9 avis
Les enfievrés
Ling Ma
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 27/08/20
Candace, jeune américaine d'origine chinoise, mène une vie ordinaire à Manhattan. L'épidémie de fièvre Chen, venue de Chine, s'abat sur le pays. Les malades semblent condamnés à répéter les mêmes gestes jusqu'à mourir d'épuisement. Les enfiévrés sont piégés dans leurs souvenirs. Kirkus Prize 2018. Premier roman.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
gdelectrice34
Membre depuis le :
18/07/2019
4 avis déposé(s)
Intéressant

.

Captivant

.

Bizarre
J'ai lu avec un grand intérêt le livre de Ling Ma intitulé "Les enfiévrés". Celui-ci fait écho à l'actualité mondiale dans la mesure où une maladie (la "fièvre de Shen") se répand à partir de la Chine dans quasiment tous les autres pays. Il faut cependant noter que la version originale du livre a été écrite en 2018, c'est-à-dire avant l'épidémie actuelle ! Les personnes atteintes par ce virus (les "enfiévrés") reproduisent à l'infini les mêmes gestes. Le personnage principal est une jeune chinoise nommée Candace qui a émigré dans sa jeunesse aux États-Unis. Elle tente de survivre à New York, alors que la ville se vide peu à peu de ses habitants. J'ai beaucoup apprécié la façon dont l'auteure a construit son roman. En effet, le récit n'est pas linéaire : les chapitres consacrés à l'intrigue principale alternent avec ceux qui évoquent le passé de Candace, qu'il s'agisse de son passé proche ou de ses souvenirs d'enfance en Chine. Le seul point négatif est la fin que je trouve un peu trop ouverte à mon goût.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 14 septembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
maricak
Membre depuis le :
28/12/2018
3 avis déposé(s)
Surprenant

.

Impressionnant

.

Captivant
Les enfiévrés de Ling Ma est vraiment surprenant. Les premières pages sont un peu ennuyeuses, donnent trop de description pour au fur et en mesure mettre le lecteur en haleine pour savoir où cela va aboutir. Captivant à en devenir addictif pour aboutir à une conclusion impressionnante à mettre en parallèle à notre époque si particulière que l'Humanité a actuellement.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 12 septembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
noémie77
Membre depuis le :
04/08/2020
1 avis déposé(s)
Captivant

.

Original

.

Génial
J'ai adorée cette lecture !
Cette lecture a un gout particulier en vue de la situation actuelle.
Le seul point négatif c'est que j'ai trouvée les chapitres un peu long.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 11 septembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
MissTake
Membre depuis le :
19/01/2019
4 avis déposé(s)
Intéressant

.

Réaliste

.

Trop long
Cette pandémie où chacun répète sans cesse sa routine quotidienne et les réflexions sur la société actuelle qui l'accompagne sont vraiment intéressantes. Très réaliste et un traitement du genre post-apocalyptique différent de ce que l'on peut lire/voir habituellement. Mais un peu déçue par l'intrigue finalement pas très palpitante. Un peu long, l'autrice se perd parfois dans trop de digressions.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 9 septembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Léna.vgrs
Membre depuis le :
09/08/2020
1 avis déposé(s)
Intéressant

.

Réaliste

.

Bouleversant
Ce livre est pour moi plutôt intéressant, il fait vraiment écho avec notre situation actuelle, un peu long mais plaisant à lire ! :)
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 9 septembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Lolotte1404
Membre depuis le :
05/08/2020
1 avis déposé(s)
Intéressant

.

Sombre

.

Surprenant
Un livre intéressant.
On y retrouve Candace narratrice de cette histoire qui entre passé et présent va nous raconter sa vie qui à changer du tout au tout suite à la fièvre Shen qui va entraîner une pandémie mondiale. De son enfance à son parcourt professionnel sans oublier son couple, le présent désastreux lui ravivera des souvenirs enfouit et nous aprendronds à connaitre cette femme et peut être même à l'aimer.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 6 septembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
ludib
Membre depuis le :
25/05/2019
5 avis déposé(s)
Intéressant

.

Réaliste

.

Sombre
Ce livre nous rappelle la crise sanitaire actuelle : une maladie venant de Chine se propage à travers la planète et décime les populations. Histoire digne de la science fiction qui aujourd'hui paraît si réaliste...
L'histoire est bien menée malgré quelques longueurs et des traductions issues de l'anglais pas toujours bien choisies.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 4 septembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
mayamax
Membre depuis le :
07/04/2019
4 avis déposé(s)
Réaliste
Ce livre résonne en nous en cette période de pandémie. L'histoire parle d'une fièvre originaire de Chine et se répandant dans le monde entier. Très peu de survivants.... Nous suivons l'histoire de ces survivants au travers de Candace, jeune femme New yorkaise. Il manque un peu de peps dans l'intrigue mais l'ensemble se lit facilement.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 3 septembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
fraxav
Membre depuis le :
25/05/2018
13 avis déposé(s)
Original

.

Surprenant

.

Impressionnant
Livre plus ou moins de science fiction. Impressionnant , tant il nous ramène à la situation mondiale que nous vivons.
Un surprenant virus « mondial » fait son apparition à New York où vit Candace ,l héroïne. Ce virus viendrait de Chine ( rapprochement avec la Covid) et rend la population addicte à une répétition permanente des gestes de la vie quotidienne.
C’est quelque peu flippant de voir que très vite, on peut tous devenir des automates dont la vie va dépendre d’individus étranges qui peuvent décider de votre sort. Ce livre intrigant fait que l on s’y accroche afin de savoir ce que l’on va devenir.
Ce n ‘est pas le genre de lecture que je pratique habituellement mais j’ ai été presque envoûté par cette situation proche de ce sue l’on vit partout dans le monde actuellement.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 31 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.