6 avis
Là d'où je viens a disparu
Guillaume Poix
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 03/09/20
Là d'où je viens a disparu « Ça fait deux ans que je ne l'ai pas revu. Sept cent vingt-trois jours pour être précise. Il y a un mois, j'ai reçu une lettre de lui en provenance des États-Unis. Il m'indiquait qu'il avait fui notre pays et qu'il travaillait dans une entreprise de bâtiment. Il allait bien, il écrirait de temps en temps, il me souhaitait du calme maintenant qu'on ne se reverrait plus. J'ai brûlé la lettre et j'ai regardé mon fils aîné partir en fumée. » Inspiré de faits réels, ce roman choral explore des rêves d'exil, accomplis ou à jamais manqués. D'un continent à l'autre, des familles dispersées affrontent la même incertitude: que transmet-on à ses enfants qu'aucune frontière ne peut effacer ?
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
ISA51240
Membre depuis le :
18/06/2018
8 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Émouvant
Ce livre, inspirés de faits réels, est vraiment bouleversant. Le destin de toutes ces personnes qui rêvent d'exil, dans le but de fuir la pauvreté, le danger..., est tellement intense qu'il m'était difficile d'arrêter ma lecture. Tout au long du livre, nous partageons leurs peurs, leurs espoirs mais aussi leurs échecs.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 27 novembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
anouck
Membre depuis le :
30/08/2020
1 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Intéressant

.

Surprenant
Ce n'est pas le genre de livre dont j'ai l'habitude de lire, et j'ai été très agréablement surprise. Ces témoignages de désirs d'exils qui s'entremêlent, et parfois se rencontrent m'a énormément ému. La plume de l'auteur est agréable à lire, et arrive à nous emporter avec les personnages dans leurs aventures pour tenter d'atteindre leur Eldorado.
On se retrouve face aux injustices de la vie, qui même si fictives dans ce livre, restent une réalité autour du monde.
Merci pour cette découverte.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 25 novembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Chocolatine
Membre depuis le :
28/05/2018
30 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Passionnant
Un livre absolument magnifique, ces destins autour de l'émigration sont émouvants et nous rappellent que derrière ces sujets du JT il y a avant tout des histoires individuelles terribles. J'ai été bluffée par l'histoire de Jérémy, la haine de l'autre / l'étranger est tellement bien racontée ; et la révélation du coté duquel il se situe est très bien amenée, pour ma part j'ai fait fausse route pendant pas mal de pages.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 23 novembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
damcrap
Membre depuis le :
28/08/2018
9 avis déposé(s)
Émouvant

.

Bouleversant
J'ai trouvé ce livre très intéressant.
Un mot pour définir ces différents récits c'est Frontière. Fuir son pays pour certains dans l'espoir de trouver mieux ailleurs. Puis d'autres souhaitant protéger leur pays de tous nouveaux étrangers.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 22 novembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
dgmmb
Membre depuis le :
22/08/2018
11 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Émouvant
J'ai été conquis par ce roman profondément humain.
C'est l'histoire de tous ces exilés qui ont fui la pauvreté, la misère et sont partis à la recherche de l'Eldorado ; mais bien souvent les familles sont séparées et les sacrifices sont nombreux pour ceux qui partent comme pour ceux qui restent. On partage leurs inquiétudes . On suit le destin de ces exilés. L'auteur construit le fil de plusieurs histoires où les personnages se lient les uns aux autres tout au long du récit.
L'auteur met en parallèle des réactions opposées : des personnes humaines et des personnes "sans coeur", tel Jérémy qui nous fait horreur, car il milite contre la venue des migrants , et dont l'engagement met en péril l'équilibre de sa famille.
Nous assistons, impuissants et bouleversés à la noyade de Luis et de sa petite fille, partis du Salvador pour rejoindre les Etats Unis , en traversant le fleuve Rio Bravo.
J'étais très ému quand sont énumérés tous les noms de ceux qui ont perdu la vie dans leur migration ; je mesure l'ampleur de la tragédie.
J'ai été touché par ce roman poignant et saisissant.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 10 novembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
stephmrt
Membre depuis le :
29/08/2020
1 avis déposé(s)
Captivant

.

Étonnant
Ce n'est pas le type de livre vers lequel je me serais dirigée mais au final ce livre est captivant et très intéressant
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 4 novembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.