20 avis
Nobelle
Sophie Fontanel
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 22/08/19
« En octobre dernier, quand, par un coup de téléphone, votre Académie a agité ses clochettes, c’est le nom de Magnus qui m’est venu en premier à l’esprit. Les choses naissent bien quelque part, et comment ne pas nous revoir, lui, le jeune garçon penché sur mes poèmes, et moi, au toupet illimité, qui le regardait lire... » À l’occasion de son discours de réception du prix Nobel de littérature, Annette Comte se souvient de ses dix ans et de celui qui lui a donné l’envie d’écrire. Elle raconte, émerveillée, ce que le flamboyant Magnus fut pour elle – et il fut tout – l’été 1972, dans le sud de la France. Mais ce n’est qu’en osant, à Stockholm, revenir ainsi sur cette première et immense peine de coeur qu’Annette prendra la mesure de ce qu’un écrivain demande à l’amour.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
loulou35
Membre depuis le :
31/12/2018
3 avis déposé(s)
Captivant

.

Intéressant
J'ai adoré ce livre, une jeune fille de 10 ans en vacances à Saint Paul de Vence qui aime écrire des poèmes et devenir "écrivante".
Un premier amour, une première trahison.

La fraicheur de l'enfance , le regard juvénile de sur le monde des adultes , des mots simples mais qui portent à réflexion que cela soit sur la mort ou la vie au quotidien.
Une lecture captivante et je recommande ce livre a vous tous
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 20 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
annouchka
Membre depuis le :
15/02/2019
1 avis déposé(s)
Émouvant
Nobelle de Sophie Fontanel nous livre un texte poétique et délicat sur l’enfance et l’aspiration à écrire. La protagoniste prend conscience de la place qu'a occupé l 'amour dans sa carruère d'écrivain… et cest très beau.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 16 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ansoie
Membre depuis le :
18/07/2019
1 avis déposé(s)
Émouvant

.

Réaliste
"Nobelle" est un joli roman dans lequel on plonge facilement autant du fait d'un style d'ecriture accessible que d'une histoire et de personnages qui attirent immédiatement notre empathie.
Derrière une simplicité apparente aux airs de "La gloire de mon père" et aux saveurs de madeleine de Proust (le souvenir d'enfance de l'été d'une petite fille qui évoque ses sentiments sur sa famille, ses amis, et l'écrivain renommé du coin), la réalité de la vie et ses rencontres -même quand on est très jeune- et l'admiration du travail créatif de l'écrivain apparaissent dans toute leur complexité au travers des yeux d'Annette. Ce qu'elle découvre du travail mystérieux d'un écrivain et les tentatives d'écrits de son jeune ami la guideront pour le reste de sa vie...
Un beau roman d'été qui nous fait remémorer nos propres souvenirs et ce qui a été déterminant et important pour nous.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 15 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ladybug30
Membre depuis le :
18/07/2019
1 avis déposé(s)
Amusant

.

Amusant
Une balade à St Paul de Vence à partager les aventures de ces enfants. Facile à lire.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 15 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Labaguy
Membre depuis le :
18/07/2019
1 avis déposé(s)
Étonnant
"Est ce dans l' introspection ou dans l'ouverture au monde que naissent les mots ? "
Ce livre nous laisse dans nos propres interrogations mais nous ouvre l'esprit !
Sur le début il reste tout de même dur à lire il faut retrouver un peu son âme d'enfant.... mais l'histoire se suit avec beaucoup de détails
Une fois plongés dedans c'est un régal
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 15 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Nanouncy
Membre depuis le :
19/07/2019
1 avis déposé(s)
Émouvant

.

Amusant
On partage le pemier amour d'Annette, 10 ans en vacances à Saint Paul de Vance. Annette écrit des poèmes pour son amoureux qu'elle trouve beau et fort. Tout se passe bien jusqu'au jour où l'innocence d'Annette va lui jouer des tours. Un roman idéal pour retomber en enfance. Il se lit très rapidement.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 15 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
jujumicka
Membre depuis le :
18/07/2019
1 avis déposé(s)
Émouvant

.

Captivant

.

Intéressant
j’ai beaucoup aimé cette lecture , je n’en avais jamais lu de ce style et je suis surprise d’avoir aimé histoire passionnante et prenante je recommande ce lit tres facilement
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 14 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Joce
Membre depuis le :
18/07/2019
1 avis déposé(s)
Passionnant

.

Captivant

.

Excellent
J'ai été agréablement surprise. L'innocence de l'enfance , son 1er amour et sa première trahison raconté excellemment. C'est une bouffée d'air frais
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 14 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Delfco
Membre depuis le :
16/07/2019
1 avis déposé(s)
Réaliste
Sophie Fontanel nous fait plonger dans les souvenirs de vacances pour Annette. A 10 ans sa vie sera bouleversée, chagrins, amours, amitié, trahison, cet été en Provence parviendra à faire découvrir son talent pour l'écriture fabuleusement récompensé quelques décennies plus tard.
Un joli roman, dévoré avec passion.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 13 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Lilie
Membre depuis le :
18/07/2019
1 avis déposé(s)
Amusant

.

Captivant

.

Étonnant
Belle histoire d'une jeune fille de 10 ans. Belle remontée dans les années 70
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 11 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.