4 avis
Elsa mon amour
Simonetta Greggio
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 22/08/18
« Quand je regarde derrière moi, on dirait que je me raconte une histoire. Qui était cette enfant qui dormait avec les chats errants, qui réinventait sans cesse les vêtements et les objets, la laideur m'a toujours mise de mauvaise humeur, cette fillette qui ne jouait avec les autres enfants que lorsqu'elle pouvait les mettre en rang et leur faire la classe ? » Elsa Morante, née à Rome le 18 août 1912, est écrivain, poète et traductrice. Elle épouse Alberto Moravia en 1941, mariage qui durera jusqu'à sa mort le 25 novembre 1985. En 1957, avec L'île d'Arturo, elle est la première femme récompensée par le prix Strega. La Storia, publié en 1974, figure dans la liste des 100 meilleurs livres de tous les temps. Ce roman, intime et sensuel, redonne sa voix à Elsa Morante. Ce roman est l'histoire de sa vie.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Mimi18090513
Membre depuis le :
28/10/2018
2 avis déposé(s)
Original
C'est un livre que j'ai lu rapidement, on y découvre une écriture simple. Cependant, je suis partagée entre le fait d'avoir aimé ou non ce livre. Certains passages sont intéressants et même amusants, mais j'ai trouvé d'autres passages inintéressants, long et dont je ne voyais pas le rapport avec les pages précédentes. Ce livre m'a permis de découvrir Simonette Greggio, dont j'aime la façon d'écrire je pense donc que j'irai découvrir ses autres livres afin de voir si c'est cette histoire qui m'a rendu perplexe ou si toutes ses histoires sont ainsi.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 8 janvier 2019
Damesteph
Membre depuis le :
20/06/2018
1 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Captivant

.

Émouvant
Merci à l'équipe de la communauté pour ce livre . Simonetta Greggio m'a fait découvrir à travers sa biographie la vie d'Elsa Morrante. Joliment écrit, l'émotion est souvent présente. Je ne connaissais pas cet auteur et du coup je pense continuer à lire ses ouvrages notamment "l'odeur du figuier ".
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 30 décembre 2018
Alma
Membre depuis le :
28/06/2018
6 avis déposé(s)
Émouvant

.

Intéressant

.

Original
ELSA, MON AMOUR ou le cri d'amour et d'admiration que lance Simonette Greggio à l'adresse l'écrivain italien Elsa Morante morte en 1985 auteur du célèbre et émouvant roman LA STORIA publié en 1974 . ELSA, MON AMOUR, rédigé à la première personne , se présente comme une sorte d'autobiographie que pourrait avoir écrite Elsa Morante lorsqu'elle sent venir la mort . Les yeux fermés , elle se souvient. Elle ne raconte pas , elle revit . L'écriture empreinte de poésie de Simonetta Greggio restitue à merveille la sensibilité de la femme affaiblie « proche du départ imminent » qui trouve une douceur à faire renaître les instants forts de sa vie et ceux qui l'y ont accompagnée . On découvre dans ce roman le parcours humain et littéraire d'une femme libre, exigeante, ambitieuse, déterminée à se consacrer entièrement à l'écriture, ses rencontres avec des artistes italiens tels que Maravia Visconti, Pasolini, Malaparte, Anna Magnani, La Callas.... Un bel hommage d'une femme écrivain à un écrivain qui l'a fascinée, à qui elle a consacré « le plus clair de ses jours, le plus sombre de ses nuits » Les lecteurs qui connaissent et apprécient les œuvres d'Elsa Morante trouveront un intérêt particulier à cet ouvrage . Les autres pourront y découvrir un personnage vibrant, puissant, attachant, ainsi que d'autres grands noms de la vie culturelle italienne .
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 27 décembre 2018
minouche
Membre depuis le :
25/05/2018
8 avis déposé(s)
Étonnant

.

Original

.

Émouvant
Un portrait de femme,Elsa Morante,écrit avec subtilité par Une auteure en petits chapîtres sans réelle chronologie!Son éveil à l'amour,son plaisir d'écrire dès le plus jeune âge nous sont racontés avec un "je"qui nous conduit à vouloir découvrir son univers.Problème,je n'avais pas lu cette écrivaine,la littérature italienne m'est quasi inconnue:donc,je n'ai pas réussi à pénétrer dans l'univers de ce livre EXIGEANT!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 17 décembre 2018
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.