4 avis
Le coeur synthétique
Chloé Delaume
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 20/08/20
Adélaïde vient de rompre, après des années de vie commune. Alors qu’elle s’élance sur le marché de l’amour, elle découvre avec effroi qu’avoir quarante-six ans est un puissant facteur de décote à la bourse des sentiments. Obnubilée par l’idée de rencontrer un homme et de l’épouser au plus vite, elle culpabilise de ne pas gérer sa solitude comme une vraie féministe le devrait. Entourée de ses amies elles-mêmes empêtrées dans leur crise existentielle, elle tente d’apprivoiser le célibat, tout en effectuant au mieux son travail dans une grande maison d’édition. En seconde partie de vie, une femme seule fait ce qu’elle peut. Les statistiques tournent dans sa tête et ne parlent pas en sa faveur : « Il y a plus de femmes que d’hommes, et ils meurent en premier. » À l’heure de #metoo, Chloé Delaume écrit un roman drôle, poignant, et porté par une écriture magnifique.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Cyan54
Membre depuis le :
07/03/2019
3 avis déposé(s)
Drôle

.

Étonnant

.

Original
Une comptine grinçante, des formulations corrosives qui voilent le propos désenchanté. Une lecture jubilatoire !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 22 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
CHEYENNE70
Membre depuis le :
23/01/2019
4 avis déposé(s)
Réaliste
Chloé Delaume nous offre ici un roman, drôle du début à la fin, avec un humour de diverses situations, histoire très lucide de l'amour. L’auteur explore aussi plus gravement l'état des relations entre les hommes et les femmes d’aujourd'hui, la solidarité entre femmes liées par l'amitié, comme un rempart face à la violence masculine ou un remède à la solitude. À un moment où le milieu de l'édition est miné par les conflits de pouvoir et les grands manœuvres financières. Adélaïde, comme attachée de presse, est un vaillant petit soldat pris dans une bataille qui la dépasse, et Chloé Delaume, qui a, on le comprend, quelques comptes à rendre à des éditeurs ou des journalistes, s'en donne à cœur joie, multipliant les clins d'œil ! Tout cela pour le plus grand plaisir du lecteur… Une écriture pleine de délices et de lucidité. Ne nous privons pas de ce plaisir !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 22 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
em-chab
Membre depuis le :
24/01/2019
5 avis déposé(s)
Banal

.

Peu intéressant

.

Étonnant
Je n'arrive pas à me faire un avis clair sur ce livre. Je ne connaissais pas l'auteur donc partie neutre. Le livre est facile à lire sur un thème (revenir sur le marché de l'amour après un divorce pour une femme de 46 ans) qui est assez banal. L'héroïne Adélaïde n'est pour, pas un personnage attachant, ni un personnage dans lequel je m'identifie. Elle veut absolument se marier après un échec et croit que ça va être facile. On suit ses aventures les unes après les autres. Elle a une bande de copines qui même si sont une bande jusqu'au bout je ne ressens pas de cohésion entre elles à la lecture. Livre qui se livre très bien sur un thème qui est dans l'air du temps mais qui n'est peut-être pas complet ou certains moment auraient mérité d'être approfondis et d'être plus drôles. Je n'ai peut-être pas complètement adhéré mais mais je ne peux pas dire non plus décevant.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 8 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
FAFLOCA
Membre depuis le :
25/07/2020
1 avis déposé(s)
Réaliste

.

Drôle
Quand au fil des titres de chapitres, on va de WOOLF à WITTIG en passant par les chansons de DAHO, ARMANET, GALL ou INDOCHINE, on s’attend à du rythme et du féminisme !
Alors oui, le sujet est d’actualité avec une presque cinquantenaire de retour sur le marché de l’amour qui connaît toutes les difficultés à vivre avec elle-même et sa solitude, même si elle peut profiter de la solidarité de ses amies !
Le propos est doublé d’une critique de l’univers de l’édition où le seul mot d’ordre est de vendre à tout prix. Insolente notre auteur ? Sans aucun doute !
Alors j’ai l’âge du personnage et je peux témoigner qu’effectivement, physiquement comme moralement, on « morfle » plus que ces messieurs !
Je ne me suis pourtant pas identifiée à ce personnage assez amer…Oui, quand je lis, j’aime me projeter et là…je n’y suis pas parvenue. Je suis un peu déçue…
Malgré tout, je loue une écriture franche et rythmée, une justesse de ton et une pertinence dans la description de ce « nouveau parcours du combattant » des célibataires, qui faute de (re)trouver l’amour, adoptent un chat !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 8 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.