5 avis
La chienne
Pilar Quintana
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 19/08/20
Sur la côte pacifique, dans une nature hostile, vivent Damaris et son mari pêcheur. Damaris souffre de ne pas avoir d'enfant et reporte tout son amour sur un chiot adopté. Mais un jour, l'animal disparaît, plongeant la jeune femme dans un profond désarroi. Quand la chienne refait surface, elle a changé, et Damaris aussi. Une lente descente aux enfers commence.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Narcisse17
Membre depuis le :
31/05/2020
1 avis déposé(s)
Triste

.

Émouvant

.

Bouleversant
L'auteure nous entraîne dans une histoire qui est triste, dure et émouvante.
Elle nous fait découvrir une vraie réalité de vie dans ce pays, son récit est détaillé et m'a touché.
C'est un livre qui se lit rapidement bien qu'un peu triste pour une lecture d'été.

Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 19 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Stephpopo
Membre depuis le :
13/11/2019
3 avis déposé(s)
Surprenant

.

Original

.

Triste
Un roman qui se lit bien.et nous fait voyager en Colombie oū l’on imagine les conditions de vie du personnage principal. On est tout de suite plongé dans l’histoire de Damaris et sa chienne. Ce personnage est bouleversant au début et devient déroutant. On passe par par de nombreuses émotions. Toutefois je suis un peu déçu de la fin de ce roman.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 19 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
nautie
Membre depuis le :
25/06/2019
4 avis déposé(s)
Sombre

.

Émouvant
C'est beau mais j'ai trouvé ce livre particulièrement triste et poignant. Pas vraiment le roman de plage. Ceci dit, c'est beau et bien écrit. Je pense le relire dans quelques mois, quand j'aurai repris le travail. Le livre est plutôt court et se lit relativement vite.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 17 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Piechdi
Membre depuis le :
15/10/2019
2 avis déposé(s)
Sombre

.

Original

.

Intéressant
" La chienne " de P. Quintana.
Damaris, Colombienne d'une quarantaine d'années, habite avec son mari pêcheur une cabane délabrée

coincée entre la jungle hostile et une falaise surplombant l'océan qui n'a de Pacifique que le nom. Le couple n'a jamais réussi

à avoir une descendance. Le traumatisme ne cesse de la hanter. Pour essayer de compenser ce désir de maternité inassouvi l'adoption d'un chiot femelle

lui semble une solution de la dernière chance. Dans un style alerte, avec des mots parfois crus, avec un souci réel des détails de la vie et un sens subtil de la psychologie des personnages, l'auteure narre une histoire cruelle et tendre à la fois. La violence du climat et des lieux, les faiblesses humaines et la misère de tous m'ont pris à la gorge du début jusqu'à la fin. Le dénouement tragique de ce court roman surprendra le lecteur et lui donnera l'envie peut-être de découvrir d'autres œuvres de Pilar Quintana.

Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 14 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
intranucleaire
Membre depuis le :
16/01/2020
3 avis déposé(s)
Banal

.

Lassant
Mon avis est vraiment mitigé.
J'ai d'abord été captivé par la couverture de ce livre, son titre très simple mais à la fois mystérieux et son résumé. En commençant ce livre j'ai vite été déçue de la longueur de certains passage ainsi que de l'histoire en elle même. Je m'attendais à une course poursuite, à de l'amour ainsi que des émotions très forte et je suis tombée sur une histoire lente et plate.
Les personnages ne sont pas attachants et manquent de profondeur. Je n'arrive pas à comprendre certaines actions faite par le personnage principal. Je la trouve aigrie et jalouse ce qui m'a de suite rebuté dans la poursuite de cette lecture.
Malgré tout il y a quelques bon points tels que la rapidité de lecture et la fluidité.
De maigres qualités comparées aux défauts que je trouve à ce livre.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 3 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.