6 avis
L'enfant céleste
Maud Simonnot
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 19/08/20
Célian est un garçon rêveur que l'école ennuie. Après une rupture amoureuse, sa mère Mary l'emmène sur une île de la mer Baltique où, à la Renaissance, l'astronome Tycho Brahe redessina la carte du ciel. Ensemble, ils explorent le monde sauvage de l'île de Ven pour trouver un remède à leurs blessures.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
ju07me
Membre depuis le :
27/01/2019
2 avis déposé(s)
Étonnant

.

Original

.

Intéressant
J'ai aimé cet enfant Célian,parfois c est très littéraire et scientifique mais les personnages sont attachants notamment le spécialiste de Shakspeare, Bjorn et Solveig.
C'est un hymne au voyage et à la nature. Le petit garçon adore les animaux et l'astronomie.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 9 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
les mauvray
Membre depuis le :
24/05/2018
20 avis déposé(s)
Émouvant

.

Intéressant
Un enfant particulier, une maman en déprime, une île sur la mer Baltique, un astronome... et nous voilà emporté dans un roman émouvant, riche, où l'on découvre une île préservée, un monde sauvage et un univers astrale découvert par un astronome de la Renaissance.
On suit cette mère qui s'émerveille devant son enfant céleste et l'on parcourt au fil des pages le monde du cosmos et de la nature. A savourer..............
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 9 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Martin1
Membre depuis le :
13/02/2019
2 avis déposé(s)
Captivant

.

Émouvant

.

Réaliste
L'enfant céleste est un livre qui m'a d'abord perturbé car il y a deux problématiques différentes pour deux personnages (adulte et enfant) qui sont liés. Mais petit à petit, on est capturé, envoûté par leur rencontre et ce livre nous fait aborder des questions fondamentales sur l'avenir de notre planète . J'ai beaucoup ce livre !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 8 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
gavroche
Membre depuis le :
28/11/2018
8 avis déposé(s)
Intéressant

.

Émouvant

.

Étonnant
Ce livre aurait pu être un livre banal sur un enfant surdoué, rejeté par le "système", adoré par sa mère qui l'élève seule....Un livre ennuyeux, sans intérêt.
Au contraire, cet enfant nous entraîne dans son univers, celui des des étoiles, des planètes. Celian, c'est son nom est fasciné par Tycho Brahe et grâce à sa mère, suit sa trace jusqu'à l'île de Ven, dans la mer Baltique. Là, nous ne sommes pas au bout de nos découvertes et nous croisons le souvenir de Shakespeare, qui, inspiré par Tycho Brahe, créera son Hamlet. Mais qui était vraiment Shakespeare? Peut-être vous poserez vous la question après avoir refermé l'ouvrage.
En quête de bonheur, d'amour qu'ils trouvent dans cette île, les acteurs du livre sont attachants.
On quitte difficilement l'ouvrage qui nous a permis de retrouver la sérénité d'un ciel étoilé bercé par les rêves d'un nouveau "Petit Prince"
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 7 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Seb0u
Membre depuis le :
30/05/2018
9 avis déposé(s)
Captivant

.

Émouvant
Ce cours récit raconte avec tendresse et poésie, un voyage sur les traces de Tycho Brahe mené par une maman et son fils pour panser leurs blessures internes. Ce récit touchant est narré du point de vue de la maman, mais aussi de l'enfant qui pose un regard mature et émerveillé sur le monde, face à la beauté de la nature et du ciel étoilé. Ensemble, leur voyage permettra le changement nécessaire à leur évolution.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 4 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
FLORIANE40
Membre depuis le :
23/01/2020
2 avis déposé(s)
Peu intéressant

.

Lassant
L'histoire du début d'une reconstruction après une rupture. Le scénario est bien écrit . Les univers sont enchanteurs mais on est vite lassé les incessantes références à la vie de l'astronome Tycho Brahe qui deviennent presque plus importante que l'histoire de Mary. La fin de ce moment de vie devient vite prévisible et globalement je n'ai jamais réussi à rentrer pleinement dans cette histoire néanmoins assez poétique.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 3 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.