surprenante et réaliste de notre société actuelle.
Si on aime la vie des gens et de rentrer dans leur intimité alors ce livre est pour vous, sinon passez votre chemin.

Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 27 octobre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
garnel
Membre depuis le :
28/12/2018
9 avis déposé(s)
Ennuyeux

.

Inintéressant

.

Lassant
Carlo aime sa femme mais rêve de la tromper avec une de ses étudiante Sofia. Sa femme, Margherita, blessée, et aussi un peu pour se venger, rêve de son kiné ! La mère, Anna, a découvert l'infidélité de son mari après sa mort. Un nouvel appartement, un enfant ne suffisent pas et tout refait surface des années plus tard, avec les doutes, les envies. Je n'ai pas aimé ce livre où on ne parle que d'états d'âme, sans action. La lecture a été laborieuse,et je ne me suis attachée à aucun des personnages.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 22 octobre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
mayamax
Membre depuis le :
07/04/2019
4 avis déposé(s)
Lassant
Carlos et Margherita s'aiment depuis des années, mais ils commencent à douter de leur capacité à rester fidèles, surtout depuis que Sofia, une étudiante de Carlos entre dans la lumière. le couple vacille, se fissure, se pose des questions. de son côté Margherita est attirée par son kinésithérapeute, Andrea et cède à la tentation. Anna, la mère de Margherita, se met aussi à douter de son mari, décédé des années auparavant.
Ce roman est lent, sans vraiment voire aucun rebondissement.
La construction du roman n'arrange pas ce côté "longueur" car il n'y a aucun chapitre et pratiquement pas de paragraphe. On passe d'un personnage à l'autre dans la même phrase, sans transition.
Un roman psychologique sous forme d'histoire d'amour et de questionnement qui en découle mais sans réel intérêt, dû à une lecture lente sans mouvement malgré des personnages forts.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 22 octobre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.