9 avis
Ordesa
Manuel Vilas
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 14/08/19
“Mon coeur ressemble à un arbre noir couvert d'oiseaux jaunes qui piaillent et me perforent la chair.” Tel est l'autoportrait brut et sans tabou d'un écrivain confronté à la disparition de ses parents. Assailli par les fantômes de son passé, il retrouve espoir dans le souvenir baigné de lumière jaune de leur amour et de la beauté d'antan. À travers l'évocation d'une famille modeste, c'est alors la peinture d'une certaine Espagne qui se révèle à nous dans toute sa complexité. L'appartenance à une classe sociale, l'éducation, l'alcoolisme ou encore la paternité sont autant de sujets traités ainsi de façon personnelle et collective à la fois. Profondément sincère, bruyamment intime, merveilleusement écrit dans une langue à la fois poétique et crue, Ordesa se lit comme la catharsis d'un deuil impossible, celui de la mort de nos parents et de la fin d'une époque, une expérience pour le moins universelle. Phénomène de librairie en Espagne, Ordesa a été désigné Meilleur livre de l'année par les grands quotidiens El País et El Mundo, imposant Manuel Vilas comme un écrivain majeur de la littérature espagnole.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
gabriel1807
Membre depuis le :
24/04/2019
4 avis déposé(s)
Bouleversant
Ce livre est l'autobiographie de Manuel Vilas traitant en particulier de sa relation avec la disparition de ses parents. C est un livre très personnel, brutal mais poétique. On y ressent tout au long la douleur de l'écrivain. Le lecteur y est plongé dans une intimité émotionnelle qui peut être dérangeante.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 19 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Marco et Bene
Membre depuis le :
03/03/2019
3 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Émouvant

.

Réaliste
Une lecture assez éprouvante, non pas par la dureté du récit (quoique, parfois...), mais par le contexte estival qui «dénotait» avec la profondeur de cette autobiographie. Bouleversant, c'est le mot, l'auteur sait mettre en relief les sentiments qui traversent les orphelins, et se livre sans tomber dans le pathos. J'ai aimé ce roman, c'est un bel ouvrage.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 18 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Bianca29
Membre depuis le :
19/07/2019
3 avis déposé(s)
Sombre

.

Émouvant
J'attendais beaucoup de la lecture de ce livre, sacré meilleur roman par plusieurs quotidiens espagnols. Ordesa est un récit autobiographique de Manuel Vilas, écrivain et auteur espagnol, qui se trouve confronté à la mort de ses parents. Avec le peu d'éléments qu'on lui a laissés, et ses souvenirs, il tente de retracer l'histoire d'une famille où les non-dits étaient de mises. Chacun semblait vivre dans sa bulle, et ne se disait jamais "Je t'aime". Le narrateur semble reproduire ce schéma avec ses deux fils, qu'ils voient s'éloigner petit à petit. Ordesa est un roman émouvant, poétique et intimiste, mais parfois monotone et répétitif, et au final bien déprimant. L'auteur s'enlise dans son obsession de la mort et livre une vision sombre du monde et de sa vie. J'ai cependant apprécié de très beaux passages, notamment sur sa relation à l'alcool.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 15 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
clarisse
Membre depuis le :
29/12/2018
5 avis déposé(s)
Intéressant

.

Sombre

.

Trop long
Première lecture de cet auteur, livre intéressant mais long à lire pour ma part. Beaucoup de détails, le "je" est omniprésent, la description des émotions, des sentiments, liés à la famille sont présents tout au long du récit. L'écriture est plutôt poétique, une narration prenante et pertinente. Touchée par la vie et sa philosophie, je le conseille aux passionnés de littérature espagnols.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 13 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
yalta10
Membre depuis le :
28/05/2019
1 avis déposé(s)
Compliqué

.

Émouvant

.

Réaliste
Introspection d'une vie suite au décès d'un parent. Un livre très bien écrit avec un vocabulaire adéquat aux différentes situations. Une sorte de visite guidée en Espagne...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 10 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ann
Membre depuis le :
18/07/2019
1 avis déposé(s)
Triste

.

Il m'a déplu

.

Réaliste
Je n' ai pas réussi à terminer ce livre... en cette période estivale je ne suis pas "entree" dans ce livre qui dépeint la jeunesse de l' auteur. Ce roman triste et sombre n'était pas adapté à mon désir de lecture actuel....
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 8 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Beetle17
Membre depuis le :
19/07/2019
1 avis déposé(s)
Émouvant

.

Triste

.

Bouleversant
J’ai aimé l’écriture de ce roman très émouvant. L’écrivain jongle avec les années avec habileté et nous fait découvrir l’Espagne du côté des plus modestes.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 1 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
susan
Membre depuis le :
25/05/2018
15 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Excellent

.

Impressionnant
Récit autobiographique bouleversant et merveilleusement écrit. Un véritable hymne aux parents disparus, un chant de détresse d une sincérité qui touche au plus profond de nous (un peu comme "Le livre de ma mère "d'Albert Cohen )
Ce texte beau, intime, courageux "nous perfore la chaire" comme les oiseaux jaunes de Manuel Vilas
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 28 juillet 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
icareulla
Membre depuis le :
29/12/2018
1 avis déposé(s)
Compliqué
Ordesa est un livre qui me parait compliqué à comprendre car son auteur passe dans son monologue du coq a l' âne il pale dans un chapitre de son passé puis dans un autre du présent puis on retourne dans le passé en plus je trouve qu'il dégage aussi de la tristesse sur sa propre vie et il est déprimant car son personnage est à la limite de la folie je n'ai pas aimé du tout !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 28 juillet 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.