24 avis
Lettres de pluie
Steve Sem-sandberg
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 22/08/19
Les années 1960, une petite île suédoise. Minna et Andreas ont été confiés pour la journée à leur voisin, Johannes. Mais le soir, leurs parents ne rentrent pas. Toute trace d'eux a disparu. On sait seulement qu'ils sont américains. Alors on parle d'espionnage, on exhume des histoires de la dernière guerre et de l'occupation nazie… Étrangers, sans famille, élevés par un alcoolique soupçonné d'avoir été collabo, les deux enfants sont la cible toute désignée des haines qui rongent les insulaires. Devenu adulte, Andreas revient solder ses comptes. Dans ce petit monde étouffant où la pluie brouille les frontières du réel, le passé ténébreux de l'île acquiert une intense présence. Et le drame semble inévitable.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
mimi93
Membre depuis le :
19/02/2019
4 avis déposé(s)
Étonnant

.

Original

.

Trop long
Belle histoire, où l'on s'y plonge facilement. L'histoire est assez originale, cependant des passages dans le livre, sont pour ma part un peu trop long. C'est bien dommage
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 15 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Mumu29
Membre depuis le :
31/08/2018
2 avis déposé(s)
Intéressant
L'histoire est un peu longue à démarrer. Mais l'histoire d'Andreas qui se déroule dans un climat tendu entre passé et présent est particulièrement captivante.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 11 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
stardust27
Membre depuis le :
05/09/2018
8 avis déposé(s)
Intéressant

.

Compliqué
Livre intéressant. L'intrigue, située sur une île suédoise, est pleine de mystères et de tension qui monte au fil de l'histoire. On se laisse emporter par la quête du personnage principal, à savoir : que sont devenus ses parents disparus lors de son enfance?
En revanche, j'ai été déstabilisée par la narration toujours au présent, que l'on soit dans le passé ou le présent. Cela ne facilite pas du tout la compréhension de l'histoire et, pour ma part, cela a un peu gâché mon plaisir.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 11 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
nathdelangle
Membre depuis le :
17/11/2018
1 avis déposé(s)
Compliqué
J'avoue avoir eu du mal à rentrer dans l'histoire....mais après quelques dizaines de pages ça a été plus simple et ce livre a été intéressant... Bien écrit.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 11 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Lazalee
Membre depuis le :
14/07/2019
2 avis déposé(s)
Bizarre

.

Étonnant

.

Original
J'ai eu quelques difficultés en débutant cette œuvre. Beaucoup de descriptions et des passages visiblement passés racontés au présent ne m'ont pas aidés mais après avoir lu les 50 premières pages je voulais savoir la suite. Cette fameuse disparition des parents, la sœur qui a un comportement étrange (très étrange), que leur sont-ils arrivé ?
L'intrigue est prenante mais le style peut surprendre. Comme je l'ai dit, l'auteur écrit au présent des actions du passé sans les différencier dans la forme. Tout est en bloc, les dialogues comme les évènements, seuls les chapitres aèrent le texte ce qui déconcerte un peu. J'ai eu beaucoup de mal aussi à, par exemple, donner un âge aux personnages du passé. La sœur à des réflexions et des croyances d'enfant mais a des relations sexuelles et agit comme une adolescente à côté.
En bref, livre perturbant mais tout de même prenant. Je suis heureuse de l'avoir découvert et je le conseille tout de même, il change des romans traditionnels.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 10 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Bertrand
Membre depuis le :
30/09/2018
6 avis déposé(s)
Captivant

.

Intéressant

.

Sombre
C'est avec un grand plaisir que j'ai suivi la quête d'identité et de vérité du narrateur Andreas.
Une sublime plume et une histoire très addictive.
Une fois ouvert, on a envie de connaître la fin de l'histoire.
Je recommande ce roman qui m'a offert quelques heures de bonheur de lecture.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 10 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
doubleyouyou
Membre depuis le :
28/12/2018
2 avis déposé(s)
Sombre

.

Trop long

.

Réaliste
roman énigmatique et mystérieux à l'ambiance lourde et pleine de secrets mais l'ensemble est un peu lent avec des retours en arrière. A ire en hiver au calme mais pas sur la plage.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 8 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
dauphinlylou
Membre depuis le :
25/01/2019
4 avis déposé(s)
Surprenant

.

Original

.

Sombre
J'aime beaucoup la façon dont l'histoire est amenée, elle est développée au fur et à mesure en alternant entre les souvenirs d'un enfant puis la comparaison avec les temps actuels de cet enfant devenu adulte. De plus, je trouve intéressant et original d'avoir le vécu d'l'après guerre d'une population située sur une Île suédoise qui n'est pas forcément un avis que l'on connait. Et, bien sûr, l'intrigue sur la disparition des parents mais, également, la personnalité des personnages importants que l'on découvre morceau par morceau ainsi que leurs histoires sombres tiennent en haleine et donne envie d'en savoir plus sans attendre car on ne sait pas à quoi s'attendre. J'ai été vraiment surprise par ce livre et c'est quelque chose qui m'arrive assez rarement et c'est, entre autre, pour cela que je l'ai vraiment apprécié alors je vous le recommande.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 7 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
sonnes
Membre depuis le :
08/07/2019
2 avis déposé(s)
Captivant

.

Émouvant

.

Intéressant
Ce livre m'a beaucoup plu, malgré mes petites difficultés avec les noms propre et a situer le récit par moment. J'ais été transporté sur l'îles où vivent Minna et Andréas, deux enfants attachant qui n'ont plus vraiment confiance en les paroles d'adultes depuis la disparition de leurs parents et dont l'imagination est parfois débordante....
Adulte, Andréas revient sur l'îles sur les traces de son passé et celui de ses parents. A lire....
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 7 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Clarinette
Membre depuis le :
29/12/2018
3 avis déposé(s)
Captivant

.

Intéressant

.

Réaliste
J’ai eu un peu de mal à « rentrer » dans l’histoire. Par contre ensuite c’est prenant, on a envie de savoir ce qu’il se passe.
Le livre se passe à l’heure actuelle mais avec des retours dans le passé tantôt dans les années 60, tantôt pendant l’Allemagne nazie. Il est d’ailleurs intéressant de voir que « même » une petite île scandinave a été touché par le nazisme.
Un bon roman de rentrée, au style suédois; des histoires à l’intrigue bien ficelée, qui tient en haleine mais sans un suspense « stressant ».
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 7 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.