17 avis
Où bat le coeur du monde
Philippe Hayat
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 14/08/19
Muet et boiteux, Darius Zaken grandit à Tunis dans les années 1930. Sa mère Stella s'efforce de lui offrir les meilleures études afin de lui garantir une existence à l'abri du besoin. Mais lorsqu'il découvre la clarinette et le jazz, Darius se trouve une passion en même temps qu'un moyen de se faire entendre. Musicien de génie, il rencontre John Dizzi Gillepsie et part pour l'Amérique.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
annthi66
Membre depuis le :
24/01/2019
1 avis déposé(s)
Captivant

.

Émouvant

.

Passionnant
Passion quand tu me tiens, tel aurait pu être le titre de ce beau roman. Au fil des pages nous accompagnons le jeune Darius dans une vie que personne et encore moi sa mère ne lui destinait. Le désarroi maternel, le handicap, la ségrégation, la guerre ne vont pas faciliter sa nouvelle vie palpitante.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 10 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
coxygold
Membre depuis le :
25/01/2019
1 avis déposé(s)
Captivant

.

Intéressant

.

Original
bonjour, J'ai adoré découvrir ce roman que j'ai dévoré en musique. La musique de Darius m'a emporté dans cette belle histoire. De Tunis a New York j'ai pris pars au voyage dans le plus grand des plaisirs. Je ne connaissais pas Philippe hayat et je vais chercher à en savoir plus sur ce monsieur, dont le style m'a plu et fait vivre de bons moments. Je ne dévoilerais rien de plus et vous conseille de le lire au plus vite. Bonne lecture et bel été
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 9 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
mapi
Membre depuis le :
30/12/2018
3 avis déposé(s)
Passionnant

.

Captivant

.

Réaliste
D'un style remarquable, très abouti, ce roman nous entraine de Tunis des années 30 à New York des années 90. On suit ce gamin mutique au parcours incroyable jusqu'au cercle restreint des artistes de jazz reconnus. Une histoire très dense et lumineuse. Un très bon moment de lecture, merci.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 9 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
ID19
Membre depuis le :
03/10/2018
3 avis déposé(s)
Palpitant

.

Bouleversant

.

Captivant
Un roman captivant sur le parcours d'un enfant émigré de Tunis, en passant par l'Europe de la libération à l'Amérique ... avec en filigrane le jazz .Un avenir tout tracé peut basculer en un instant suite à une rencontre, un air de musique ... comme dans ce roman. La Vie est une histoire de Musique et d'Amour ... Tout est lié ! Magnifique roman pour tous les amoureux du JAZZ ...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 8 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
mjacob
Membre depuis le :
25/01/2019
1 avis déposé(s)
Émouvant

.

Passionnant

.

Captivant
Dans son dernier livre, Philippe HAYAT nous fait voyager dans tous les sens du terme. Son personnage principal, Darius Zaken nous emmène aussi bien à Tunis qu'à New york explorer les rythmes du jazz comme un écho aux rythmes de son cœur. C'est un livre qui nous entraine au cœur d'une passion pour la musique qui est perçue comme un échappatoire à la disparition du père. Une passion salvatrice en soit. Philippe HAYAT rentre profondément dans l'émotion et il n'a aucun mal à nous entrainer avec lui tant son écriture est fluide, limpide et émouvante. Un très bon livre à recommander bien évidemment à tous les amoureux de jazz mais pas que.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 7 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
ravapa
Membre depuis le :
20/06/2018
8 avis déposé(s)
Captivant

.

Bouleversant
Une plongée dans les années trente à travers l'itinéraire d'un musicien de JAZZ dont le destin va se forger au fil de ses rencontres. L'univers de la musique est omniprésente dans ce roman. Une belle écriture. Une belle découverte.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 7 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
nic62
Membre depuis le :
29/08/2018
5 avis déposé(s)
Captivant

.

Émouvant

.

Réaliste
Nous découvrons un très grand musicien. Sa vie lorsqu'il était enfant, comment il a perdu son père et en même temps comment il est devenu boiteux et muet. Ce livre est très réaliste aussi bien quand il parle de musique , que quand il parle de la vie de Darius à diverses périodes de sa vie. Un livre bien écrit qui donne envie de le lire assez rapidement pour connaitre toute l'histoire de Darius.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 4 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
bridou
Membre depuis le :
23/01/2019
5 avis déposé(s)
Captivant

.

Émouvant

.

Réaliste
Bien que ce soit un roman, on a vraiment l'impression d'une biographie tellement des personnages réels et des événements de l'époque sont imbriqués dans ce livre. C'est l'histoire d'un juif tunisien qui subit la violence des musulmans tunisiens envers eux avant l'indépendance. Cette violence aboutit à la mort de son père et l'apparition de ses handicaps ( boitillement, disparition de la parole : "Mon père l'avait emportée avec lui". S'ensuivent des difficulté à l'école amélioré par un professeur et une femme qui lui fait découvrir le jazz et la clarinette. La veille du bac, il s'enfuit avec des musiciens et soldats américains rencontrés à Tunis et s'engagent pour l'armée. Il participe au débarquement de Sicile. Après le conflit ,il se retrouve à New York où il vit avec une universitaire noire. Il rencontre alors la violence entre noirs et blancs. Mais il rencontre aussi, après de nombreuses difficultés de grands nom du jazz comme Miles Davis , Charlie Parker et Billie Holliday avec laquelle il joue "Strange Fruit". Il est enfin reconnu et joue avec les plus grands. Il revient à la fin du livre à Tunis et retrouve sa mère gravement malade. J'ai adoré ce livre et le recommande chaudement à tous
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 27 juillet 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
lya
Membre depuis le :
24/06/2019
1 avis déposé(s)
Intéressant

.

Trop long

.

Original
une belle histoire avec de bon passage mais reste banal manque de suspense et d intrigue. le personnage principal manque de réaliste. j'ai lu tout le livre un peu long mais je n'est pas ete conquis
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 26 juillet 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
LOLOFRITE
Membre depuis le :
01/02/2019
2 avis déposé(s)
Compliqué

.

Captivant

.

Émouvant
NOUS SUIVONS LE PARCOURS DE DARIUS UN PETIT GARCON QUI DEVIENT MUET A LA MORT DE SON PAPA QUI A UN DON POUR LA MUSIQUE JAZZ ;SA MAMAN NE VEUT PAS VOIR CE DON ET PREFERE IGNORER MAIS IL PREND SON ENVOL ET CE N EST QUE QUAND DARIUS MONTE LES PODUIMS QU ELLE REALISE MAIS IL EST TROP TARD ;;;;;BELLE LECON DE VIE
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 26 juillet 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.