9 avis
Mon nom était écrit sur l'eau
Olivier Bleys
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 19/08/20
Le jeune Gabriel Spautz, descendant d'une lignée de thanatopracteurs ayant fondé la maison Spautz et fils en 1857, côtoie la mort depuis son plus jeune âge. A 4 ans, il examinait son premier cadavre, à 6 ans, les cimetières n'avaient plus de secrets pour lui, et, à 15 ans, il savait effectuer une toilette mortuaire. Cependant, au Centre de formation des métiers du funéraire, sa vocation vacille.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
ccaroleda
Membre depuis le :
28/09/2020
1 avis déposé(s)
Ennuyeux

.

Peu intéressant

.

Je me suis endormi(e)
Le résumé avait éveillée ma curiosité, mais c'est une succession de petites histoires plus ou moins intéressantes, il n'y aucune intrigue ou histoire du début à la fin, j'ai trouvé la lecture de ce livre longue et rébarbative, et le contenu de celui très plat. Pour un premier avis, je suis désolée d'être si dure, mais je me suis ennuyée du début à la fin.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 29 novembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
honorine71
Membre depuis le :
16/10/2020
1 avis déposé(s)
Je me suis endormi(e)

.

Ennuyeux
Pas d’apriori positif ou négatif, je ne connais pas l’auteur, par contre le titre est alléchant, ça me plait
À la lecture du résumé, je suis surprise et curieuse, les pompes funèbres ne font pas partie des thèmes habituels de la littérature contemporaine.
Malheureusement, je n’accroche pas, je persévère, en plusieurs temps mais rien n’y fait : j’essaie, je le jure mais ça ne prend pas. Ce roman n’est qu’une longue description de situations, de scénettes familiales. Ce qui pourrait être amusant est en fait ennuyant.
Je suis presque gênée d’écrire une critique pareille, alors promis je vais le lire ce livre et jusqu’à la fin ! Il ne sera pas dit que je ne fais pas d’effort et que je ne respecte pas le travail d’un auteur.
Alors souhaitez-moi bon courage, et je vous ferai part de ma conclusion plus tard….
Qui sait ? une bonne surprise m’attend peut-être….
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 29 novembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
AmeliaFalts
Membre depuis le :
03/02/2019
7 avis déposé(s)
Ennuyeux

.

Intéressant

.

Lassant
Ce livre est très bien écrit. Le style est agréable à lire et le sujet est intéressant. Mais il ne se passe pas grand chose, rien de captivant qui donne envie de lire la suite.. Je me suis rapidement lassée. Et pourtant, je me suis accrochée, attendant un évènement qui viendrait modifier le rythme lent du livre. Malheureusement, une grande partie du livre est ennuyeuse. Dommage pour cet auteur dont le style est plaisant par ailleurs.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 18 novembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
asciena
Membre depuis le :
17/01/2019
6 avis déposé(s)
Original

.

Réaliste

.

Surprenant
Voici un roman assez singulier qui traite d'un métier un peu glauque mais pourtant si nécessaire et le tout en toute originalité ! Il se lit vite et bien que je pense que cela soit un livre un peu moyen, ni bon ni mauvais donc, je pense qu'on a tôt fait d'oublier. C'était cependant une douce lecture au bon goût d'automne.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 15 novembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
mhr
Membre depuis le :
06/08/2020
1 avis déposé(s)
Intéressant

.

Original
C'est un roman intéressant qui se lit bien. L'écriture est fluide comme l'évoque le nom de l'œuvre. Plongez à la découverte des aventures de Gabriel Spautz au sein d'une famille de thanatopracteurs. Promis vous ne mourrez pas d'ennui. Comment trouver sa place dans l'entreprise famille mais également dans la société quand on est différent, voici la question principale du protagoniste. L'auteur dédramatise la mort comme un élément banal. Venez suivre durant quelques centaines de pages les aventures d'une famille que l'on pourrait juger d'atypique.

Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 9 novembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
bernie231060
Membre depuis le :
26/07/2020
1 avis déposé(s)
Surprenant

.

Étonnant

.

Original
Titre surprenant pour un livre qui parle d'une entreprise familiale spéciale, qui se situe au Luxembourg.
J'ai appris beaucoup de choses sur ces métiers,autour de la mort.
Le livre se lit facilement et à certains moments, le récit ne manque pas d'humour, malgré le sujet.
Quelques surprises à la fin de ce roman.
Lecture que j'ai appréciée.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 25 septembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
calypso
Membre depuis le :
19/07/2019
5 avis déposé(s)
Réaliste

.

Banal
Ce n’est pas un mauvais roman, ce n’est pas non plus un roman inintéressant. Il se lit bien, il se lit vite, mais j’ai bien peur qu’il s’oublie vite également. Le personnage principal a quelque chose d’attachant pourtant et certaines anecdotes sont savoureuses. On suit non sans plaisir les aventures de cette famille possédant une entreprise de Pompes Funèbres. On se questionne sur l’emprise parentale dans les choix filiaux, sur la capacité à choisir sa propre route, à suivre ses propres envies. On se surprend parfois à oublier que le si joli titre choisi est opaque, avant d’en comprendre la signification à la fin du roman. Il s’achève sur une révélation qui fait office de chute, qui remet en cause de nombreux éléments et en résout d’autres, mais qui ne parvient pas, à mon sens, à donner au roman l’épaisseur attendue.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 17 septembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Mlko690
Membre depuis le :
28/12/2018
4 avis déposé(s)
Captivant

.

Passionnant

.

Surprenant
Ce livre est une succession de sentiments ! Tout d'abord il est captivant de par l'histoire de cette famille atypique. Ensuite passionnant car il y a deux histoires en une et enfin surprenant car le thème de ce livre est un thème que l'on n'a pas l'habitude de lire. En effet les pompes funèbres ne sont pas un sujet si abordé que cela par les autres écrivains.
Il faudra attendre les toutes dernières pages du livre pour connaître le dénouement incroyable de cette histoire de famille.
Cet écrivain écrit très bien. Il est juste dans ses descriptions et très facile à lire. Je recommande vivement ce livre !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 12 septembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
stardust27
Membre depuis le :
05/09/2018
8 avis déposé(s)
Étonnant
Un livre sur la mort, les pompes funèbres et les métiers funéraires, mais pas que !
L'auteur nous livre un récit à l'humour noir grinçant sur cet univers si particulier. Le jeune Spautz nous raconte sa vie au sein de cette famille, gérante de pompes funèbres depuis plusieurs générations.
Ne vous attendez pas à un récit morbide où l'on se morfond. Bien au contraire, tout est tourné sur le ton de la légèreté, aussi paradoxal que cela puisse paraitre. Et, finalement, on y apprend de nombreuses choses sur ces "métiers de la mort".
Petit bémol pou ma part : une fin un peu trop rapide pour nous dévoiler un secret de famille que j'aurais aimé plus détaillé.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 10 septembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.