22 avis
Mon année de repos et de détente
Ottessa Moshfegh
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 21/08/19
Une jeune femme fraîchement diplômée en histoire de l'art à Columbia est gagnée par l'ennui. Elle décide d'utiliser l'argent de son héritage et de ses allocations de chômage pour s'offrir une cure de sommeil d'une année jusqu'à son réveil brutal en septembre 2001. Au cours de sa léthargie, elle reçoit les visites de son ancien petit ami, de sa meilleure amie et de sa thérapeute.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Petit Tournesol
Membre depuis le :
14/10/2018
2 avis déposé(s)
Lassant
Je ne m’attendais pas à ce genre de livre, un peu long du coup, mais histoire originale cependant
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 22 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Solene06
Membre depuis le :
10/08/2018
4 avis déposé(s)
Original

.

Drôle
Le livre répond à sa promesse avec brio et malgré quelques passages un peu creus on se sent obligé de s’accrocher pour découvrir la fin du livre. J’ai beaucoup apprécié cette lecture.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 20 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Becka65
Membre depuis le :
30/01/2019
2 avis déposé(s)
Lassant

.

Drôle

.

Banal
Une année pour faire un "reboot" sur sa vie en étant pratiquement tout le temps en période de sommeil grâce à des somnifères puissants, qui ne serait pas tenté par l'idée ? Le titre ainsi que le prologue séduisent et promettent, à mon sens, des chapitres amenant à une réflexion sur soi-même et à notre rapport avec les autres. La réalité s'éloigne de mes attentes. La début est accrocheur, plante bien l'histoire mais à mon goût nous retrouvons des personnages trop clichés, les rendant donc banals. Histoire quelque peu redondante au fil des pages, mais quelques chapitres donnent le sourire. Malgré tout, l'envie de découvrir le final reste entière. Un livre "comédie" divertissant pour un week-end, mais qui ne fera pas parti de mes incontournables.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 17 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
cannal18
Membre depuis le :
02/02/2019
2 avis déposé(s)
Inintéressant

.

Bizarre

.

Lassant
Pour public averti.L histoire est longue à commencer. On s'ennuie dans ce voyage immobile et on attend l'overdose ...On se sait pas vraiment où l auteure veut en venir
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 14 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
littlekang
Membre depuis le :
29/12/2018
3 avis déposé(s)
Bizarre
La couverture et le titre m'ont attirées mais à la lecture du synopsis j'étais un peu moins emballée mais bon je me suis lancée. Ce genre de livres n'est pas pour moi. Les états des âmes longs m'ennuient un peu, ce n'est plus le genre e lectures que je recherche maintenant. Après je n'ai pas détesté non plus, ce n'est juste pas pour moi.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 14 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
sidneyb
Membre depuis le :
29/12/2018
2 avis déposé(s)
Étonnant
Une héroïne qui passe sa vie à dormir, cela présageait d'un livre un peu ennuyeux... Mais pas du tout! On passe de moments légers à d'autres plus sombre mais l'auteur arrive avec finesse à nous embarquer dans cette aventure... On se prend même à s'identifier à cette jeune femme un peu névrosée qui ne cherche qu'a échapper au moment présent... Une belle découverte que je recommande vivement!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 13 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
aubanelle
Membre depuis le :
19/07/2019
1 avis déposé(s)
Original

.

Drôle

.

Triste
Une jeune fille décide un jour de dormir toute la journée, forte d'une collection de psychotropes en tout genre et d'une cargaison de cassettes vidéo. Bien que gâtée par la vie, intelligente, jolie et riche, son existence actuelle l'ennuie. Elle attend les visites de sa meilleure amie, Reva, autant qu'elle les exècre. Ses rares relations sociales sont aussi névrosées qu'elle : son ex-petit copain Trevor mais surtout sa psy, le Docteur Tuttle. Entre deux épisodes d'entre-deux, abrutie par les médicaments, l'héroïne nous raconte sa vie, ses souvenirs, ses aspirations futures et surtout son envie d'être une nouvelle personne après un an d'hibernation. Le sujet de ce roman m'a attirée dès le titre. Nombreux d'entre nous auraient sûrement envie de faire "reset" sur leur vie et de tout recommencer à zéro. A la fois roman noir mais aussi parfois très drôle, j'ai eu raison de persévérer dans la lecture de cet ouvrage pour lequel, je l'avoue, j'ai eu du mal à accrocher dans les premiers chapitres. Une satire de la société américaine et de l'art - l'héroïne travaille dans une galerie d'art - qui nous fait réfléchir à notre place dans la société.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 12 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Rose Lilas
Membre depuis le :
10/01/2019
4 avis déposé(s)
Ennuyeux
Très déçue. Ce livre qui se veut être un livre "existentialiste" est ennuyeux. Pendant 300 pages l'auteur nous décrit les journées d'une jeune femme qui ne fait qu'avaler toute sorte de médicaments anxiolytiques psychatriques en tout genre, dormir et regarder des vidéos. On se demande comment elle arrive à ne pas finir à l'hôpital. En résumé il ne se passe rien. Je n'ai ressenti aucune émotion.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 11 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Difine1204
Membre depuis le :
05/09/2018
3 avis déposé(s)
Sombre

.

Triste

.

Bizarre
Beaucoup de mal à rentrer dedans. Mais devient intéressant vers le milieu du roman. Comme dire tout haut ce que l'on pense tout bas et montrer l'importance du rôle des parents durant l'éducation d'un enfant pour la construction d'un adulte stable et bien dans sa tête.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 10 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Shungaou
Membre depuis le :
20/07/2018
8 avis déposé(s)
Amusant

.

Étonnant
L'idée de départ est assez singulière: une jeune New-yorkaise décide du jour au lendemain de dormir le plus possible pendant un an. C'est l'occasion pour elle de faire une introspection sur sa vie, ses parents, son ex et son unique amie. Le tout est écrit avec humour, sans concession, avec parfois un brin de cynisme. Un livre agréable à lire, plaisant mais pas inoubliable.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 10 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.