9 avis
Maintenant, comme avant
Juliette Arnaud
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 05/09/19
Dans son village du Sud de la France, Rose a de grands projets pour célébrer son entrée officielle dans l'âge adulte. Puisque s'ouvre l'été de ses 18 ans. Lorsque débarque sans prévenir Manette. Qui se trouve être sa mère. Celle qui s'est éclipsée, quand Rose était bébé, pour suivre sur les routes son groupe de rock préféré. Abandonnant et l'enfant et le père. Si cela ne tenait qu'à elle, Rose accueillerait son chat fugueur de mère à coups de balai. Sauf qu'Emiliano, le père de Rose, n'a pas la même opinion des chats fugueurs en général, et de celui-là en particulier. A-t-il jamais cessé d'aimer Manette ? Débute alors un long, incertain et périlleux été. Roman initiatique et tendre, Maintenant, comme avant évoque la famille décomposée, la question taboue des mères qui n'élèvent pas leur enfant et les maux d'amour avec un humour féroce.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
majufrsa
Membre depuis le :
20/06/2018
8 avis déposé(s)
Original

.

Étonnant

.

Banal
j'ai été assez partagé sur ce livre !
Ce qui m'a plu c'est le style d'écriture, cette façon où l'héroïne, Rose,nous prend en aparté pour parfois même "secouer" le lecteur sur ce qu'il pourrait penser des actions ou des ressentis de cette jeune fille qui vient juste d'avoir 18 ans !Les retours en arrière rythment aussi la lecture et on se laisse ainsi entrainer dans l'histoire de Rose et de son père au moment où sa mère refait surface après les avoir abandonné dés sa naissance.
Mais voilà, si la forme m'a plu, l'histoire est finalement assez plate et sans grande surprise, ni véritable action...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 29 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
KAL
Membre depuis le :
19/07/2019
2 avis déposé(s)
Bizarre
J'ai eu du mal à entrer dans l'histoire qui est longue à démarrer. Le style aussi est particulier, mais c'est parfois drôle.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 27 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
REGINE1603
Membre depuis le :
29/07/2019
1 avis déposé(s)
Bizarre
Si le thème très actuel des familles monoparentales s’annonçait intéressant, je n’ai pas accroché à cause du style de l’écriture, direct et haché qui pénalise l’histoire du roman.
J’ai eu du mal à rentrer dans l’univers de Rose, la jeune héroïne et je préfère la Juliette Arnaud comédienne à l’écrivaine.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 15 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Deslivres&moi51
Membre depuis le :
23/07/2019
4 avis déposé(s)
Excellent

.

Original

.

Émouvant
La rentrée littéraire est toujours un moment important pour la lectrice addict que je suis. En effet, il y a les incontournables, ceux que l'on jure de ne jamais lire, ceux que la presse encense et il y a les surprises !

Grâce à la Communauté culturelle Leclerc, j'ai fait une jolie découverte. J'ai été tirée au sort pour pouvoir lire et chroniquer le livre de Juliette Arnaud intitulé Maintenant, comme avant et, si je connaissais l'actrice, je n'avais pas entendu parler de ce second roman. J'ai été absolument conquise par ce roman et son héroïne, Rose.

En un mot comme en cent c'est un méga coup de coeur.

Coup de cœur pour l'histoire de Rose et de sa famille décomposée, pour le thème de l'abandon maternel, de l'adolescence, des affres de l'amour.

Coup de cœur pour Rose, une adolescente fraîche et pétillante. Rose, elle me fait penser à un bonbon Arlequin, vous savez ces bonbons doux, fruités à l'extérieur et acidulés à l'intérieur. Cette môme c'est l'adolescence incarnée, avec son vocabulaire bien à elle, son tempérament sans concession, ses coups de cœur et ses coups de gueule, ses amis, ses amours et ses ennuis ! Rose, elle dit les choses comme elle les vit, elle est délicieusement cash, limite crue parfois mais d'une sincérité désarmante. Cet été-là, elle a 18 ans et de grands projets, notamment celui de perdre sa virginité. Elle raconte son père, sa grand-mère, son pote Moïse, son chien Gros et puis Bruno... et puis, soudain, Manette, sa «génitrice» qui l'a abandonnée bébé, réapparaît nimbée d'un halo de lumière... Et tout part en vrille !

Coup de foudre aussi pour l'écriture hyper dynamique, les allers retours dans le récit, les digressions de Rose. Le ton est alerte, bourré d'humour, parfois grinçant, ça swingue, ça pétille, ça fait un bien fou, ça change des écritures conventionnelles auxquelles nous habituent souvent les auteurs. La gouaille de Rose la rend très attachante, bien ancrée dans sa réalité et donne un goût tout particulier au livre.

Vous aurez compris que je vous recommande ce petit diamant brut.

Ma note : 10/10
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 14 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
krich
Membre depuis le :
13/04/2019
4 avis déposé(s)
Compliqué

.

Original

.

Surprenant
Auteure que je découvre après la comédienne que je connaissais déjà.Une écriture intéressante avec cette jeune femme qui projette tant de choses pour ses 18 ans sauf le retour de sa mère!Une mise en page quelque peu déroutante mais une lecture rapide.Les épisodes sur son père nous permettent de découvrir les tourments de ce jeune papa. Au final,je ne sais pas si j'ai aimé ce livre ou pas tant l'écriture est différente de mes lectures habituelles.Mais au vu de l'épaisseur du livre,cela vaut le coup de le lire :) .
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 14 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
ledanie
Membre depuis le :
17/04/2019
1 avis déposé(s)
Compliqué
je n ai pas accroché malgré le thème interessant! le style est déroutant et le vocabulaire grossier; j ajoute que je lis énormémént et tous genres confondus.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 14 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Mimi1802
Membre depuis le :
22/08/2019
1 avis déposé(s)
Captivant

.

Bouleversant
J ai adoré histoire très captivante
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 13 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Lolamarie
Membre depuis le :
18/07/2019
2 avis déposé(s)
Original

.

Drôle

.

Intéressant
Un roman initiatique précise l’éditeur. Une autrice pleine de promesses, me permets-je de rajouter. J’ai rapidement été sous le charme de Rose, impertinente à souhait. Juliette Arnaud prête une plume pleine d’humour à cette jeune fille qui estime que sa mère « ne s’est pas pété le genou pour essayer de l’être ». Une écriture pétillante et sensible. un roman plein de charme
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 11 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Lolbap
Membre depuis le :
21/07/2019
5 avis déposé(s)
Excellent

.

Original

.

Drôle
230 pages au cours desquelles on se retrouve propulsé dans les pensées de Rose, 18 ans, complètement déstabilisée par le retour inattendu au village de sa mère qu'elle n'a jamais connue.
Et le moins qu'on puisse dire c'est que ça carbure dans la tête de Rose!
Rythme enlevé, réflexions acides sur sa génitrice,
humour corrosif, on n'a pas le temps de s'ennuyer et les pages se tournent à toute allure.
Un livre que j'ai eu du mal à lâcher, savoureux!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 9 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.