21 avis
Les liens
Domenico Starnone
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 21/08/19
A Naples, le couple formé par Vanda et Aldo semble avoir résisté à l'usure et aux épreuves après des années de mariage. Pourtant, il existe une faille au sein de leur union qui remonte à un passé lointain et semble menacer maintenant leur équilibre familial.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
sandyparis
Membre depuis le :
22/04/2019
1 avis déposé(s)
Intéressant

.

Réaliste

.

Bouleversant
Comment les relations résistent au temps ? Une relation peut -elle survivre à l'adultère ? Quand la femme est quittée, laissé seule à s'occuper des enfants, beaucoup d'interrogations, qui soulèvent bien des questions...La femme questionne, accélérant de ce fait la fuite du mari... Roman psychologique qui détaille les pensées de chacun des protagonistes...Terriblement réaliste... La famille peut elle rester indemne, le mari peut il recoller les morceaux de ce qu'il a brisé ? Livre très intéressant, qui m'a bouleversée par son réalisme..
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 6 janvier 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Vanes63
Membre depuis le :
19/07/2019
4 avis déposé(s)
Original

.

Intéressant
Livre original en 3 parties et selon les différents membres de la famille
Lecture facile qui nous décrit la vie de famille pas toujours simple
A lire, à méditer....
Bonne lecture
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 29 décembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
ouralou
Membre depuis le :
25/11/2019
1 avis déposé(s)
Bizarre
livre facile à lire.mais pas captivé par l'histoire.hélas vie courante mais pourquoi accepter le retour 4 ans plus tard, la suite est alors cousue de fil blanc
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 28 décembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Lukay
Membre depuis le :
30/10/2018
8 avis déposé(s)
Captivant

.

Émouvant

.

Réaliste
Et bien voilà une lecture intéressante, qui m'a laissé songeuse. J'ai terminé ce roman il y a une heure et pourtant je suis encore a me poser des questions. Non pas sur l'histoire, sommes toute très accessible, nous avons une famille de 4 personnes, un couple et leurs deux enfants. Nous sommes en Italie, je ne vous donnerais pas de dates, car nous oscillons entre plusieurs décennies. C'est l'histoire d'un couple qui subit les affres du temps, et on apprend la souffrance de chacun au fil des pages, au fil de leur histoire, de leurS histoireS car on les découvre par les prismes de leurs visions des choses. Puis, le point de vu des enfants devenus adultes s'ajoute. Et oui, dans une famille une histoire de couple ne peut pas être "Qu'une" histoire de couple. Les enfants voient, entendent, vivent et grandissent autour de tout ça. Ça les nourri pour le meilleur comme pour le pire.
Alors quand on pose le roman terminé, on ne peut s'empêcher de se demander où on en est, est ce qu'une seule de leurs mésaventures aurait pu, ou même va m'arriver un jour?
J'ai beaucoup aimé découvrir leurs vies et leurs secrets, je vous conseille ce roman qui nous plonge au coeur d'une famille..... Particulière 'o)
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 21 décembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
agwrq
Membre depuis le :
19/07/2019
1 avis déposé(s)
Captivant
Histoire dévorée en quelques jours.
Je le recommande vivement !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 18 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Babeth31
Membre depuis le :
19/07/2019
3 avis déposé(s)
Original
A la base une séparation de couple comme tant d'autres, puis un retour au bercail de monsieur. L'histoire se raconte en 3 actes : celui de l'épouse délaissée qui a travers ses lettres à son époux dévoilent sa peine puis son incompréhension et enfin sa colère en jouant sur l'affect. Celui du mari qui des années plus tard, à la faveur (ou la défaveur) d'un cambriolage tombe sur ces lettres et se rappelle cette période de sa vie. Et enfin l'angle de vue de leur fille qui nous conte le dénouement de cette "histoire de vie".
La lecture est facile, je retrouve le même style italien d'Elena Ferrante. La 2ème partie traîne un peu sur la longueur mais le livre n'étant pas un roman de 500 pages ça arrive à passer. Ce n'est peut-être pas le livre transcendant de l'année mais il se lit avec plaisir.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 17 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
FMLB95
Membre depuis le :
28/11/2018
2 avis déposé(s)
Réaliste

.

Triste
Ce livre tient presque plus d'un traité sur la couple que d'un roman ( du point de vue du mari essentiellement ). L'auteur y décrit très bien la vie amère d'un couple. La vision du couple est assez sombre . Les personnages féminins sont assez dominants , sans empathie. L'image du couple est emprunte de faux-semblants , d'illusion. Mais plus largement, l'auteur évoque les liens couple et famille. Les enfants ne sont pas épargnés.. On y parle de vie commune, de séparation, de réconciliation, de souffrance.. C'est cependant très bien écrit ...mais ça ne fait pas rêver .
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 16 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
gil
Membre depuis le :
28/05/2018
3 avis déposé(s)
Intéressant

.

Étonnant
Bonjour, j'avais entendu parlé de ce livre sur une chaîne littéraire et l'envie de lire cet auteur italien m'a poussé à lire ce livre.Le livre relate l'histoire de couple d'une famille napolitaine ( Vanda et Aldo) et leurs enfants Sandro et Anna.
Un bon moment de lecture même s'il ne sera pas mon coup de coeur de l'année.
Ce livre m'a fait beaucoup penser au livre de Nicolas Fargues (Ero dietro di te) que j'avais lu il y a quelques années.
Bonne lecture à vous!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 12 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Liorane
Membre depuis le :
19/07/2019
1 avis déposé(s)
Compliqué

.

Surprenant

.

Réaliste
L'histoire est décousue et je ne comprenais pas où l'auteur voulais en venir. Je me suis laissée embarquée car les émotions et les sentiments des personnages sont très bien décrits. Une saga familiale avec des turpitudes et ses conséquences sur chaque membre.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 6 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
clochette72
Membre depuis le :
19/07/2019
1 avis déposé(s)
Captivant

.

Surprenant

.

Original
J'ai été agréablement surprise par ce roman qui nous plonge dans la "difficulté" d'une relation amoureuse sur le long terme. La particularité de ce roman c'est qu'il donne la parole aux deux protagonistes avec bien-sûr leurs avis et sentiments. J'avais des a-priori sur ce roman et son histoire au final je l'ai lu en 3 jours car il est très facile à lire et on plonge vite dans cette histoire de vie.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 5 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.