4 avis
L'autre moitié de soi
Brit Bennett
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 19/08/20
A Mallard, en Louisiane, les habitants noirs s'efforcent depuis un siècle d'éclaircir leur couleur de peau par des mariages métissés. Après avoir fugué avec sa soeur jumelle, à l'âge de 14 ans, une jeune femme revient dans la communauté de son enfance avec sa fille. Un roman sur la difficulté à devenir soi dans une société qui assigne les personnes à un rôle et à un statut.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Camibil
Membre depuis le :
07/07/2019
3 avis déposé(s)
Passionnant

.

Excellent

.

Intéressant
C'est un roman passionnant dans lequel on suit la vie des jumelles Vignes et de leur entourage durant plusieurs décennies.
L'histoire traite de l'identité sous toutes ses formes, du racisme, des relations familiales, de l'identité sexuelle mais aussi des racines.
Il y a une bonne intrigue qui nous amène à nous demander jusqu'où les personnages sont prêts à aller pour trouver leur place dans la société et devenir qui ils sont réellement, ou qui ils souhaitent être.
C'est une histoire qui se déroule aux Etats-Unis à partir des années 50 mais qui n'en est pas moins moderne, d'actualité et universelle.
Je recommande vivement, les personnages sont attachants et on est tenu en haleine jusqu'à la fin.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 12 septembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
b.a.books
Membre depuis le :
18/07/2019
6 avis déposé(s)
Passionnant

.

Émouvant

.

Surprenant
Je découvre la plume de Brit Bennett et j'en suis déjà conquise.
L'autrice déroule le fil d'une histoire surprenante, où les Noirs cherchent à devenir plus blancs que blancs, une thématique peu abordée en littérature.
Plus généralement, c'est bien sûr la question de l'identité qui est ici soulevée, décortiquée dans une histoire familiale riche et complexe où les sentiments intérieurs ont la part belle.
S'il m'a manqué quelque chose d'infime pour crier au coup de coeur, il n'en est pas moins un excellent roman qui m'a enchantée !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 10 septembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
krich
Membre depuis le :
13/04/2019
4 avis déposé(s)
Captivant

.

Compliqué

.

Bouleversant
Autre pays,autre époque.Ces deux jeunes filles ne se sentant pas à leur place dans une société où une couleur de peau est qualifiée d'inférieure à une autre.Leur histoire est fort intéressante,leurs parcours respectifs tumultueux.Où choisir de mentir et renier son passé se fait finalement se poser énormément de questions.Leur histoire m'a touché.Après un début que j'ai trouvé compliqué,finalement je l'ai dévoré.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 9 septembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Luly44
Membre depuis le :
04/08/2020
1 avis déposé(s)
Captivant

.

Intéressant
Très bonne lecture un livre très intéressant je ne connaissais pas l'auteur mais je pense prendre un autre de ses livres !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 9 septembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.