23 avis
La débâcle
Romain Slocombe
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 22/08/19
Du 10 juin 1940, quand le gouvernement s’enfuit de Paris, au 17, où Pétain annonce la demande d’armistice, huit jours qui ont défait la France. « Le niveau d’essence dans le réservoir baissait dangereusement. Mme Perret se plaignait en permanence, se disputait avec Bernard qui voulait lui prendre la carte. À l’horizon en face de la colonne montaient de grandes lueurs orangées : un bombardement ? des dépôts de carburant en flammes ? Exténuée, sentant le mal au coeur revenir, gênée dans ses vêtements moites de transpiration, sa combinaison trop serrée, Jacqueline a fini par s’endormir, la tête sur l’épaule de la domestique et le chien sur ses genoux, bercée par les grincements d’essieux, les hennissements et le claquement des sabots, et un choeur de filles qui, quelque part derrière, chantaient du Tino Rossi… » Jetés sur les routes de l’exode, une famille de grands bourgeois, un soldat, un avocat fasciste, une femme seule et beaucoup d’autres, dans une vaste chasse à courre à l’échelle d’un pays où nul ne sait encore qui sonnera l’hallali. Avec La Débâcle, tout à la fois fresque au vitriol, road-trip hyperréaliste, chronique d’une débandade et récit initiatique, Romain Slocombe ajoute une pièce maîtresse à son grand roman noir national.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Alt450
Membre depuis le :
25/01/2019
2 avis déposé(s)
Émouvant

.

Réaliste

.

Sombre
A votre insistance, je comprends que je dois donner mon avis pour la troisième fois. J'ai trouvé ce roman long, long, plus de cinq cents pages. Je pensais le sujet plus captivant mais le style d'écriture ne m'a pas vraiment attiré. Trop de personnages, trop d'anecdotes, trop de détails sur les armements. Et surtout la fatigue de devoir me répéter, ce qui rend mon avis de plus en plus négatif. Un livre à lire cependant car l'Histoire est un élément de l'éducation à ne pas négliger.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 24 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
natdef
Membre depuis le :
27/06/2018
12 avis déposé(s)
Réaliste

.

Sombre

.

Captivant
Un roman noir qui va à n’en pas douter marquer cette rentrée littéraire. La débâcle raconte l’exode du 10 juin 1940 ( fuite du gouvernement de Paris ) au 17 juin ( capitulation de Pétain Pétain) qui jette sur les routes des milliers de civils et de militaires. A raison d’un chapitre par jour, ce roman bien plus instructif qu’un livre d’histoire nous présente une palette de personnages bien brossés, famille bourgeoise, soldat, avocat fasciste, femme seule qui nous permettent d’entrer dans l’histoire par la petite porte en la rendant vivante. Un roman particulièrement bien documenté, bien écrit qui mêle avec talent ces personnages fictifs et la réalité historique. Un roman bien noir qui explore les sentiments et les travers humains ( lâcheté, courage, peur, conviction, égoïsme, bêtise). Un roman réaliste qui se lit aisément et qui raconte également l’espoir et la résignation. Un roman qui ne laissera personne indifférent et que je conseille.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 22 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Crakette
Membre depuis le :
24/04/2019
3 avis déposé(s)
Réaliste

.

Captivant

.

Génial
Une véritable plongée sur la route de l'exode, d'une semaine en Juin 40. Les détails, autant réalistes que pittoresques, bien encore ces personnages attachants ou pour certains attisants la haine, les dialogues.. nous transporte dans ce roman bien ficelé et travaillé avec passion. Livre de 500 pages, à lire du Lundi au Lundi, tel les jours décrits.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 19 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Nono75020
Membre depuis le :
06/12/2018
4 avis déposé(s)
Captivant

.

Génial
Ce roman est génial au niveau de l'écriture, des détails historiques et de la psychologie des principaux protagonistes... L'ensemble donne un tableau sombre et hyper réaliste d'une période peu évoquée dans la Littérature française... Le travail de recherche de l'auteur est impressionnant. Bravo!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 17 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
modéboté
Membre depuis le :
25/05/2018
23 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Captivant

.

Émouvant
« La débâcle » un livre assez long qui contient 520 pages dans lesquelles se trouvent évidement une histoire passionnante mais aussi un glossaire, des notes, les ouvrages et documents consultés pour réaliser ce chef d’œuvre. Pour ma part, c’est un chef d’œuvre. Malgré le nombre de pages élevé, je l’ai lu assez rapidement. Écrit à la façon d’un journal intime (dates, lieux, heures...) ce livre est tout simplement le livre à lire de tout urgence. Émotions au maximum, garantie!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 17 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
seb2956
Membre depuis le :
19/01/2019
2 avis déposé(s)
Captivant

.

Passionnant

.

Réaliste
« La débâcle » nous plonge dans les sombres heures du 10 au 17 juin 1940. L’auteur nous dépeint l’exode de façon très réaliste. Au regard de la bibliographie à la fin du livre, Romain Slocombe a fait un travail remarquable. De plus, l’écriture nous donne l’impression de vivre au plus près des différents protagonistes. On revit les événements auprès d’eux. Ce roman réaliste est très fort. On ne ressort pas indemne de sa lecture.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 15 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
cachou
Membre depuis le :
30/06/2018
8 avis déposé(s)
Intéressant
C'est un roman historique intéressant pour les amoureux du genre. Il rapporte avec des détails très précis ces quelques jours de juin 1940 où tout bascule en France. En suivant le point de vue de plusieurs personnages, il retrace les événements sur le front, la débandade de l'arrière, les mesquineries et réflexions des pro-Pétain. C'est un peu longuet, et cela manque d'action fictionnelle.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 15 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
christine6
Membre depuis le :
05/10/2018
1 avis déposé(s)
Excellent

.

Réaliste

.

Intéressant
La débâcle, ce sont 500 pages qui retracent une période sombre de notre histoire, du 10 au 17 juin 1940, c'est-à-dire le jour où le gouvernement s'enfuit de Paris puis la capitulation de Pétain. Durant cette semaine, plusieurs familles quitteront la capitale. Slocombe nous livre des profils sociaux et comportementaux diamétralement opposés. Certains sont aussi attachants que d'autres sont repoussant mais tous auront la même obsession de fuir l'occupation. Nous découvrons donc, face à l'adversité, le beau et le moins beau de notre nature. C'est aussi un livre riche en détails ; en effet, l'auteur est devenu un spécialiste de la seconde guerre mondiale et son immense travail de recherches apporte une dimension supplémentaire. C'est donc un livre incontestablement romanesque et historique et dont l'écriture précise et fluide aura su me séduire. Il s'agit pour moi d'une Belle et première rencontre avec cet auteur !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 14 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
map71
Membre depuis le :
01/01/2019
2 avis déposé(s)
Sombre

.

Réaliste

.

Compliqué
Livre que j'ai trouvé compliqué a lire , parfois retour en arrière. On suit pendant 1 semaine au jour le jour, le destin de personnages venant de divers horizons,dans une France qui fuit l 'avance allemande, suite aux erreurs stratégiques et tactiques du haut commandement, Avec en bouquet final , le 17 juin 1940, l' annonce de Pétain annonçant l'armistice, suite à cette guerre éclair, ou l'armée française à été laminé, par les divisions blindées allemandes La déblacle
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 14 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
les mauvray
Membre depuis le :
24/05/2018
18 avis déposé(s)
Intéressant

.

Sombre
Un peu déçue par ce roman qui pourtant devait être prometteur vu le sujet traité : la débâcle du 10 au 17 juin 1940. L'écriture est fluide et fourmille de détails concernant ce long exode de nos soldats et de la population complètement abandonnée par un gouvernement à la dérive. Mais je n'ai pas été emportée par la trame de ce livre qui nous offre une histoire pas toujours aboutie. C'est dommage.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 12 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.