4 avis
Les yeux rouges
Myriam Leroy
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 14/08/19
Il s'appelait Denis. Il était enchanté. Nous ne nous connaissions pas. Enfin, de toute évidence, je ne le connaissais pas, mais lui savait fort bien qui j'étais. Une jeune femme reçoit un message sur Facebook. C'est l'amorce d'un piège suffocant à l'heure du numérique, quand la fatalité n'a d'autre nom qu'un insidieux et inexorable harcèlement. Dans ce roman âpre, où la narratrice ne se dessine qu'au travers d'agressions accumulées, de messages insistants, où l'atmosphère étouffante s'accentue à mesure que la dépossession se transforme en accusation, Myriam Leroy traduit avec justesse et brio l'ère paradoxale du tout écrit, de la violence sourde des commentaires et des partages, de l'humiliation et de l'isolement, du sexisme et du racisme dressés en meute sur le réseau.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
romain69540
Membre depuis le :
15/02/2019
1 avis déposé(s)
Réaliste

.

Captivant

.

Captivant
livre court mais débordant de réalisme et en phase avec notre société actuel. un douloureux calvaire qui prend aux tripes et qui fait écho avec des faits divers... on se dit tous que ca n'arrive qu'aux autres .... et pourtant ....
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 4 janvier 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
jess24
Membre depuis le :
29/08/2018
5 avis déposé(s)
Ennuyeux

.

Il m'a déplu

.

Peu intéressant
J'ai trouvé difficile de lire ce roman jusqu'à la fin et pourtant il n'est pas si long en terme de pages ( moins de 200 pages), mais je l'ai trouvé d'un ennuis mortel et ce dès la première page.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 2 janvier 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Elisa
Membre depuis le :
25/05/2018
8 avis déposé(s)
Captivant

.

Excellent

.

Passionnant
Génial et captivant. J'ai dévoré ce roman. Le piège des commentaires sur les réseaux sociaux se referme inexorablement sur la narratrice. Le harcèlement en ligne est un poison qui se distille lentement. On se retrouve face à l'absurdité, le non sens kafkaïen où toute riposte se retourne contre vous. La toute puissance du nombre de haineux qui peuplent la toile est implacable. Le style est nerveux, moderne très intéressant. Vraiment une très bonne lecture.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 20 décembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
YVES
Membre depuis le :
29/09/2018
8 avis déposé(s)
Ennuyeux

.

Peu intéressant

.

Réaliste
Il s'appelait Denis. Sans diplôme, il a réussi tout de même à avoir une situation confortable dans une entreprise pharmaceutique. Marié, un enfant de 7 ans, il est enchanté de pouvoir échanger sur FB avec une journaliste renommée.
- Elle ne savait rien de lui, mais lui, pistait déjà sa trace -
Une amorce d'un piège suffocant à l'heure du numérique, quand la fatalité n'a d'autre nom qu'un insidieux et inexorable harcèlement.
Un roman qui témoigne d'agressions accumulées, de messages insistants, et une atmosphère étouffante.
L’auteure puise dans sa propre expérience pour raconter le harcèlement dont une jeune journaliste est l'objet.

Ecriture profondément contemporaine qui se lit très rapidement, où le partage de l’humiliation voire le badaudage se fait aux yeux de tous et taire la personne dans l’isolement.
Ce livre respecte la pensée et le sujet que Myriam Leroy a souhaité produire, mais que je n’ai pas apprécié personnellement.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 14 décembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.