5 avis
Monsieur Viannet
Véronique Le Goaziou
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 16/08/18
Monsieur Viannet a cinquante ans et vit dans un minuscule appartement, du côté de Bastille. Monsieur Viannet a autrefois été bel homme. Sportif. Monsieur Viannet a fait l'armée. Monsieur Viannet, surtout, a été acquitté après avoir été accusé du meurtre de son père. Entre la prison, les foyers d'urgence et les hôtels minables, Monsieur Viannet appartient à ce qu'il est convenu d'appeler le quart-monde. Il ne voit plus ses enfants, et sa femme n'est plus qu'un témoin de son passé. Monsieur Viannet ne sort plus. Il a ses cigarettes qu'il fume à la chaîne, ses bières qu'il vide du matin au soir, son écran plat qu'il n'éteint jamais. Monsieur Viannet est, que cela nous plaise ou non, notre exact contemporain. Dans ce roman âpre et tendu, Véronique Le Goaziou explore un fait social par son versant humain, construisant un dialogue poignant qui nous emmène du côté de Beckett et de Kafka.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Mumu29
Membre depuis le :
31/08/2018
1 avis déposé(s)
Ennuyeux

.

Lassant
Ce livre ne m'a pas captivé. Il retrace par des dialogues l'histoire de Monsieur Viannet, un ancien taulard qui n'arrive pas à se réinsérer et plonge dans l'alcool. On assiste à la déchéance d'un homme. Il s'agit plus d'un livre sociologique que d'un roman.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 1 novembre 2018
don emilio
Membre depuis le :
29/08/2018
3 avis déposé(s)
Ennuyeux

.

Il m'a déplu

.

Lassant
Ce livre m'a déplu. En fait, on entre dans la vie intime de Mr et Mme Viannet. Engrenné dans l'alcool, la cigarette et l'ennui. Il explique pourquoi il est allé en prison et en foyer. Les diverses rencontres avec les psy, les gens du milieu.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 31 octobre 2018
Le Dave
Membre depuis le :
20/09/2018
1 avis déposé(s)
Ennuyeux

.

Lassant

.

Inintéressant
Je n'ai pas été captivé par ce roman que j'apparente plus au journal d'une psychologue. Je n'ai pas trouvé le fil conducteur de l'histoire. Beaucoup d'échanges de dialogues sans savoir où veut nous emmener l'auteur.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 29 octobre 2018
maryhugues
Membre depuis le :
13/09/2018
2 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Réaliste

.

Captivant
Dès les premières pages, nous entrons dans la vie intime et ce minuscule appartement de Monsieur et Madame VIANNET. Ils vivent dans le cercle vicieux de l'ennui, l'alcool et la cigarette "si on boit, on ne fait rien. Et comme je fais rien, je bois". Il explique pourquoi il est allé en prison, en foyer où il a côtoyé des personnes du même milieu. Les directeurs des centres, les psy. leur donnent l'espoir d'avoir une meilleure vie dans "l'autre monde" mais dès qu'ils sortent, ils ont peurs de cet "autre monde". Le récit d'Alexandre se base aussi sur des exemples de gens qu'il a rencontré lors des séjours en prison, dans les foyers en démontrant que le passé les rattrapent toujours. Comme la narratrice, on s'attache à Monsieur VIANNET et surtout à "elle" "sa femme","sa reine" malgré qu'il peut faire peur lorsqu'il "monte".
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 28 octobre 2018
fraxav
Membre depuis le :
25/05/2018
5 avis déposé(s)
Captivant

.

Bouleversant

.

Amusant
C’est l’histoire d’un couple dans les 50ans,sortis de prison et qui essaie de vivre au jour le jour dans un très petit appartement,genre chambre de bonne.Monsieur Viannet, accusé du meurtre de son père est un homme attachant, il a travaillé dans une vie antérieure, mais maintenant se contente de végéter en buvant toute la journée, allongé sur son lit.Sa seule attache est sa femme, elle même très marquée par la vie, la prison, leurs enfants en famille d’accueil... Quand un jour, une association va s’interessée à eux, à lui surtout .Le tout donne un portrait dérangeant mais, ô combien prenant, attachant de cet homme, sans oublier sa femme.Cet homme est conscient de sa décrépitude mais n’a plus le courage de s’en sortir Beaucoup d’empathie et cela aussi est très touchant entre ce couple et son i terrogatrice
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 18 octobre 2018
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.