4 avis
Dégels
Julia Phillips
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 28/08/19
En Russie, dans un petit village de la péninsule du Kamtchatka, deux petites filles disparaissent. En douze mois, au fil de la vie de douze habitantes, avec leurs blessures et leurs rêves, le mystère est peu à peu dévoilé. Premier roman.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
BelleZai
Membre depuis le :
12/08/2019
1 avis déposé(s)
Captivant

.

Surprenant

.

Palpitant
Au delà d'un simple thriller sur la disparition de deux petites filles, Julia Phillips nous entraîne à la découverte de la région du Kamtchatka au fin fond de la Russie. A travers des fragments de vie d'une dizaine de femmes, un peu à la manière d'un recueil de nouvelles, ce livre traite de la condition féminine entre tradition et modernité. Le nombre important de personnages déroute et nous perd un peu parfois. Mais toutes ces femmes ont un lien avec la disparition des petites filles. Le suspens maintient le lecteur en haleine jusqu'à la dernière page.
Un bon roman, bien écrit et original.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 28 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Natalunettes
Membre depuis le :
03/11/2018
6 avis déposé(s)
Original

.

Intéressant

.

Réaliste
Belle découverte. Contrairement à d'autres romans ayant pour sujet une disparition d'enfants, nous savons exactement dès le début comment les 2 petites filles ont disparu. Ce n'est pas la seule originalité. L'auteure nous fait découvrir la vie de 10 femmes, concernées de près ou de loin par la disparition. Toutes ces femmes sont touchées par cette disparition à laquelle elles pensent régulièrement et/ou dont elles parlent. Au cours du livre, on comprend qu'une 3ème personne a disparu, plus âgée que les petites filles mais encore très jeune. On comprend petit à petit que ces disparitions sont peut-être liées. Et pendant que l'auteure nous fait découvrir ces vies, le temps passe et les enfants ne sont toujours pas retrouvées... C'est très bien écrit et chaque histoire nous fait réfléchir aux choix que l'on fait et qui décident du cours de nos vies.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 26 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
MathyC
Membre depuis le :
19/07/2019
2 avis déposé(s)
Captivant

.

Intéressant

.

Excellent
En découvrant la quatrième de couverture et en voyant la comparaison avec Laura Kasischke, j'ai aussitôt ajouté "Dégels" à la liste des romans à découvrir pour cette rentrée littéraire 2019.
Ceux qui aiment l'auteure ne seront pas déçus. Julia Phillips impressionne dans ce premier roman. Tout commence lors d’un beau jour du mois d'août avec la disparition de deux jeunes sœurs occupant leurs journées comme elles le peuvent pendant que leur mère travaille. C'est de ce fait divers et de ses effets sur la vie des habitants de cette région située aux confins de la Russie dont il va être question dans les chapitres suivants. 12 chapitres se déroulant durant les 12 mois suivant la disparition des fillettes. Chaque chapitre donnant la parole à de nouveaux protagonistes pourrait être considéré comme une nouvelle ou une histoire à part entière avant que l’on note les indices distillés par l’auteure reliant alors le récit à l’événement initial. Peu à peu, se dévoile le lien unissant les personnages touchés de plus ou moins près par cette affaire.
On peut également saluer le souci ethnographique de l’auteure dans ce roman qui se déroule dans un cadre peu commun. Le Kamtchatka, ses volcans, ses ours, la vie et les difficultés rencontrées par les habitants de cette région hostile ; tout est parfaitement décrit et amené.
« Dégels », roman choral flirtant avec les codes du polar, est un véritable « page-turner » servi par des personnages attachants saisis dans toute leur complexité.
Une très belle découverte ! Un récit envoûtant et captivant.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 25 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Tatanne71&
Membre depuis le :
18/07/2019
3 avis déposé(s)
Original

.

Compliqué
Au début un peu de mal à entrer dans l'histoire car l'apparition de nouveaux personnages à chaque chapitre nous perd un peu (et tous ces prénoms et noms en "a" ne nous aident pas)
Ensuite on est accroché et on veut vraiment savoir qui est le coupable...et évidemment on ne le découvre qu'à la fin du livre. Sinon écriture fluide agréable à lire. Je le conseille surtout que c'est un premier roman. Alors bonne lecture
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 24 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.