6 avis
Dans la fureur du monde
Chris Kraus
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 28/08/19
Catt, une intellectuelle californienne fuyant une relation SM devenue insupportable, décide de rénover des appartements achetés à bas prix à Albuquerque. Pour les travaux, elle engage Paul, de dix ans de moins qu'elle, un ancien toxicomane qui a fait de la prison. Elle tente de l'empêcher de récidiver. L'histoire d'un amour dans une société américaine fracturée, violente et inégalitaire.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
SandrineLL
Membre depuis le :
15/09/2019
2 avis déposé(s)
Original

.

Compliqué

.

Intéressant
J'ai voulu découvrir cette écrivaine suite à une chronique de Juliette Arnaud sur "La fabrique des salauds". J'avoue qu'au début je l'ai trouvé un peu compliqué. Le personnage de Catt est difficile à cerner. Mais on a malgré tout envie de connaître la suite des événements concernant Paul qui essaie par-dessus tout de se réintégrer dans la vie normale. Je ne peux pas dire que j'ai adoré ce livre cependant il est assez original donc il vaut la peine d'être lu.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 12 octobre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Mimie2393
Membre depuis le :
22/07/2019
1 avis déposé(s)
Captivant

.

Génial
super bien après ce n’est pas pour les jeunes
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 9 octobre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
lulu18
Membre depuis le :
22/06/2018
11 avis déposé(s)
Bizarre

.

Compliqué

.

Ennuyeux
Un livre qui clairement ne m'a pas plu. Je lis énormément de romans et mes goût sont ouverts et éclectiques. J'ai donc souhaité terminer ce roman mais j'ai dû me faire violence tant l'intrigue met du temps à démarrer et les personnages sont peu attachants. Le style d’écriture simple et froid ne m'a pas plu et je n'ai pas accroché.
Après les cent premières pages, l'histoire entre Paul et Catt commence... Il s'agit d'une histoire d'amour entre une intellectuelle qui gagne surtout sa vie via l'immobilier et un ancien drogué et alcoolique qui sort de prison. Difficile de cerner Catt : fantasme t-elle sa précédente relation SM ou a t-elle un réel désir de mort?
La relation entre Paul et Catt est complexe, ancrée sous la domination puis un engrenage infernal va se mettre en place mais aucun suspens pour autant.
Beaucoup de passages érudits concernant Catt sont superflus et n'apportent rien à la lecture.
Certes l'on découvre le système judiciaire et carcéral américain sous ses aspects les plus noirs (pouvoir de l'argent, clivages sociétales...) mais aussi des thèmes sous-jacents comme le capitalisme, le sort des migrants, le monde de l'art et sa vacuité...
Des sujets intéressants sont traités mais il n'y pas d'âme... et la fin reste expédiée à mon sens. Bref je ne vous recommande pas cette lecture.













Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 27 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Sobrado50
Membre depuis le :
01/01/2019
3 avis déposé(s)
Il m'a déplu

.

Inintéressant
J'ai vraiment eu du mal à rentrer dans l'histoire des deux personnages. Trop de descriptions qui ne servent à rien et de références qui ont surement un intérêt aux USA, mais qui perdent avec la traduction.La fin est décevante, et je n'ai pas accroché avec la nature des personnages, qui ne permet pas de s'y attacher.
Je suis allée jusqu'au bout en pensant que quelque chose d'intéressant aller se passer, mais pas vraiment...
Je ne le recommande pas.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 27 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
LAURA08
Membre depuis le :
09/03/2019
2 avis déposé(s)
Compliqué

.

Captivant

.

Original
Intrigue un peu longue à démarrer. Quelques difficulté à rentrer dans l'histoire au début car cela commence à devenir captivant seulement à partir de la centième page. Il est plus facile ensuite de bien imaginer le quotidien de Paul et Catt et suit avec fascination le déroulement de leur histoire. Roman original qui sort des romans classiques "amoureux". Au fil des pages, Catt et Paul nous procure de l'empathie, et sommes pressés de connaitre la suite de leur histoire.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 23 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
elisha1678
Membre depuis le :
01/01/2019
5 avis déposé(s)
Surprenant

.

Impressionnant

.

Palpitant
Immense coup de coeur de ma part pour "Dans la fureur du monde" de Chris Kraus . C'est de mon point de vue l'un des meilleurs livres étrangers de la rentrée. Comme son premier roman, I Love Dick, récemment adapté à la télévision, Dans la fureur du monde suit le chemin de sa vie : une histoire d’amour avec un toxicomane piégé par le système pénitentiaire américain. C'est l'histoire d'une rencontre assez improbable.
Ça se passe en 2005 et 2006, et les deux personnages, Catt Dunlop et Paul Garcia, viennent de milieux opposés : tandis qu’elle fuit une expérience peut-être fantasmée, il vient de sortir de prison.

Malgré sa richesse, son succès dans l’immobilier et sa place proéminente sur la scène artistique américaine, Catt a un désir de mort. Pour l’assouvir, elle se rend sur des sites SM pour rencontrer des hommes qui pourraient éventuellement accepter de la tuer. Mais, alors qu’elle a trouvé un bourreau, elle se débine. Elle décide de quitter Los Angeles pour Albuquerque afin de faire prospérer son business immobilier. Là-bas, elle rencontre Paul, un ancien alcoolique tout juste sorti de prison avec qui elle entame une relation complexe de domination.

J'ai adoré, et je vous le recommance, parce qu’on attendait avec impatience de lire un roman de Chris Kraus après "I Love Dick". Dans la fureur du monde tient ses promesses et porte un regard acerbe non seulement sur la société patriarcale mais aussi sur le capitalisme. Kraus analyse la gentrification dans les villes, les rouages impitoyables de la justice américaine, la vacuité du monde de l’art, l’Amérique du début des années 2000 et l’absurdité d’une société qui enrichit systématiquement ceux qui en ont le moins besoin. Elle délimite la fin nette et précise de l’American Dream.



BONNE LECTURE !

Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 22 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.