30 avis
La petite sonneuse de cloches
Jérôme Attal
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 22/08/19
1793. Le jeune Chateaubriand s’est exilé à Londres pour échapper à la Terreur. Sans argent, l’estomac vide, il tente de survivre tout en poursuivant son rêve de devenir écrivain. Un soir, tandis qu’il visite l’abbaye de Westminster, il se retrouve enfermé parmi les sépultures royales. Il y fera une rencontre inattendue : une jeune fille venue sonner les cloches de l’abbaye. Des décennies plus tard, dans ses Mémoires d’outre-tombe, il évoquera le tintement d’un baiser. De nos jours, le vénérable professeur de littérature française Joe J. Stockholm travaille à l’écriture d’un livre sur les amours de l’écrivain. Quand il meurt, il laisse en friche un chapitre consacré à cette petite sonneuse de cloches. Joachim, son fils, décide alors de partir à Londres afin de poursuivre ses investigations. Qui est la petite sonneuse de cloches ? A-t-elle laissé dans la vie du grand homme une empreinte plus profonde que les quelques lignes énigmatiques qu’il lui a consacrées ? Quelles amours plus fortes que tout se terrent dans les livres, qui brûlent d’un feu inextinguible le coeur de ceux qui les écrivent ?
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
eligaby
Membre depuis le :
29/05/2019
2 avis déposé(s)
Bouleversant
Le roman traite d'un homme aux prises de fantômes : celui de son père et celui d'une jeune fille apparue dans le songe de Chateaubriand. Le roman se lit facilement et saura trouver son public.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 11 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
mapi
Membre depuis le :
30/12/2018
3 avis déposé(s)
Intéressant
petit roman sans trop d'éclat, pourtant l histoire offrait quelque promesse
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 11 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Sara-h
Membre depuis le :
25/04/2019
1 avis déposé(s)
Intéressant

.

Original

.

Captivant
Nous sommes à la recherche de la petite sonneuse de cloche au coeur de Londres sur les traces de Chateaubriand. L'amour pour la littérature transparaît. Très agréable à lire.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 10 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
neojoke
Membre depuis le :
18/01/2019
3 avis déposé(s)
Passionnant

.

Étonnant

.

Surprenant
Cette histoire romancée De Chateaubriand se lit avec plaisir. Le livre est très bien écrit et le sujet est très intéressant. Je recommande pour les amateurs de lectures classiques.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 9 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
caro24
Membre depuis le :
29/12/2018
6 avis déposé(s)
Captivant
Il n'est pas nécessaire d'être un spécialiste de Chateaubriand pour adhérer d'emblée au récit. J'apprécie beaucoup le fait que le roman soit situé sur deux époques. Comme le personnage principal, on a tout de suite hâte d'en savoir plus sur cette petite sonneuse de cloches ... Chateaubriand va t'il la retrouver ? Et quelle cette mystérieuse jeune femme qui semble mener la même enquête que Joachim ? Quelques tournures érudites vous pousseront sans doute à ouvrir le dictionnaire mais cela ne doit absolument pas vous décourager d'entreprendre cette lecture. J'ai aimé et je recommande !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 9 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Coralie
Membre depuis le :
21/06/2018
6 avis déposé(s)
Étonnant

.

Intéressant

.

Palpitant
J’adore l’écriture de Jérôme Attal, avec ces petites sucreries littéraires. La langue y est tournée dans tous les sens comme un baiser
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 9 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Natalunettes
Membre depuis le :
03/11/2018
6 avis déposé(s)
Inintéressant

.

Étonnant

.

Original
J'avoue avoir eu quelques difficultés au début de ma lecture. Le style de l'auteur et puis ce fantasme du baiser donné par une inconnue me dérangeaient un peu. Finalement je me suis laissée entraîner et j'ai retrouvé le style de mes lectures de jeunesse lorsque je lisais du Maupassant, du Hugo, du Stendhal. Mon ressenti est donc plutôt positif. Le style est littéraire, ce qui est loin d'être le cas de la plupart des auteurs actuels. L'histoire imaginée à partir d'une simple phrase de Chateaubriand est intéressante et en complet décalage avec notre époque. Le point de vue historique est également intéressant puisque l'on découvre la dure réalité des exilés français pendant la Terreur et la vie dans la capitale anglaise à la même époque. Je pense prendre mon temps pour relire ce roman et découvrir plus profondément la vie et l'oeuvre de Chateaubriand.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 8 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Nono75020
Membre depuis le :
06/12/2018
4 avis déposé(s)
Original
« La petite sonneuse de cloches » est le roman d’une quête, celle de Joachim, qui vient de perdre son père, un célèbre universitaire. L’élément déclencheur de cette quête est une phrase énigmatique relevée dans les « Mémoires d’Outre Tombe » de Chateaubriand au sujet d’une mystérieuse sonneuse de cloches ayant dérobé un baiser à l’écrivain lors de son séjour à Londres… Baiser réel ou imaginaire ? La sonneuse de cloches a-t-elle seulement existé ? Le lecteur se délecte de chacune des deux histoires – celle de Chateaubriand et celle de Joachim en espérant avoir le fin mot de l’histoire – celle de la sonneuse de cloches… avec le risque de rester sur sa faim…
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 8 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Rachel
Membre depuis le :
27/12/2018
2 avis déposé(s)
Intéressant
Je me suis facilement laissée emporter par l’histoire de ce livre où nous rencontrons Chateaubriand, lors de son exil à Londres fuyant la Terreur et sans le sou; et Joachim, endeuillé par la perte récente de son père et intrigué par quelques mots énigmatiques laissé par ce dernier. Tous les 2 partent dans une quête frénétique de la petite sonneuse de cloches à travers Londres à 2 époques différentes.
N’ayant jamais lu de roman de Jérôme Attal, j’ai été un peu déroutée au départ par son écriture singulière mais au fil des pages, je me suis surprise à apprécier son style que je trouve poétique.
J’ai trouvé la lecture de ce roman très plaisante et l’intrigue interessante. Ce fut un agréable moment de lecture.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 7 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Hannah
Membre depuis le :
26/02/2019
4 avis déposé(s)
Compliqué

.

Il m'a déplu
J'ai trouvé la lecture pénible, notamment les deux premiers chapitres. Je regrette le style de l'auteur, les trop longues phrases et métaphores nébuleuses donc incompréhensibles. Attirée par l'originalité de l'intrigue, j'ai été déçue par ce livre et sa fin vite expédiée.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 7 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.