12 avis
La redoutable veuve Mozart
Isabelle Duquesnoy
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 05/09/19
Wolfgang Amadeus Mozart était un génie.Mort ruiné, enterré sans grande pompe, il aurait pourtant pu sombrer dans l'oubli... Si Constanze Mozart ne l'avait pas adoré au point de sacrifier leurs propres enfants à la gloire de son défunt mari. Si elle ne lui avait pas survécu pendant cinquante-et-un ans, bataillant jour et nuit pour la postérité de son oeuvre. Si elle n'avait pas gratté la terre à mains nues pour retrouver son squelette, ni rebaptisé son jeune fils « Wolfgang Mozart II » pour le produire dans toutes les cours d'Europe...Le deuil de Constanze révéla une femme d'affaires intransigeante, un caractère hors norme : une veuve redoutable. Voici le destin extraordinaire et romanesque d'une femme d'une grande modernité.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Hypatia
Membre depuis le :
20/07/2019
1 avis déposé(s)
Intéressant

.

Émouvant

.

Original
C'est un livre truculent qui raconte la vie de la veuve de Mozart, qui à la mort de celui-ci doit faire face à des dettes colossales. Tous les arguments seront bons pour justifier sa conduite et récupérer de l'argent. Sa verdeur de langage donne à ses propos une grande légèreté. Que l'on soit mélomane ou pas, un livre agréable à lire.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 31 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Lili7689
Membre depuis le :
26/05/2018
8 avis déposé(s)
Intéressant

.

Compliqué

.

Bizarre
Trop d"annotations qui nous font trop souvent décrocher de l'histoire principale alors que certaines ne sont pas indispensables et d'autres auraient pu être intégrées directement à l'histoire. De plus les chapitres sont étrangement découpés ce qui rend l'histoire difficile à suivre et on y perd notre curiosité j'ai tout de même terminé la lecture car l'histoire de fond est interessante.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 30 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
C02
Membre depuis le :
03/02/2019
6 avis déposé(s)
Émouvant

.

Original

.

Captivant
J'ai beaucoup aimé ce livre construit sous forme de narration, cela m'a permis de revivre certains épisodes tragiques de cette époque et de voir que la vie de ce compositeur de génie n'a pas été facile. Le passionnant monologue de sa veuve permet de suivre tout le cheminement qui permettra de faire de Mozart ce " génie musical" enfin reconnu. Enfin, je trouve que la veuve Mozart était déjà une femme peu commune pour son époque, elle s'est fixée un but et s'y est toujours accrochée, cela rend le récit agréable à lire.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 30 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Nico06
Membre depuis le :
31/01/2019
7 avis déposé(s)
Captivant

.

Passionnant

.

Surprenant
Ce livre dresse le portrait de l'épouse du compositeur Mozart, femme méconnue mais ayant pourtant eu un rôle essentiel dans la transmission et la survie de l’œuvre d'un génie. Il retrace une bataille de longue haleine qui s’avérera déterminante et payante. Bien écrit, le récit est passionnant et il est surprenant de constater que sans son épouse, l’œuvre exceptionnelle de Mozart aurait pu tomber dans l'oubli.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 28 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Henrikiki
Membre depuis le :
20/07/2019
1 avis déposé(s)
Captivant

.

Émouvant

.

Étonnant
Mozart était un prodige et un génie. Mais à vivre trop tôt, il est mort trop jeune laissant une veuve encore jeune, un garçonnet et un bébé.
Et cette veuve, c'est Constanze, pas très belle, pas très drôle mais décidée à rendre éternel son époux, son amour.
Plus de 50 ans après le décès de Mozart, Constanze se raconte à leur fils. Et c'est une histoire captivante que l'on découvre en même temps que lui
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 28 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Jimbo
Membre depuis le :
28/08/2018
7 avis déposé(s)
Captivant

.

Intéressant

.

Original
Merci à la communauté pour cette très belle découverte ! J'ai adoré ce livre, magnifique complément au génial film "Amadeus" de Forman; le livre reprend là où le film s'arrête (la mort de Mozart) et en constitue une suite passionnante, tout en corrigeant parfois les aspects non-historiques. Car ce livre à l'immense avantage d'être bien documenté. Constanze, la veuve Mozart, y retrace tout le long d'un monologue à son fils aîné ce qui a été sa vie et son combat (sa vengeance aussi) pour la reconnaissance posthume de son illustre époux. En parallèle, c'est toute l'Histoire de cette période qui est abordée en filigrane, les événements français et leurs conséquences au premier plan. Ayant vécu à Vienne quelques années, je peux témoigner de la véracité des éléments descriptifs du livre, et des notes explicatives qui l'agrémentent. On est immédiatement replongé dans l'époque ! On connait beaucoup de Mozart, beaucoup moins de son épouse et de ses enfants: ce livre rectifie cela, à travers une lecture facile et passionnante. J'ai adoré !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 25 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Estelle P
Membre depuis le :
21/07/2019
1 avis déposé(s)
Intéressant

.

Étonnant

.

Émouvant
Roman axé historique sous un angle inattendu. Très bien écrit, agréable à lire et captivant dans sa vision subjective de l'histoire de Mozart et de la révolution française en arrière plan.On découvre cette femme si déterminée qui offre à son mari mort toute la notoriété qu'on lui connait encore aujourd'hui. Ce n'ai pas forcément le genre de roman vers lequel je me tourne spontanément mais je suis ravie de cette belle découverte. j'en conseille vivement la lecture. De beaux instants de lecture garantis.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 24 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Lolbap
Membre depuis le :
21/07/2019
5 avis déposé(s)
Intéressant

.

Étonnant
On est ici loin du livre d'histoire rébarbatif. Sur le ton de la confession d'une mère à son fils, on découvre au fil des pages une femme déterminée à ne pas laisser sombrer dans l'oubli l'œuvre de son défunt mari Wolfgang Mozart, auquel elle voue un véritable culte.
Intéressant, car on découvre les us et coutumes de la société de l'époque tout au long du combat de cette femme forte que rien n'arrête.
Historique et romanesque à la fois.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 20 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Cian76
Membre depuis le :
19/07/2019
2 avis déposé(s)
Émouvant

.

Intéressant

.

Surprenant
Le livre d'isabelle Duquesnoy est surprenant dans sa manière d'aborder les personnage de Constance Mozart, dont elle fait une femme très moderne, mais aussi amère et obstinée, mais aussi dans sa façon de présenter la vie de la famille Mozart après la mort prématuré du génie. J'ai été un peu déroutée au début par le fait que le récit soit à la première personne, comme un long monologue de Constance face à son fils aîné; elle repart volontiers dans le passé, sur les années vécues avec Wolfgang qu'elle a visiblement énormément aimé et dont elle ne parvient pas à faire le deuil. Le livre est un roman mais il est très documenté, de nombreuses notes de bas de page renvoient à des document historiques avérées et l'on découvre la vie de celle (et de ses fils) qui vécut dans l'ombre du génie qu'était Mozart.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 18 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
dellamp
Membre depuis le :
04/09/2018
9 avis déposé(s)
Passionnant
Mais quelle femme cette Constanze Mozart, redoutable, certes, mais tellement attachante aussi ! J'ai adoré la découvrir grâce à ce livre que j'ai dévoré. Et pourtant, lui et moi n'étions vraiment pas censés nous rencontrer car, sur papier, il ne correspond pas du tout à mon style de lecture habituel. Mais la quatrième de couverture m'a tout de suite plu et je n'ai pas été déçue. Le texte est écrit à la première personne ce qui crée, je trouve, une proximité avec le lecteur. Cet ouvrage est très agréable à lire et m'a appris, mine de rien, en toute simplicité, énormément de choses sur Mozart, les moeurs, l'époque,... Bref, j'ai beaucoup aimé ce roman et je vous le recommande.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 18 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.