5 avis
Impossible
Erri De Luca
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 03/09/20
Un promeneur chute dans les Dolomites. Un homme donne l'alerte. Il se trouve que les deux individus se connaissaient, le premier ayant livré le second et tous ses camarades à la police quarante ans plus tôt alors qu'ils participaient à un groupe révolutionnaire. Alors que le juge cherche à faire avouer le suspect, l'interrogatoire se mue en réflexion sur l'engagement et l'amitié.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
parenthesecelin
Membre depuis le :
28/09/2018
13 avis déposé(s)
Passionnant

.

Excellent
Un huis clos splendide. Il s’agit d’un interrogatoire qui devient un dialogue riche et profond entre deux hommes que tout est supposé opposer. Ce roman est passionnant de par un retour sur l’histoire des groupes révolutionnaires italiens qui ont activement œuvré par une lutte armée durant les “années de plomb”, et par la sincérité des dialogues. Erri De Luca parvient à créer une véritable intimité avec le lecteur. Il exacerbe à la perfection les personnalités de chacun des protagonistes en décryptant avec précision la psychologie humaine. L’histoire est sublimée par une écriture fluide et riche, de grande qualité. Chaque mot est judicieusement choisi, précis, déposé avec délicatesse.
Les chapitres sont entrecoupés de lettres écrites par l’accusé à la femme qu’il aime. Une ode à l’amour d’une grande beauté et d’une puissance rare.
Tout en nous entraînant dans des réflexions – entre autres – sur la nature humaine, l’auteur nous emmène sur des crêtes montagneuses absolument splendides où le moindre faux pas ne pardonne pas. Comme parfois dans la vie…
BLOG LA PARENTHESE DE CELINE
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 23 septembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
dauphinlylou
Membre depuis le :
25/01/2019
4 avis déposé(s)
Original
J'ai beaucoup aimé comment a été écrit ce livre, j'ai l'impression à un moment d'être dans la tête de l'accusé puis au passage suivant d'être un des jurés. L''histoire est vraiment originale et ça nous permet d'assister à un débat vraiment intéressant sur deux points de vue de deux personnes que tout oppose, l'âge, l'expérience, leur place face à la justice, leux convictions... C'est un livre très intéressant à lire.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 12 septembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
lenoute
Membre depuis le :
28/07/2020
1 avis déposé(s)
Captivant

.

Intéressant

.

Excellent
C'est la première fois que je lis un livre de cet auteur. J'ai été agréablement surprise.
Parallèlement, deux hommes partent en montagne. Chacun pour y trouver la solitude, et l’immensité de la nature. Il empreinte sans le savoir le même sentier. Le premier tombe de la montagne et décède suite à sa chute. L'autre le découvre et appelle les secours. Le seul bémol, ces deux hommes ont un passé commun !
Ils faisaient partis du même groupe révolutionnaire Italien 40 ans plus tôt. La victime avait à l'époque trahi ces compagnons de révolution en donnant leurs noms à la police. Ce qui leur a valu plusieurs années d'emprisonnement.
Est-ce un accident d'alpinisme ou un règlement de compte ?
Le livre nous invite a suivre le dialogue entre le suspect et un jeune magistrat qui tente de répondre à cette énigme.
J'ai beaucoup apprécié cette lecture. Je l'ai lu très vite. L'écriture est belle et épurée elle met en avant deux hommes, autour d'un dialogue complexe qui apposent différentes visions des faits, mais également deux générations d'hommes.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 2 septembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Solenn
Membre depuis le :
20/07/2019
2 avis déposé(s)
Intéressant
Un roman qui commence comme un polar : le personnage principal, R., a-t-il poussé un homme dans un ravin ? Lui affirme qu'il n'est qu'un simple témoin de l'accident, et que si les deux hommes, qui se connaissaient depuis 40 ans, se trouvaient au même endroit et au même moment, ce n'est qu'une coïncidence. "Impossible" lui répond le juge chargé de l'affaire. Ce roman d'Erri de Luca alterne la confrontation entre les deux hommes, de deux générations différentes, et les lettres que R. écrit à sa femme depuis sa cellule. Moins qu'un polar finalement, il s'agit avant tout d'une réflexion sur l'engagement politique et la résistance des convictions au temps. Certains passages sont intéressants, mais le fait que ce livre soit très court (environ 170 pages), et le propos émaillé de nombreuses digressions, m'ont laissé la sensation d'un travail inabouti.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 31 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
charoma
Membre depuis le :
23/04/2019
8 avis déposé(s)
Intéressant

.

Captivant

.

Original
Un homme tombe dans un ravin quelques part dans les Dolomites. A-t'il glissé ? a-t'il été poussé ? Puis vient le moment de la confrontation entre un jeune juge qui instruit l'affaire et le vieil homme qu'est l'accusé. L'interrogatoire tendu se transforme peu à peu en dialogue courtois entre les deux personnages. Un dialogue qui nous ouvre les portes de la réflexion sur l'engagement politique, l'amitié, la trahison . L'écriture est fluide et très agréable à lire. Un "huis clos" que j'ai vite lu en un après-midi ! Surprenant et intéressant !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 26 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.