5 avis
Le roman de Tyll Ulespiègle
Daniel Kehlmann
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 05/02/20
Avec cette fresque historique géniale et décalée, Daniel Kehlmann réinvente la légende de Till l'Espiègle, figure insolite de la culture européenne, et nous plonge au coeur de la guerre de Trente Ans (1618-1648). À la suite de la condamnation de son père pour sorcellerie, Tyll fuit son village natal en compagnie de son amie Nele. Ensemble, ils embrassent la liberté mais aussi les difficultés de la vie de saltimbanques et voyagent à travers une Europe ravagée par les guerres de Religion. Arpenteurs d'un monde vacillant sur ses bases, ils nous entraînent dans un roman plein de surprises et de résonances actuelles, éloquent, moderne et enthousiasmant.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Lounours
Membre depuis le :
18/01/2019
5 avis déposé(s)
Étonnant

.

Amusant

.

Sombre
Une histoire étonnante et entraînante, au sujet d'un personnage légendaire que je ne connaissais pas, et à une époque que je connais peu.
C'est d'ailleurs un de mes regrets, le fait qu'aucune note de bas de page ou annexe ne vienne aider le lecteur à mieux comprendre le contexte historique.
La traduction se fait parfois un peu lourdement sentir, mais pour un livre traduit de l'allemand ça aurait pu être bien pire.
(Je n'ai par ailleurs pas aimé le format du livre (haut et étroit, peu pratique à la lecture), mais ça n'a rien à voir avec la qualité du roman.)
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 5 juin 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
12LEON27
Membre depuis le :
02/03/2019
6 avis déposé(s)
Passionnant
Tyll, personnage que je ne connaissais pas.
Heureuse découverte.
Tyll, transcende l'histoire du monde, il est par cela même intemporel.
Partout où s'installe l'intolérance, l'Esprit, le rire, la joie sont contraints à l'exil.
Le doute n'est plus de mise, seules les certitudes font oeuvre de vérité absolue.
Tragique époque où l'on peut concevoir l'idée "d'un piano à chats".
Ce livre m'a plu.
L'on passe de l'ombre à la lumière comme du rire aux larmes.
Il dénonce subtilement mais fermement l'obscurantisme.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 5 juin 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
SaBa
Membre depuis le :
17/03/2020
3 avis déposé(s)
Intéressant

.

Sombre
A travers ce roman, on suit la vie de Tyll Ulespiègle au détour de ses rencontres, de nombreux personnages vont ainsi apparaître au fil de l'histoire ; le tout sur un fond de guerre, de religion, de chasse aux sorcières, de famine, de maladies...
Un récit assez sombre dans l'ensemble, malgré l’espièglerie de Tyll, traitant bien de l'absurdité de monde de l'époque.
Je suis curieuse de voir ce que va donner son adaptation en série.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 4 juin 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Cach
Membre depuis le :
18/01/2019
4 avis déposé(s)
Surprenant
Un roman non linéaire, décalé, plein d’humour et d’espièglerie au milieu des horreurs de la guerre où Tyll Ulespiègle sera tantôt personnage principal, tantôt secondaire. Un livre facile à lire.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 3 juin 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
garnel
Membre depuis le :
28/12/2018
9 avis déposé(s)
Ennuyeux

.

Lassant

.

Il m'a déplu
J'ai été déçu à la lecture de ce livre ! Je pensais à un roman plein d'humour, de farces, mais c'est un récit assez sombre avec comme toile de fond la guerre de 30 ans avec toute la misère, la famine que cela engendre. En plus, ce livre est assez déconcertant à lire, les chapitres ne se suivent pas chronologiquement, on saute d'un Till enfant qui s'enfuit après la mise à mort de son père, à un Till adulte, puis à nouveau enfant...Il reste néanmoins quelques faits historiques pour rehausser l'ensemble ! C'était assez laborieux à lire
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 27 mai 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.