5 avis
La cuillère
Dany Héricourt
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 27/08/20
La cuillère L'objet brillant est sagement posé sur la table de nuit. Seren devrait prêter attention à son père, étendu sous le drap : sa mort vient de les surprendre tous, elle et ses frères, sa mère et ses grands-parents, mais c'est la cuillère en argent ciselée qui la retient : elle ne l'a jamais vue dans la vaisselle de l'hôtel que gère sa famille au Pays de Galles. À l'aube de ses dix-huit ans, la jeune fille pourrait sombrer, mais les circonstances aiguisent sa curiosité. L'énigme que recèle l'objet, avec son inscription incisée, la transporte. Elle se met à dessiner passionnément (la cuillère) et à observer toute chose de son regard décalé. Un premier indice sur sa provenance la décide à traverser la Manche, à débarquer en France et, au volant de la Volvo paternelle, à rouler. La cuillère pour boussole. Beaucoup d'égarement, une bonne dose d'autodérision et un soupçon de folie l'aideront, dans son road-trip loufoque, à se confronter à ce peuple étrange qui confond Gallois et Gaulois, avant de découvrir en Bourgogne un château chargé d'histoire(s).
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
scoco
Membre depuis le :
02/02/2019
3 avis déposé(s)
Original

.

Émouvant
Seren vient de perdre subitement son papa et une cuillère, restée sur la table de nuit , particulièrement ciselée l'attire. Son attirance pour les arts l'a conduit à partir sur les traces de cette cuillère à travers la France à bord de la Volvo léguée par son père. Le début du livre m'a paru un peu longuet mais au fur et à mesure l'auteure réussit à nous accrocher et nous donne l'envie de connaitre l'histoire de cette cuillère. J'ai bien fait de m'accrocher et ai apprécié l'écriture.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 6 novembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Panama
Membre depuis le :
25/01/2019
5 avis déposé(s)
Émouvant

.

Original

.

Surprenant
Hôtel des Craves:Seren, Dai, Al et sa mère découvrent le père mort dans son lit.
Seren remarque une cuillère avec la tasse de thé près de son père.
Toute l'histoire tourne autour de cette cuillère qui intrigue beaucoup Seren.
Pour découvrir l'histoire de cette cuillère,Seren ira en France pour percer ce mystère.
On suit Seren dans ce road trip assez cocasse.
On découvre " Memoires de collectionneurs" du colonel Montgomery Philipps: une véritable encyclopédie historique sur la cuillère.
Une belle histoire sur l'acceptation du deuil et la remise en question d'une jeune adulte.
J'ai beaucoup aimé ce premier roman de Dany Héricourt.
Et pour finir une citation du livre; " Heureux qui comme une cuillère a fait un beau voyage" qui résume bien le livre.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 3 novembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
larabis
Membre depuis le :
24/08/2019
3 avis déposé(s)
Intéressant

.

Original

.

Amusant
J'ai beaucoup aimé ce roman qui retrace le parcours d'une jeune galloise qui, le temps d'un été, va rechercher les origines d'une cuillère qui a accompagné les derniers instants de son père.
C'est un roman empreint d'humour léger et de fantaisiste qui évoque subtilement des thèmes comme la fin de l’adolescence, la perte, le deuil, la naissance de la vocation artistique et les secrets de famille.
Je le conseille aux lecteurs à la recherche d'un livre frais, pas trop sombre, sans tomber dans la mièvrerie ni les bons sentiments.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 30 octobre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Bertrand
Membre depuis le :
30/09/2018
6 avis déposé(s)
Émouvant

.

Drôle

.

Surprenant
Un livre drôle et émouvant que j'ai apprécié de lire. Un roman qui est tombé entre mes mains au bon moment.
J'ai adoré suivre l'héroïne dans son road trip entre l'Angleterre et la France.
Un premier roman à la jolie écriture que je conseille de lire.
Une lecture évasion qui nous fait oublier la difficulté de notre quotidien.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 29 octobre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
calemos
Membre depuis le :
18/12/2019
2 avis déposé(s)
Émouvant
Ce roman est drôle et touchant... Un roman frais, tendre et pudique à la fois, racontant le deuil d'une ado sortant de l'adolescence et à la découverte d'elle même grâce à son road trip. Un beau voyage tendre et touchant...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 26 octobre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.