5 avis
Histoire d'Adrian Silencio
Éléonore Cohen-pourriat
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 21/08/19
Qui était Adrián Silencio, le grand-père de Cléo ? Un musicien. Un réfugié du régime franquiste. Oui mais encore ? Cléo ne sait rien de lui, tout le monde autour d elle s'étant employé à se taire. Alors qu'elle s'apprête à quitter Paris pour l'Amérique, elle se plonge dans le cartable où son grand-père a regroupé les papiers d'une vie et remonte le temps, jusqu'au coeur de la tourmente européenne des années trente. Quelle vie Adrián a-t-il quittée ? Qui a-t-il laissé derrière lui ? Puisque personne ne peut lui raconter cette histoire qui est la sienne, il faudra que Cléo l'écrive. À la fois enquête, fresque familiale et hommage à tous les exilés, Eléonore Pourriat signe avec Histoire d'Adrián Silencio un premier roman vibrant sur le pouvoir consolant des mots et de la littérature.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
jaouen
Membre depuis le :
03/05/2019
3 avis déposé(s)
Banal

.

Peu intéressant
Mon arrière grand-père ayant aussi migré depuis l'Espagne, je me suis lancé dans la lecture de ce livre. Mon envie était grande mais malheureusement elle a très vite baissé, je n'ai pas réussi a accrocher a ce livre. Peut-être de la deception de ne pas suivre l'histoire de ma famille mais je n'ai pas reussi a finir ce livre.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 11 novembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
AmeliaFalts
Membre depuis le :
03/02/2019
6 avis déposé(s)
Passionnant

.

Original

.

Réaliste
Ce roman a été une véritable surprise pour moi. Je ne m'attendais pas à m'attacher autant aux personnages. J'ai été captivé par l'histoire de ce réfugié et par la description de cette époque franquiste, qu'on connaît finalement peu en France. L'auteure parvient à nous emmener en Espagne avec elle et à nous questionner sur Adrian mais elle parvient aussi à nous questionner sur notre propre histoire, notre propre passé, notre propre famille. Je me suis souvent retrouvée à travers ces pages, écrites avec tant d'émotion et de réalisme. Les nombreuses références littéraires et culturelles peuvent être déboussolantes au début, puis on s'habitue. Elles viennent même enrichir ce roman en lui donnant une dimension supplémentaire.
Je recommande vivement la lecture de ce livre, qui pourtant, ne correspond pas aux livres vers lesquels j'ai l'habitude de me tourner. C'est une très belle découverte.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 7 novembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
charoma
Membre depuis le :
23/04/2019
7 avis déposé(s)
Émouvant

.

Excellent

.

Passionnant
Qui ne s’est pas demandé un jour, en ouvrant le carton à souvenirs, plein de photos et de documents du passé, quel avait été le parcours de tel ou tel ancêtre ? Et bien c’est ce qu’a fait Cléo (le personnage principal) en ouvrant avec retenue et à la fois avec beaucoup d'enthousiasme, ce vieux cartable usé contenant le passé de son grand-père Adriàn, fuyant l’Espagne de Franco. Que de secrets, que de douleurs non exprimées, que de regrets aussi !
Ce livre/enquête sur les secrets de famille, bien écrit, fluide et passionnant, m’a beaucoup touchée et je l’ai lu avec grand plaisir. A découvrir, vite !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 30 octobre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
ninij
Membre depuis le :
18/08/2018
6 avis déposé(s)
Réaliste

.

Émouvant

.

Intéressant
son roman a pour thème la famille. Cléo, le personnage du livre nous raconte l'histoire de son passé sur les traces de son grand-père. Tout commence à partir d'un cartable contenant divers documents. Elle se demande si elle peut, si elle a le droit de lire ce que son grand-père a mit de côté durant toute sa vie.un livre qui touche aux émotions. Un peu long mais l'écriture est fluide. Les chapitres courts facilitent les passages de transition. A découvrir
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 24 octobre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
laehb
Membre depuis le :
01/02/2019
4 avis déposé(s)
Émouvant

.

Lassant
«Psychogénéalogie: quand la mémoire familiale empêche d'avancer.
L'analyse transgénérationnelle veut que les traumatismes et non-dits vécus par les ancêtres d'un individu se répercutent sur ce dernier»
On est en plein dedans!
La narratrice ressent le besoin impérieux et imperatif de remonter à l'origine de sa famille et en particulier la vie de son grand-père maternel qui a fui la guerre civile d'Espagne.
À partir de bribes de souvenirs glanés, de quelques documents dans une vieille sacoche en cuir, elle va mener l'enquête sur ce personnage énigmatique.
C'est le roman des non-dits, des secrets de famille, on se tait pour - soit disant - protéger mais au final ces silences détruisent et laissent des marques.
Ce livre fera écho à bon nombre de familles, beaucoup de personnes s'y retrouveront, malgré ça je n'ai pas trop accroché. Sans doute à cause de longueurs qui m'ont un peu perdue en route et peu d'affect avec les personnages. Je n'ai pas réussi à entrer dans l'histoire, juste la regarder de loin.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 19 octobre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.