4 avis
Les mutations
Jorge Comensal
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 29/08/19
A 50 ans, Ramon, brillant avocat, découvre qu'il est atteint d'une forme rare de cancer. Lui qui devait son succès à son éloquence se voit ainsi contraint de se faire amputer la langue. Autour de lui gravitent sa femme Carmela, ses deux enfants, son employée de maison Elodia, sa psychologue Teresa ainsi que son perroquet et confident Benito. Premier roman.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
violaine281
Membre depuis le :
28/05/2018
16 avis déposé(s)
Captivant

.

Étonnant

.

Intéressant
Roman original sur la perte d'un sens plus fondamental qu'on ne croit. Ce premier roman place la barre plutôt haute parce que l'univers proposé par l'auteur Jorge Comensal est singulier. Lorsque le héros Ramon perd la capacité de s'exprimer c'est finalement sa vie qu'il doit réinventer. On imagine pas les conséquences d'un traumatisme avant de l'avoir vécu et ici c'est une plongée dans l'esprit de Ramon et son entourage qui nous est servit. J'ai trouvé l'écriture très agréable et facile à lire. Des touches d'humour ponctuent le récit et l'ensemble est donc très dynamique et cohérent. Une belle lecture !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 21 décembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Bianca29
Membre depuis le :
19/07/2019
3 avis déposé(s)
Drôle

.

Étonnant

.

Original
Les mutations est le premier roman prometteur de l'auteur mexicain Jorge Comensal. Ramon se voit diagnostiqué une forme rare de cancer dont le premier traitement va être l'ablation de sa langue. Brillant avocat, il se retrouve du jour au lendemain, privé de la parole. Son monde (et celui de ses proches) s'écroule. Sa vie va désormais se partager entre ses consultations avec son oncologue, persuadé qu'il va devenir célèbre grâce à ce cas atypique de cancer, ses rendez-vous avec sa psychologue qui soigne ses patients avec des space cakes, et ses dialogues internes avec son perroquet au langage fleuri. Un bon moment de lecture car l'auteur réussi à faire rire avec un sujet dramatique. Quelques passages ennuyants et complexes sur la génétique. Je suis un peu restée sur ma faim, car le livre reste à la surface des choses.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 20 décembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
chichoune2
Membre depuis le :
30/10/2019
6 avis déposé(s)
Surprenant

.

Original

.

Drôle
"Les mutations" est le premier roman de l'auteur Mexicain Jorge Comensal. Il a été membre de la fondation pour la littérature Mexicaine et du fond national pour la culture et les arts.
Surtout ne vous fiez pas à ce titre qui pourrait nous faire penser qu'il s'agit d'un roman de science fiction car il n'en est rien.Pour moi cette fiction est un ovni de la littérature car elle est plutôt surprenante.Et c'est vraiment une belle découverte.
On va dans un premier temps se retrouver face à des personnages hauts en couleur.
Tout d'abord avec notre personnage principal le charismatique Ramon dirigeant d'un cabinet juridique , qui doit son succès à sa grande éloquence.Ce dernier va se retrouver du jour au lendemain réduit au silence suite à un cancer de la langue.
Nous allons donc nous retrouver face à des situations cocasses ,l'auteur n'hésitant pas à utiliser souvent le second degré.Il est vrai qu'il est drôle de connaitre les pensées de notre héros.
Ensuite nous avons la dévouée Elodia ,l'employée de maison du foyer qui offre à Ramon pour son anniversaire un perroquet "Bénito" au langage plutôt fleuri.Ce qui ne manque pas de charme au sein de notre histoire.
Puis nous avons Thérésa la psychanalyste de Ramon qui utilise le cannabis thérapeutique dans ses thérapies.On suivra également Eduardo un de ses patients hypochondriaque.
On peut dire que l'on a affaire à une belle brochette de personnages.
Ils vont donc servir à l'auteur pour nous interpeller sur les répercutions que peut avoir le cancer sur le malade déjà lorsque celui ci apprend son diagnostic ainsi que sur sa vie de famille et aussi en se plaçant du côté de son entourage.(Une note particulière au sujet des recherches qu'a fait l'auteur dans le domaine médical et de la génétique.Son livre est bien documenté.)Il a essayé de traiter le sujet avec légèreté tout en mettant bien en évidence le côté tragique de la situation.Il analyse aussi la place du langage dans notre société.
Je ne me suis pas ennuyée un seul instant car ce roman est drôle, dérangeant, avec beaucoup d'ironie et de cynisme .Vous passerez un bon moment malgré la gravité du sujet et comme le dit l'auteur:"J'ai écrit un livre qui ne se prend pas au sérieux .Je voulais briser le silence qui entoure le cancer avec de la légèreté."
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 16 décembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Cabane.livres
Membre depuis le :
19/07/2019
2 avis déposé(s)
Original

.

Émouvant

.

Intéressant
Tout d'abord, une magnifique couverture avec un perroquet d'un vert citron.
Un roman tragique sur le cancer, mais écrit avec de la poudre d'humour saupoudrée tout le long de l'histoire.
La psychologie prend une grande part aussi dans ce roman, avec un nuage de cannabis. :-)
Le petit bémol serait les termes médicaux et le charabia sur la génétique, un peu compliqué à comprendre dans cette lecture touchante.
Même sans parole, on peut lier une amitié avec un animal un peu malpoli...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 12 décembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.