5 avis
L'apiculteur d'Alep
Christy Lefteri
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 05/03/20
Nuri est apiculteur, sa femme, Afra, est artiste. Ils vivent tous deux avec leur jeune fils, Sami, dans la magnifique ville d'Alep, en Syrie. La guerre éclate et ravage tout, jusqu'aux précieuses ruches de Nuri. Et l'inimaginable se produit. Afra ne veut plus bouger de sa chambre. Pourtant, ils n'ont pas le choix et Nuri déploie des trésors d'affection pour la convaincre de partir. Fous de douleur, impuissants, ils entament alors un long périple où ils devront apprendre à faire le deuil de tout ce qu'ils ont aimé. Et apprendre à se retrouver, peut-être, à la fin du voyage, dans un Londres où les attendent des êtres proches. Pour reconstruire les ruches et leur vie. Christy Lefteri est née à Londres de parents chypriotes. Elle anime un atelier d'écriture à l'université Brunel. L'Apiculteur d'Alep, son deuxième roman, lui a été inspiré par son travail de bénévole dans un camp de migrants à Athènes.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
maricak27
Membre depuis le :
09/07/2019
4 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Émouvant

.

Triste
Christy Lefteri à travers son livre "L'apiculteur d'Alep" nous livre l'histoire d'un couple de migrants syriens déjà éprouvés avant le départ par l'assassinat de leur fils de 7 ans, la destruction de ses ruches et l'obligation de fuir l'horreur de la guerre. Leurs parcours ne se fera malheureusement au prix de grandes souffrances. Je recommande ce livre pour comprendre l'incompréhension de la guerre et l'exode.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 27 avril 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
dauphinlylou
Membre depuis le :
25/01/2019
4 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Émouvant

.

Captivant
J'ai vraiment beaucoup aimé ce livre, il m'a bouleversé, je ne pouvais plus m'arrêter de le lire. Je voulais comprendre le passé et connaitre l'avenir de ce couple qui a vécu des choses tellement dures et qui, malheureusement, sont une réalité. Le livre est vraiment bien écrit et j'ai aimé la façon dont est faite l'alternance entre les souvenirs du passé et ce qu'ils vivent en temps réel.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 26 avril 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
figolu12
Membre depuis le :
30/01/2019
3 avis déposé(s)
Émouvant

.

Passionnant

.

Bouleversant
Nous suivons dans ce roman délicat, malgré la gravité du sujet, l'odyssée de ce couple brisé et terriblement attachant, qui a fui les bombes de la Syrie et ambitionne de rejoindre un cousin en Angleterre. Les coups durs alternent avec les lueurs d'espoir, la violence avec les moments de grâce. Un livre sensible, plein de poésie, qui doit beaucoup à la traduction de Karine Lalechère et nous en apprend beaucoup sur le parcours de combattant des réfugiés. Un roman qui s'inscrit dans la réalité, une réalité que Christy Lefteri connaît bien, puisqu'elle a elle-même oeuvré en tant que bénévole dans un camp de migrants en Grèce.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 15 avril 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Kousmi
Membre depuis le :
21/07/2018
6 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Émouvant
Je me suis laissé porter par l'histoire de Nuri et sa famille, leur fuite de Syrie. J'ai découvert ce qu'ils ont tristement vécu. J'ai aimé l'écriture fluide, douce où malgré tout le chaos et l'horreur transparaît. Un roman émouvant que j'ai dévoré.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 11 avril 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
chantemol
Membre depuis le :
29/12/2018
1 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Émouvant

.

Triste
Très beau récit d'une famille syrienne qui est contrainte de fuir le pays pour rejoindre l'Angleterre où des membres de leur famille les attendent. c'est l'histoire de ce long périple qui est très difficile avec des rencontres au gré des escales forcées. Beaucoup d'émotion, de tristesse pour cette famille qui a tout perdu. Je recommande vivent la lecture de ce livre qui m'a ému.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 2 avril 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.