5 avis
Onanisme
Justine Bo
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 21/08/19
Onanisme « J'ai marché sur quelque chose. Ma main glisse. Sous le tissu graisseux, je devine un membre d'acier. Ni peau ni organe. Ce n'est pas un outil. Non, c'est autre chose. Un petit revolver. Un esseulé, comme moi. » Juillet 2018. Cerbère, petite ville à la frontière espagnole, s'éveille dans l'euphorie de la victoire des Bleus. Nour vient d'avoir vingt ans. Elle travaille dans un fast-food et habite avec son père malade la cité de Bellevue. Pour tout horizon, elle n'a que la plage et son bunker, où elle se réfugie pour se masturber. Un matin, elle y trouve un revolver... À travers l'errance d'une jeune orpheline dans la moiteur occitane, Onanisme raconte un pays en proie à la misère sociale, aux préjugés, aux violences. Il y a du Meursault en elle, une tendre indifférence, une révolte contre toutes les assignations. Justine Bo écrit d'une plume incisive, comme elle ressent le monde. Nour en est l'ultime brèche : celle d'une jeunesse impatiente de vivre.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
zouz25
Membre depuis le :
16/02/2019
2 avis déposé(s)
Bizarre
La lecture est un peu monotone: il n'y a pas de.mise en forme, toutes les phrases sont mises bout a bout, le texte n'est pas aéré.
L'histoire est un peu longuette
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 21 décembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
cin67
Membre depuis le :
25/01/2019
1 avis déposé(s)
Lassant

.

Peu intéressant

.

Ennuyeux
J'ai malheureusement trouvé le style du roman très pénible à lire. Une sorte de style télégraphique. Succession de phrases courtes à toute allure. ça fonctionne quand l'action s'accélère mais le reste du temps quand c'est pour décrire des scènes lentes et banales c'est fatiguant. En plus l'histoire n'est pas palpitante, il se passe pas grand chose. L'histoire est pas passionnante c'est vrai mais c'est surtout le style qui achève tout. Pénible à lire et il ne m'en restera vraiment rien au final. Je me suis ennuyé, aucun plaisir de lecture, dommage.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 19 décembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
clo73
Membre depuis le :
24/05/2018
15 avis déposé(s)
Il m'a déplu

.

Peu intéressant
Abandon. Je n'ai pas été du tout embarquée par cette histoire et même été rebutée. Après une cinquantaine de pages, me demandant l’intérêt de lire cette fiction, c'est avec sans envie que j'ai poursuivi cette lecture. L'écriture et le style ne "me parle" pas, les personnages me sont hermétiques. Bref un livre qui n'est pas fait pour moi.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 12 décembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Anab
Membre depuis le :
03/08/2018
7 avis déposé(s)
Bizarre

.

Il m'a déplu

.

Surprenant
Je n’ai pas du tout accroché à cette lecture mais surtout au style !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 6 décembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
ajfdl
Membre depuis le :
25/05/2018
19 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Émouvant
Avant toute chose , qu'il me soit permis d'adresser un grand merci à la Communauté des Espaces Culturels Leclerc qui m'ont permis de lire un ouvrage qui , je le concède, n'aurait pas du tout attiré mon attention . Pensez - donc , avec un tel titre , il part avec un sacré handicap , à mon humble avis , et a sans doute détourné l'attention de nombreux lecteurs . Bon , passons .Je ne sais pas si " c'est dans ma tête, mais je n'accroche pas . Une syntaxe bousculée, un vocabulaire " imagé " , une ponctuation " olé olé " , une intrigue ...J'arrête. 50 pages et puis c'est tout ....
Une petite voix s'adresse alors à moi : Comment tu arrêtes ? Et le respect de l'auteure ? Et ton contrat moral avec ceux qui t'ont aimablement offert ce livre ? Tu vas leur dire quoi ?
C'est bon , j'y retourne ...Et là, peu à peu , la magie opère...Mon cerveau fait abstraction des procédés littéraires et , peu à peu , je deviens Nour et je partage son existence , je suis avec elle , seul .....Là , à Cerbère, à la porte de Enfers , en quelque sorte puisque Cerbère, c'est bien ce chien à trois têtes qui ....Je tourne les pages à toute vitesse , au bord des larmes à la dernière. Quel gâchis....C'est dur , violent , désespérant et une fois encore je m'interroge sur ce titre qui a failli détourner mon attention ...J'ai lu un très beau livre , un cri , une révolte , une descente aux enfers .
Cerbère à rempli son rôle, personne ne peut fuir. C'est un roman dérangeant mais si sincère. Un conseil , ignorez le titre , lisez la quatrième, feuilletez- le .Donnez - lui sa chance , il pourrait bien vous surprendre.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 1 décembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.