7 avis
Delicious foods
James Hannaham
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 26/08/20
Eddie, 17 ans, est livré à lui-même après s'être évadé de la ferme Delicious Foods, une exploitation géante de Louisiane, où sa mère a été recrutée six ans plus tôt, comme d'autres toxicomanes. Productrice de fruits et de légumes, cette société maltraite ses employés et les retient prisonniers par la terreur physique, l'endettement et la dépendance à la drogue qu'elle leur fournit.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
NanaJu
Membre depuis le :
04/08/2020
1 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Étonnant

.

Surprenant
Une histoire bouleversante, entraînante. Dès les premières pages, nous sommes plongés dans cette dure réalité que vit Eddie, un personnage intéressant et attachant. On accroche très rapidement à son histoire.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 24 novembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
isa_vp
Membre depuis le :
21/07/2019
3 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Captivant

.

Sombre
Tout commence par une belle histoire d’amour. Darlene et Nat se sont rencontrés au lycée et ils tombent passionnément amoureux. Ils s’installent à Ovis en Louisianne, attendent leur premier enfant et créent une petite épicerie qu’ils appellent Mount Hope.
Tout aurait pu continuer dans la joie et le bonheur si Darlene et Nat n’étaient pas noirs et ne vivaient pas dans une ville du Sud des Etats-Unis où sévit un racisme latent dont ne sont toujours pas débarrassés les habitants blancs depuis la Guerre de Sécession.
Les événements catastrophiques s’enchaînent et Darlene devient accro au crack ce qui situe ce roman dans le dernier quart du XX e siècle.
Elle se fait alors « embaucher » par les rabatteurs de la ferme Delicious qui produit des fruits et légumes en toute illégalité et qui fait travailler des drogués en échange de leur dose quotidienne.
C’est avec l’évasion impressionnante d’Eddy, le fils de Darlene qui a fini par retrouver sa mère et est devenu esclave à l’âge de 12 ans, que commence ce récit saisissant.
James HANNAHAM y dénonce l’esclavage moderne qui sévit dans l’ombre et nous révèle l’horreur des conditions de vie déplorables et les mauvais traitements que subissent ces drogués, incapables de la moindre réaction.
Outre le narrateur qui raconte cette histoire étonnante, l’auteur a créé un autre narrateur qu’il appelle Scotty et qui n’est pas une personne mais le crack lui-même. Son parler est populaire et familier, il est excessif, sensuel et amoureux des drogués et plus particulièrement de Darlene. Ses apparitions décalées et son humour désabusé détendent l’atmosphère et apportent une vision interne du phénomène de l’addiction.
Si les propos de ce roman paraissent parfois choquants, c’est qu’ils ne sont certainement pas bien loin d’une réalité à révéler au grand jour. Tous les sentiments s’y bousculent, de la force de l’amour à la vulnérabilité du deuil, de la soumission des esclaves à la cruauté des janissaires, des regrets d’une mère au pardon d’un fils.
C’est un difficile mais très beau roman que j’ai lu avec passion et que je recommande vivement pour son style très original, son engagement pour la cause afro-américaine et ses personnages hauts en couleur, humains ou non.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 24 novembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
MargauxHvx
Membre depuis le :
20/07/2019
7 avis déposé(s)
Original

.

Captivant

.

Trop long
C'est une histoire assez bouleversante qui parle d’esclavage moderne, de drogue et avant tout d'amour entre un fils et un mère.
On est tout de suite dans la vie des personnages "d'Eddie et de Darlène" c'est captivant et facile à lire.
J'ai apprécié ce roman et je le recommande, il ne laisse pas insensible même si certains passages sont un peu long à mon goût.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 12 septembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Pegasec
Membre depuis le :
22/02/2019
3 avis déposé(s)
Captivant

.

Bouleversant

.

Triste
j'ai beaucoup aimé ce livre même si l'histoire n'est joyeuse, je trouve ce livre captivant je ne l'ai pas lâché avant de l'avoir fini ,par contre parfois on a du mal à comprendre quel personnage parle .
pour moi ce livre traite de l’esclavage moderne.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 9 septembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Pauline.rnvt
Membre depuis le :
09/08/2020
1 avis déposé(s)
Captivant
J'ai beaucoup aimée ce livre, un voyage au cœur de l'amérique dans le vie de Eddie adolescent afro-américain aux 2 mains amputées en fuite d'une exploitation agricole.
A travers l'histoire d'Eddie on découvre la réalité de la pauvreté, inégalité, drogue,...
C'est vraiment un livre très émouvant et fort. Fin bref un super livre.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 9 septembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
aureliebom
Membre depuis le :
21/06/2020
1 avis déposé(s)
Captivant

.

Sombre

.

Réaliste
Dès les premières lignes du nouveau livre de James HANNAHAM, on est emporté par l'histoire de ce personnage qu'on voudrait aider. L'auteur multiie les points de vue: celui du protagoniste, celui de sa mère et d'un ami de sa mère.
Il est réaliste, effrayant, bien écrit,... On a envie de connaître au fur et à mesure des pages. A lire!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 29 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
intranucleaire
Membre depuis le :
16/01/2020
4 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Effrayant

.

Réaliste
J'ai été bouleversée par cette lecture. Je ne sais pas comment exprimer toutes ces idées clairement mais je vais essayer de faire au mieux.

Nous suivons le parcours de Eddie et Darlene dans une course contre la montre avec le racisme, la drogue, la prostitution, l'exploitation. C'est très dur de lire ce livre car il nous rappelle la difficulté de la vie pour les personnes afro-américaines dans le sud des Etats-Unis. Le récit est divisé avec plusieurs points de vue : le point de vue d'Eddie, le point de vue de la drogue qui est personnifié et le point de vue très rare de Darlène.

J'ai mis du temps à comprendre que Timmy était le nom que ce donnait la drogue. J'ai mis du temps à comprendre toute la douleur que transmet ce texte. Ce récit m'as bouleversé entièrement. Je sais que c'est une fiction dans un certains sens, mais je sais que Eddie, Darlène ou même Sirius B on déjà existé, ils avaient juste d'autres noms.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 29 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.