5 avis
Ni poète ni animal
Irina Teodorescu
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 28/08/19
Ni poète ni animal Carmen apprend la mort soudaine du Grand Poète, sa seule attache à la Roumanie, au moment où elle traverse un rond-point occupé par un peuple prêt à tout renverser. Alors, elle a comme un éblouissement : les souvenirs d'une autre révolution, conduite par ce poète autrefois dissident, lui reviennent, intacts. 1989. Elle avait dix ans et écrivait des poèmes à sa « camarade maîtresse » pendant que sa mère, cachée dans la salle de bains, enregistrait des K7 audio à destination d'une amie passée à l'Ouest et que son père échangeait les savons de son usine contre des petits pains. À l'époque, tout cela lui paraissait aussi banal que la folie de sa grand-mère, surveillée depuis toujours par les autorités, ou que les ours des Carpates dont on disait qu'ils mangeaient les enfants. De quel genre de vague à l'âme naît une révolution ? Est-ce une impulsion animale ou poétique ? En conteuse aussi insolite qu'inspirée, Irina Teodorescu puise dans les souvenirs vifs de son enfance pour mettre en scène trois générations de femmes - et quelques animaux à leur suite - que rien ne préparait à voir la grande Histoire tout bousculer.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
scoco
Membre depuis le :
02/02/2019
3 avis déposé(s)
Compliqué

.

Ennuyeux

.

Original
J'ai trouvé ce livre original par sa construction autour de l'histoire des trois femmes, j'ai eu du mal à accrocher. Mon manque d'intérêt et de connaissance sur la dictature roumaine a dû y contribuer. Le livre est toutefois bien écrit mais les anecdotes avec les animaux justifiant le titre ne m'ont pas attiré.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 19 novembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Maiaki
Membre depuis le :
21/01/2019
1 avis déposé(s)
Ennuyeux

.

Réaliste
Carmen percute un renard avec sa voiture au moment où elle apprend la mort d'un célèbre poète roumain devenu son ami. Ses souvenirs d'enfance dans la Roumanie de 1989 remontent alors à la surface. Son père responsable dans une usine de savons, sa mère qui enregistre des K7 à sa meilleure amie dans la salle de bain, la grand-mère surveillée par les autorités.
Quand j'ai lu la quatrième de couverture de cet ouvrage, je me suis dit "chouette, un livre sur la Roumanie". J'en avait tellement peu lus.
J'ai assez vite déchanté. Les descriptions sont malheureusement beaucoup trop longues à mon goût, il y a trop de longueurs. J'ai très vite décroché et l'auteure m'a perdue. Dommage car le thème est bien choisi et aurait pu m'emporter.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 19 novembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
narou
Membre depuis le :
22/06/2018
9 avis déposé(s)
Surprenant

.

Compliqué

.

Intéressant
Une histoire compliquée… Une courte période de vie de famille roumaine vécue par 3 générations de femmes et racontée par la plus jeune. Une vision de la révolution à la fois onirique, lointaine et presque surréaliste. La grand-mère a perdu la tête, elle n’est plus elle mais les autres qui sont en elle. La mère semble, de son côté, être à cent mille lieues de ce qui se passe dans son pays et se raccroche à une correspondance qu’elle n’envoie jamais à sa meilleure amie sous prétexte qu’« ils » vont la censurer. La petite dernière, sous forme de flash-back, nous donne ses impressions du haut de ses 10 ans, et ses analyses de femme, 30 ans plus tard. La révolution n’est finalement pas là où on l’attend, la grande histoire n’arrivant qu’à la fin du livre, la vraie révolution est celle qui s’opère dans l’esprit de cette petite fille.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 18 novembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Dervoise
Membre depuis le :
19/07/2019
1 avis déposé(s)
Amusant

.

Émouvant
J'ai apprécié l'écriture simple d'Irina Teodorescu.Je me suis souvenue des évènements de 1989 et les images qui sont passées ā la télévision.N'ayant pas l'habitude de lire ce style de livre je l'ai dévoré en un rien de temps.
Je le conseille
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 12 novembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Iris32
Membre depuis le :
20/07/2019
3 avis déposé(s)
Intéressant

.

Émouvant
Ce roman est une très belle immersion culturelle et humaine qui fait rimer légèreté avec dictature dans les yeux d’une enfant qui apprend à grandir sous surveillance.
Emouvante mais sans pathos, sincère et édifiante, la belle écriture d’Irina Teodorescu donne tout son sens au mot liberté.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 12 novembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.