6 avis
L'imprudence
Loo Hui Phang
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 21/08/19
Pour l'enterrement de sa grand-mère, une jeune photographe retourne au Laos, où elle réapprend ce qu'elle est, comprend d'où elle vient et les différentes ardeurs qui l'animent. Premier roman.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
HFabieH
Membre depuis le :
18/08/2018
7 avis déposé(s)
Intéressant

.

Captivant
La narratrice, qui a dû quitter enfant le Laos avec sa famille , y retourne avec son frère aîné et sa mère , afin d’y enterrer sa grand mère. Elle redécouvre alors ce pays , ses racines, son histoire familiale. Lors de ce séjour elle tente de renouer avec son frère. On découvre que chacun a subi, vécu l’exil et la double culture différemment.

Roman agréable à lire , très bien écrit. On accompagne la narratrice à travers ses ressentis et sensations.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 18 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
violaine281
Membre depuis le :
28/05/2018
16 avis déposé(s)
Captivant

.

Intéressant

.

Original
L'imprudence est un premier roman. J'aime découvrir des premiers romans car ils sont sources d'aucune comparaison dans la narration et dans le style.
C'est un oeil neuf et neutre qui est posé sur cette histoire que nous conte Loo Hui Phang. Une histoire familiale compliquée à résumer puisqu'il y a beaucoup d'éléments inhabituels.
Le départ du pays d'origine est déjà la grande source de différences entre les membres de cette famille. Chacun a vécu la séparation différemment. L'auteure nous guide plutôt vers le ressenti de la fille de la famille qui elle n'a pas connu son pays, elle en est partie trop tôt. Elle est donc ancrée dans la culture de son pays d'adoption tout en gardant ce lien fragile grâce à ses parents, son frère.
Au travers des mots utilisés on comprend rapidement qu'elle va chercher des sensations assez exacerbées pour extérioriser, pour se sentir vivante aussi, ou accepter au sein d'une nation.
Le langage est plutôt subtil et délicat je trouve et elle raconte beaucoup au travers de son corps, chaque événement va la ramener vers cette envie de mieux se connaître, de découvrir son corps etc.

C'est un premier roman que j'ai lu avec plaisir et je continuerai de m'intéresser à cette auteure car j'ai trouvé dans son style toute la douceur et la sensualité d'une jeune femme en pleine évolution !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 16 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Iris32
Membre depuis le :
20/07/2019
3 avis déposé(s)
Émouvant
Coup de cœur pour ce roman au ton juste et poignant. C’est un chant d’amour vibrant d’émotions pour un frère et un pays, le Laos. L’un et l’autre se confondant avec la perte de l’enfance et de l’exil forcé des parents de la narratrice en France. J’ai été éblouie par l’écriture ciselée de Loo Hui Phang. Les phrases courtes drainées par les souvenirs filiaux sur les rives du Mékong contiennent en peu de mots l’essence de l’intime. La figure tutélaire et tendre du grand-père m’a particulièrement touchée.
J’ai été charmée par le climat poétique et sensuel du roman où les ombres flottantes sont traversées par les éclairs du désir. Le désir du corps de l’homme quand la peau devient le seul périmètre d’un territoire.
Un roman aux accents durassiens qui m’a totalement subjuguée. Je le conseille vivement.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 15 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
emsieg
Membre depuis le :
25/01/2019
1 avis déposé(s)
Passionnant

.

Émouvant

.

Intéressant
J'ai adoré ce livre. Très interessant, car ça nous apprend beaucoup sur les origine de l'auteur culture, famille. Moi ça m'a intéréssé plus particulièrement car son histoire me resemble dans le fait ou mon frère et moi sommes normand et ma belle sœur est laotienne. Du coup j'ai adoré lire ce lire ou j'ai pus plus apprendre sur le pays d'origine de celle-ci. Les phrases sont facile à comprendre, malgrés au début des mots assez compliqué à comprendre. Ce livre se lit très bien je le recommande.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 14 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
MargauxHvx
Membre depuis le :
20/07/2019
6 avis déposé(s)
Captivant

.

Émouvant

.

Réaliste
J'ai beaucoup aimée ce roman, frais, sensuel, audacieux, facile à lire, on rentre tout de suite dans l'histoire, c'est un sujet d'actualité.
La personnalité de la narratrice est attachante, elle porte un regard lucide sur sa famille et reste toujours bienveillante envers eux.
J'espère une suite ou un deuxième roman...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 10 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
leseuldu17
Membre depuis le :
01/02/2019
1 avis déposé(s)
Passionnant

.

Captivant

.

Intéressant
Un peu surpris au début par le synopsis, je pensais que cela allez être un peu longuer…
En réalité il n'en ai rien, l'histoire est captivante, le personnage feminin principal captivant.
L'intrigue est je trouve un peu légere mais ceci est une histoire à l'eau de rose comme on les aimes.
On sais a quoi s'attendre aux premieres et on en reste pas décu. Je dirais plutôt public feminin mais cela n'engage que mon avis. Bonne lecture Lecteurs Leclerc :)
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 2 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.