6 avis
Femme prenant plaisir à ses fureurs
Marie Billetdoux
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 26/09/18
Marie Billetdoux (qui a repris le prénom souhaité à sa naissance par son père) raconte Raphaële Billetdoux, et l'éternel conflit mère-fille, qui prend ici un tour très particulier. Dans ce quinzième livre, soudain, elle nous révèle avoir écrit, être devenue écrivain par la volonté d'une femme de l'ombre, sa mère, une « enchanteresse », orgueilleuse, asociale, grande séductrice par le verbe... Lorsque, douze ans après le succès de Mes nuits sont plus belles que vos jours et une maternité, peu à peu Raphaële prend conscience de cette dépendance anormale depuis son premier roman publié à dix-neuf ans, elle ne sait pas qu'elle entame un combat à la vie à la mort... Femme prenant plaisir à ses fureurs est l'épopée, aux accents à la fin de roman policier, de ce long réveil, et l'illustration de plusieurs formes de folies au sein d'une même famille d'artistes entre Montmartre et Montparnasse des années 40 à nos jours.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
KaRolette
Membre depuis le :
21/06/2018
3 avis déposé(s)
Compliqué

.

Sombre
Bien qu'absolument pas hermétique à des constructions par flash-backs, ce roman est déroutant dans sa lecture pour comprendre de quel personnage il s'agit, impliquant souvent des relectures de passages. par ailleurs, j'ai eu l'impression qu'on me postait dans un rôle de "voyeuse" malgré moi dans un règlement de compte familial. J'ai aimé lire il y a des années Raphëlle Billetdoux, mais je crains avoir plus de mal avec son double Marie.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 20 novembre 2018
Scarlatine2005
Membre depuis le :
17/10/2018
1 avis déposé(s)
Sombre

.

Réaliste

.

Trop long
Mélange de fiction et de biographie retraçant le parcours très tourmenté de plusieurs générations de femmes dans un milieu littéraire masculin et hostile. Je me suis attachée aux personnages en souffrance mais j'ai parfois eu du mal à comprendre de quel personnage l'auteur parlait et j'ai trouvé l'histoire trop longue.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 19 novembre 2018
Nd17
Membre depuis le :
26/05/2018
5 avis déposé(s)
Bizarre

.

Il m'a déplu

.

Original
J’ai eu beaucoup de mal avec cet ouvrage. Du mal, à savoir de qui on parle et quand, du mal à m’y accrocher. Dommage en principe j’apprécie cette auteur.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 15 novembre 2018
JOLIOT
Membre depuis le :
29/08/2018
2 avis déposé(s)
Ennuyeux

.

Compliqué
Le thème de l'éternel conflit mère-fille m'intéressait ; des personnages atteints de profondes psychoses aussi - c'est pourquoi j'avais choisi ce livre. Quelle déception ! A aucun moment je ne suis arrivée à "rentrer" dans cette histoire compliquée, et seul mon engagement par rapport à La Communauté Espace Culturel Leclerc m'a poussée à lire ce livre jusqu'au bout ...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 8 novembre 2018
les mauvray
Membre depuis le :
24/05/2018
12 avis déposé(s)
Il m'a déplu

.

Compliqué

.

Ennuyeux
Que dire de ce roman compliqué, qui ne laisse pas de place au lecteur et qui vous impose le conflit mère-fille sur deux générations. On s'y perd entre la grand-mère, la mère, la fille, on ne parvient plus à savoir de quelle femme l'auteur parle. Elle nous emmène dans des méandres et on n'en voit pas la fin. Si vous êtes prêts à suivre un chemin tortueux alors ce roman est fait pour vous.....
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 7 novembre 2018
susan
Membre depuis le :
25/05/2018
8 avis déposé(s)
Ennuyeux
En refermant ce livre, je me suis demandée si l'auteur en était sortie soulagée? Je l'espère pour elle, mais elle veut tellement nous faire comprendre la complexité de sa relation à sa mère, et la souffrance engendrée qu'elle nous impose d'en être témoin, nous ôtant toute liberté de lecteur! Je me suis sentie prise à parti, et ce roman au goût amer m'a plus mise mal à l'aise qu'il ne m'a touchée.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 3 novembre 2018
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.