33 avis
La Bruyère, portrait de nous-même
Jean-michel Delacomptée
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 22/08/19
Parmi les écrivains les plus illustres du XVIIe siècle, Corneille, Racine, Molière, La Fontaine, Bossuet, Boileau, Mme de Sévigné, Mme de Lafayette, figure La Bruyère. Avec Les Caractères ou les Moeurs de ce siècle, il a tendu au public de son époque un miroir qui nous reflète toujours. Bien des comportements de la société de Louis XIV ressemblent aux nôtres. Les temps changent, pas le fond des hommes. Jean-Michel Delacomptée explore ce miroir et ce que ses reflets disent de nous. De La Bruyère lui-même, on sait fort peu de choses. Quels milieux fréquentait-il ? Était-il misanthrope, misogyne ? A-t-il aimé ? Était-ce un orgueil blessé ? Quelle était la morale de cet auteur si grave et pourtant si drôle ? Jean-Michel Delacomptée brosse le portrait captivant de ce classique de notre littérature. Il ouvre ainsi une porte dérobée dans les Caractères, dont il rappelle avec force l’intemporelle grandeur.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Stef31
Membre depuis le :
20/02/2019
1 avis déposé(s)
Intéressant

.

Compliqué
Par ce roman j'ai découvert la Bruyère un écrivain captivant du 17ème siecle.
Ce portrait nous permet de nous rendre compte que nos époques ne pas pas si différentes.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 24 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Volney
Membre depuis le :
21/07/2019
1 avis déposé(s)
Passionnant

.

Surprenant

.

Étonnant
Jean de la Bruyère, un auteur atypique du XVIIème siècle. Il n'aura écrit qu'un seul ouvrage "Les Caractères ou les Mœurs de ce siècle ". Un seul livre, qui aura traversé le temps, les siècles. Un seul ouvrage et pourtant La Bruyère se découvre dans ce portrait écrit par Jean-Michel Delacomptée. Un portrait, qui nous décrypte et narre le portrait de cet homme du temps de grands auteurs comme Racine, Mme de Sévigné... La Bruyère était comme un sociologue avant l'heure, parlant de son époque au temps de Louis XIV, mais des propos qui finalement nous concerne. Jean-Michel Delacomptée nous fait (re)vivre l'œuvre initiale de La Bruyère, dans laquelle finalement chacun se retrouvera dans les situations et moments abordés voici quatre siècles. Surprenant, drôle mais terriblement réaliste. Ce portrait... de nous-mêmes suscite l'intérêt, l'envie de tourner les pages, d'approfondir et finalement de se plonger dans l'ouvrage unique de La bruyère. Captivant, pour en apprendre plus sur nous, par un homme qui possédait un sens inégalé du décryptage de la société l'entourant et finalement intemporel.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 19 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
bambicacoo
Membre depuis le :
26/01/2019
2 avis déposé(s)
Original

.

Intéressant

.

Surprenant
Un livre qui permet de découvrir un personnage dont on sait peu de choses et son unique œuvre mais majeure, le tout sous un angle original. Des chapitres courts, une lecture accessible qui donnent envie d'aller plus loin et de lire ou relire "Les caractères".
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 18 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
RichardPat
Membre depuis le :
30/09/2018
3 avis déposé(s)
Intéressant
Une façon originale de se replonger dans ses classiques avec une agréable approche philosophique pour rendre l'ensemble très intéressant.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 16 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
gdelectrice34
Membre depuis le :
18/07/2019
3 avis déposé(s)
Intéressant

.

Captivant

.

Passionnant
Je suis ravie d'avoir pu découvrir le dernier ouvrage de J.-M. Delacomptée que j'ai lu d'une seule traite. L'auteur nous livre un portrait en petites touches de Jean de La Bruyère, agrémenté d'extraits de l'unique oeuvre (Les Caractères ou les Moeurs de ce siècle) de cet auteur du XVIIe siècle. Jean de La Bruyère, académicien, a finement analysé les comportements de la société de l'époque de Louis XIV, comportements qui sont encore perceptibles dans la société d'aujourd'hui. Ce portrait est d'autant plus captivant que la plume de J.-M. Delacomptée, véritable amoureux de la langue française, est raffinée et élégante. Tout au long de l'ouvrage, il est possible de déceler une certaine admiration de l'auteur pour Jean de La Bruyère avec lequel il partage une grande importance accordée au style littéraire. On pourrait regretter l'absence de références bibliographiques qui permettraient au lecteur d'approfondir certains passages de la vie de Jean de La Bruyère. Néanmoins, il faut préciser qu'il ne s'agit pas d'une biographie historique, mais bien d'un portrait littéraire impliquant une plus grande liberté de composition.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 16 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
12LEON27
Membre depuis le :
02/03/2019
5 avis déposé(s)
Passionnant
C'est avec un agréable trait de plume que Jean-michel Delacomptée nous fait découvrir sous les humeurs du XVII ème siècle Un De La Bruyère au caractère bien trempé, un honnête homme qui orne magistralement l'esprit de son siècle.
J'ai passé un délicieux moment avec Monsieur De La Bruyère. Merci à Jean-miche Delacomptée.
C'est avec ce livre que je découvre la collection "Les passe- Murailles). L'originalité de cette collection m'incite à découvrir d'autres ouvrages.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 15 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Breton44
Membre depuis le :
18/07/2019
1 avis déposé(s)
Intéressant
Ce livre nous éclaire vraiment sur la vie de l'écrivain Labruyère., au point de nous passionner , même sans être fan de l'auteur
Très intéressant et enrichissant culturellement
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 15 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Val131313
Membre depuis le :
30/03/2019
3 avis déposé(s)
Original

.

Captivant

.

Réaliste
Ce livre m'a appris beaucoup sur un auteur que je ne connaissait que de nom, le texte est simple et plaisant à lire. On connait mieux l'époque, ses contemporains…
Je recommande ce livre, qui peut paraitre au premier regard trop intellectuel. Une pause intéressante.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 15 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
MOUNIE12260
Membre depuis le :
18/07/2019
1 avis déposé(s)
Étonnant

.

Surprenant

.

Compliqué
Cette bibliographie de La Bruyere se lit comme le roman dun homme vivant au siècle de Louis XIV decrivant par ses caractères les hommes et femmes de ce temps très peu différents nous, et de leur monde oú les Grands et le peuple ressemblent cruellement à nos nantis et nos gilets jaunes.La lecture des Caractères devrait toujours être au programme de l'éducation nationale ce qui permettrait aux étudiants d'apprendre à regarder leurs semblables afin de definir leurs vrais priorités pour une vie meilleure. Livre a recommander pour tous ceux qui s'intéressent au genre humain.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 15 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ma My
Membre depuis le :
21/06/2018
1 avis déposé(s)
Compliqué

.

Intéressant

.

Réaliste
C'est la première fois que je lis un portrait. La Bruyère est un homme complexe qui juge à merveille la société, le public.
Ce livre est trés interressant, mais assez compliqué à lire pour quelqu'un (comme moi) qui n'a pas l'habitude de lire Molière etc...
La Bruyére décrit une société qui nous ressemble toujours malgrés les années passées.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 15 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.