5 avis
L'aurore
Pia Malaussène
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 20/08/20
La narratrice traverse la France pour annoncer à son frère l'internement de leur soeur Agnès à l'hôpital psychiatrique Sainte-Anne. Il lui est cependant difficile de communiquer avec cet homme renfermé et mutique, obnubilé par la généalogie. La tension monte. Des souvenirs d'enfance et un secret de famille remontent à la surface, en lien avec la folie d'Agnès. Premier roman.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Kryswoz
Membre depuis le :
22/10/2018
5 avis déposé(s)
Captivant

.

Intéressant

.

Étonnant
Ce livre m'a captivé et m'a entraîné là où je ne l'attendais pas. L'auteure sait créer une ambiance oppressante et on se demande vers quelle voie l'histoire va nous emmener. Au fil de ma lecture, j'ai de plus en plus apprécié ce récit qui nous parle de secrets de famille et de non-dits. Je recommande sans hésiter, c'est un bon moment de lecture à passer!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 27 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Mlko690
Membre depuis le :
28/12/2018
4 avis déposé(s)
Compliqué

.

Intéressant
Bonjour. Histoire de famille originale et intéressante. Cependant j'ai trouvé ce livre difficile à lire surtout au début car manque de fluidité. On a du mal à rentrer dans l'histoire surtout en période de vacances où on a envie de plus de livres faciles à lire. Au final c'est dommage car le livre se révèle toutefois très intéressant une fois entrés dans l'histoire.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 21 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
dellamp
Membre depuis le :
04/09/2018
9 avis déposé(s)
Intéressant

.

Captivant
Au premier abord, le thème peut sembler banal : le "dysfonctionnement" d'une famille lié à un événement du passé. Mais la façon dont le traite Pia Malaussène le rend unique. Jusqu'à la divulgation du secret, le lecteur a le temps d'élaborer ses propres hypothèses. J'étais persuadée de détenir la clé du mal-être de cette famille. Et là, surprise... Je n'en dirai pas plus !
Ce roman est agréable à lire. Les chapitres cadencent bien le récit. Le texte est écrit à la première personne : de ce fait, le lecteur se retrouve complètement impliqué dans cette quête de vérité et j'ai eu la sensation de ressentir d'autant plus les émotions du personnage narrateur. J'ai aussi apprécié le travail autour des postures des personnages qui sont décrites de manière précise et concise : on les visualise tout de suite sans effort. Et le dernier atout de ce roman, c'est qu'il est court et peut se lire d'une traite.
Bref, pour moi, c'est un premier roman prometteur. Bonne lecture...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 10 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
milemor
Membre depuis le :
28/05/2018
10 avis déposé(s)
Banal

.

Peu intéressant
L'histoire ne m'a pas semblé originale et j'ai eu du mal à m'interesser aux malaises et non-dits de cette fratrie désunie. Le secret de famille est dévoilé dans les 10 dernières pages! C'est bien écrit, mais parfois certaines phrases sont creuses .En résumé, un livre que je vais vite oublier.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 9 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
daouda
Membre depuis le :
08/07/2019
3 avis déposé(s)
Émouvant

.

Génial

.

Captivant
magnifique plein de délicatesse de tendresse de poésie humaine comme rarement j'ai pu lire
un très agréablemoment de lecture
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 31 juillet 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.