4 avis
La commode aux tiroirs de couleurs
Olivia Ruiz
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 03/06/20
À la mort de sa grand-mère, une jeune femme hérite de l'intrigante commode qui a nourri tous ses fantasmes de petite fille. Le temps d'une nuit, elle va ouvrir ses dix tiroirs et dérouler le fil de la vie de Rita, son Abuela, dévoilant les secrets qui ont scellé le destin de quatre générations de femmes indomptables, entre Espagne et France, de la dictature franquiste à nos jours. La commode aux tiroirs de couleurs signe l'entrée en littérature d'Olivia Ruiz, conteuse hors pair, qui entremêle tragédies familiales et tourments de l'Histoire pour nous offrir une fresque romanesque flamboyante sur l'exil.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
steph996
Membre depuis le :
29/12/2019
1 avis déposé(s)
Intéressant

.

Étonnant

.

Original
Après avoir omis que c'est Olivia Ruiz qui a écrit je me plonge dans un fait relatant une histoire de l'histoire récente. Une plume plutôt correcte, un personnage sympathique, une histoire plutôt bien ficelée qui m'aura finalement captivé jusqu'au bout.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 20 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
elisha16788
Membre depuis le :
22/02/2020
1 avis déposé(s)
Captivant

.

Original

.

Passionnant
De la fluidité , des personnages attachants, de la couleur.. Tout pour faire de ce roman une pépite... Le tout narré avec une pointe d humour ... J'aimais la Chanteuse, j'apprécie bien plus encore la romancière, je vais m'empresser de le conseiller à mes proches.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 30 juillet 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
biosman
Membre depuis le :
25/04/2019
6 avis déposé(s)
Émouvant

.

Passionnant

.

Captivant
C'est le premier livre d'Olivia Ruiz qu'on connait comme chanteuse. Elle écrit merveilleusement bien et on est transporté dans cette histoire de famille d’exilés espagnols fuyant le régime de Franco qui regroupe trois générations de femme.
L'Abuela, la grand-mère au fort caractère, a laissé à sa petite fille une commode à dix tiroirs renfermant les témoignages de sa vie qui nous permet de découvrir cette époque.
C'est un bon livre, très touchant, facile à lire. Je le recommande vivement.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 23 juillet 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Feinne
Membre depuis le :
29/10/2019
3 avis déposé(s)
Captivant

.

Émouvant

.

Surprenant
C'est avec un véritable plaisir que j'ai reçu le livre d'Olivia Ruiz. Si j'apprécie la chanteuse, j'ai beaucoup aimé son premier roman.
Le récit prend racine pendant la guerre d'Espagne et la nécessité pour des dizaines de milliers d'espagnols de trouver refuge en France, histoire familiale connue par les grands-parents d'Olivia Ruiz, dont elle s'inspire.Mais ce roman est surtout le récit de la vie d'une femme : l'immigration, la volonté de s'intégrer, les joies de la maternité, les tragédies de la vie. L'Abuela, la grand mère, illustre les femmes de cette époque, des femmes fortes et d'exception qui font échos à nos grands-mères.
Je recommande ce livre que j'ai dévoré !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 22 juillet 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.