4 avis
Le palais des orties
Marie Nimier
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 20/08/20
Nora et Simon vivent modestement d'agriculture dans un coin reculé de la campagne française. Avec leurs deux enfants, ils se débrouillent pour survivre au milieu des hangars désaffectés et des champs d'orties. Un jour arrive une fille, Frederica, venue pour du woofing. Une passion naît entre les deux femmes de la ferme.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
andalousie
Membre depuis le :
01/06/2019
3 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Réaliste
Une belle rencontre au Palais des Orties, une rencontre qui fait naître des amours différents.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 19 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Jostein
Membre depuis le :
26/05/2018
11 avis déposé(s)
Passionnant

.

Émouvant

.

Intéressant
L’ortie, mauvaise herbe, plante urticante, a des vertus cachées que Marie Nimier nous dévoile au travers de la relation voluptueuse et sensuelle entre deux femmes. Simon a repris l’exploitation agricole de ses parents. Mais avec l’aide de Nora, il l’a transformée en palais des orties. Depuis que la fille aînée est partie en internat, le couple recrute des woofers pour les aider. Ces jeunes gens aident aux travaux agricoles contre le gîte e le couvert. Frederica, une clochette à la cheville, un turban bigarré sur la tête arrive avec un jour d’avance. Trop belle pour travailler dans les orties! Travailleuse, bourrée d’énergie et d’idées, elle conquiert tout le monde. Elle va bouleverser le quotidien de Nora.
Deux corps qui s’attendent et se trouvent. L’histoire d’amour est belle sous les piquants et les douceurs des orties. Un roman sensible et sensuel qui laisse en mémoire deux beaux personnages et une autre vision d’une plante de mauvaise réputation.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 12 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
veya
Membre depuis le :
27/08/2018
5 avis déposé(s)
Intéressant

.

Original

.

Excellent
Nous suivons dans ce roman Simon, Nora et leurs deux enfants ainsi que Frédérica, woofeuse travaillant à la ferme pour le gîte et le couvert.
La culture des orties, les produits dérivés sont la consécration de leur travail le jour de la fête annuelle à la Saint Rufin. Et c'est au cours de cette soirée que tout basculera pour Nora et Fred, passionnément amoureuses.
J'ai beaucoup aimé ce livre écrit de façon simple et naturelle où j'ai découvert la plume de Marie Nimier que je ne connaissais pas. C'est avec plaisir que je recommanderai ce livre à mon entourage.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 12 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
fleurderocaille
Membre depuis le :
25/05/2018
17 avis déposé(s)
Captivant

.

Excellent
C'est un roman déroutant qui m'a emportée. Je l'ai lu presque d'une seule traite tant il est difficile de le lâcher lorsqu'on s'y est plongé!
C'est le récit d'une passion inattendue et brûlante entre deux femmes, qui a pour cadre une ferme modeste située dans un petit village au fond d'une vallée. Un couple d'agriculteurs et leurs deux ados verront peu à peu leur vie bouleversée par l'arrivée d'une « woofeuse » venue aider aux travaux de la ferme contre gîte et couvert.
Déjouant les clichés sur l'homosexualité, l'auteure fait entendre les voix de ses personnages et analyse avec subtilité et justesse les sentiments de chacun. A travers son texte, elle nous interroge sur les sentiments enfouis et la liberté pour chacun de pouvoir à tout moment donner un nouveau sens à son existence.
Un roman original et particulièrement réussi que je recommande. Un beau coup de cœur pour moi et je remercie la Communauté Espace Culturel E. Leclerc de m'avoir donné l'occasion de le découvrir.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 10 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.