6 avis
Next level
Thomté Ryam
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 05/09/19
Martial, lycéen médiocre à la campagne, vit seul avec une mère absente. Il s'évade dans un jeu vidéo ultraviolent dont il est l'un des meilleurs joueurs. Lorsque sa mère décide de déménager en banlieue parisienne, il y rencontre une jeunesse laissée pour compte et se laisse prendre par la fiction et la violence.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
nonox
Membre depuis le :
28/04/2019
4 avis déposé(s)
Sombre

.

Violent
Très difficile de parler de ce livre tant le style de la prose peut être déconcertant au départ et très "direct". Passé cela, en reste un récit relativement sombre au rythme très inégal. Il peut être difficile d'éprouver une certaine empathie pour les personnages (même si ce fut personnellement mon cas, m'aidant à aller au bout de ce récit plutôt rapidement). En reste quelques parallèles intéressants avec notre société, ses codes et objectifs, ainsi qu'une certaine réflexion sous-jacente sur le mal-être, l'exploitation de la violence ou les addictions. Pas certain que cela soit suffisant pour rester dans les mémoires mais peut être intéressant si le sujet de départ vous parle et que vous parvenez à entrer dans le récit. Pour ma part, ce fut une lecture globalement appréciable, si l'on dépasse le style employé
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 22 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
WOOKIKO
Membre depuis le :
15/01/2019
2 avis déposé(s)
Bizarre

.

Inintéressant

.

Sombre
Je ne connaissais pas l'auteur, avant ce roman qui ne m'a pas donné envie de découvrir ce qu'il a pu écrire avant.
L'histoire de Martial 21 ans qui a grandi dans un petit village de France n'a rien de très palpitant. Dans les premiers chapitres, il ne fait que se plaindre et se morfondre sur sa vie. L'écriture est insipide, heureusement les chapitres sont courts et le roman se lit assez rapidement. Et puis vient le temps des révélations, Martial est enfete un jeune déséquilibré, qui joue trop au jeu vidéo, et qui se cherche dans une vie d'adulte, en voulant incarner son personnage de jeu vidéo favori, Callagan.
L'écriture est bâclée, les phrases vide de sens... J'aime les jeux vidéo est le fait que l'on puisse associer attentat, meurtre et assassinat au fait que l'on aime les jeux vidéo me choque. Les nombreuses phrases à caractère raciste m'ont déplu... et même en imaginant que c'est du second degré sa ne passe pas.
En bref, je n'est pas aimé ce roman j'ai été déranger par le personnage de Martial, ce jeune instable et qui joue avec les sentiments des gens qui l'entour. Je n'est pas compris ou l'auteur voulait en venir. Je suis peut-être passé à côté de l'histoire, et je serai contente de pouvoir partager mon ressenti avec d'autre personne concernant ce roman.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 17 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Vinci79
Membre depuis le :
25/01/2019
5 avis déposé(s)
Ennuyeux

.

Lassant

.

Il m'a déplu
Ce livre de 203 pages se lit très rapidement, l’écriture est assez grosse, l’histoire se découpe en mini-chapitres.
Ce jeune garçon qui ne vit qu’à travers son jeu vidéo et dont on sent la dérive arriver à grand pas : je n’ai eu aucune surprise en lisant son récit, il nous entraîne aux fil des pages dans son abîme.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 16 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Cylomale
Membre depuis le :
21/07/2019
3 avis déposé(s)
Sombre

.

Excellent

.

Captivant
J'ai adoré ce roman assez sombre, c'est bien écrit, simple, je l'ai dévoré en quelques heures. Il m'a parlé même s'il raconte l'histoire d'un gars de 21 ans qui est toujours au lycée, qui vit dans un petit village et qui aime jouer à des jeux vidéos violents, peut être parce que je suis maman de jeunes lycéens ... J'ai aimé le fait qu'il raconte en disant "je". Merci pour cette belle découverte ...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 15 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
martylo
Membre depuis le :
25/01/2019
3 avis déposé(s)
Intéressant
Auteur que je découvre avec plaisir. Un livre de 200 pages qui se lit sans problème, on pourrait même le faire d'une seule traite. Les chapitres sont courts et la lecture peut donc se faire également petit à petit. L'écriture est fluide sans complication. Au début j'ai trouvé l'histoire un peu plate mais finalement je me suis attachée au personnage principal. On ne voit pas venir le désastre final, Next Level !!! Finalement livre que j'ai apprécié.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 14 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Cec’ile
Membre depuis le :
19/07/2019
1 avis déposé(s)
Effrayant

.

Lassant

.

Il m'a déplu
Next Level !
Livre ou Martial, 21 ans, mélange sans se rendre compte la réalité et la fiction . Il ne sait pas ou commence et se termine la vraie vie.
Il ne sait plus de ce qui est réel et ce qui relève du jeu vidéo et avance sans se poser de questions.
Quand on referme ce livre on reste sans voix et on surveille nos enfants devant leurs écrans de jeux !
Malheureusement beaucoup de vulgarité qui n'apporte rien au récit
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 11 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.