5 avis
Oublier mon père
Manu Causse
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 23/08/18
- Pas la peine de chialotter, je ne t’ai pas fait mal, m’assure ma mère chaque fois qu’elle me gifle. Sud de la France, années 90. Alexandre grandit auprès d’une mère autoritaire et irascible. Elle veut à tout prix qu’il oublie l’image de son père disparu prématurément. Bon garçon, il s’exécute. Devenu photographe, Alexandre se révèle un adulte maladroit, séducteur malgré lui, secoué par des crises de migraine et la révolution numérique. À quarante ans, il échoue dans un petit village de Suède pour y classer des images d’archives. Il lui faudra un séjour en chambre noire et une voix bienveillante pour se révéler à lui-même et commencer enfin à vivre. Oublier mon père parle de la construction de l’identité masculine, des mensonges qui nous hantent et de la nécessité de s’affranchir du passé.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
avyon
Membre depuis le :
22/06/2018
5 avis déposé(s)
Original

.

Surprenant

.

Triste
Une mère toxique qui utilise tous les moyens pour rabaisser son fils et le garder sous son pouvoir : mensonges, manipulations et autoritarisme. Un fils qui cherche à crier sa douleur d'avoir perdu son père et qui va s'enfoncer dans l'anorexie et la folie. Des rencontres qui vont l'enfoncer, d'autres qui vont l'aider... Jusqu'au jour où les mensonges s'effacent et laissent place à la vérité. Un livre surprenant de part la thématique (l'anorexie masculine), un livre dérangeant sur le pouvoir des uns sur les autres, un livre dont on se souvient assurément!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 10 octobre 2018
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Stella79
Membre depuis le :
30/08/2018
4 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Triste

.

Captivant
j'ai adore ce livre, pourtant le theme, les personnages, l'histoire, sont assez sombres, parfois tres tristes; mais sans spoilier la fin, il faut lire ce livre, il est bouleversant d'authenticite, on finit par etre nous meme le personnage principal et se mettre a sa place, le style est tres bien ecrit, l'histoire captivante, on veut toujours en savoir plus, voir si le personnage prend ou non les bonnes decisions, et la une phrase que j'aime prend tout son sens "notre vie d'enfants fait les adultes que nous sommes maintenant"et de la il faut en tirer des conclusions, et savoir faire la part des choses; cette histoire, on peut tous etre alexandre le personange principal, c'est malheureux mais c'est pourtant vrai.... emouvant, revoltant, bouleversant, prenant, voila toutes les emotions qu'ont suscitée la lecture de ce roman; vraiment il faut le lire
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 8 octobre 2018
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
jess24
Membre depuis le :
29/08/2018
3 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Étonnant

.

Sombre
Il m'a fallu quelques chapitres avant d'être "absorbée" par ce roman pour finir par ne plus pouvoir le lâcher. oublier mon père est un récit bouleversant d'un personnage attachant et naïf , élevé par une mère maltraitante sans que celui-ci ne s'en rende compte. J'ai adoré ce roman.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 3 octobre 2018
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ancaluti
Membre depuis le :
22/08/2018
7 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Émouvant

.

Triste
Ce livre est un condensé d'émotions. Beaucoup de moments touchants et durs. Alexandre, huit ans, vit avec ses parents. Il ne va pas à l'école, sa mère le fait travailler à leur domicile. Les relations sont très tendues entre le père et la mère qui finissent pas se séparer. ET la mère fera tout pour qu'Alexandre oublie son père. Celle-ci est très autoritaire et colérique et fait sans cesse des reproches à son fils. Années très dures pour Alexandre qui de plus a une santé fragile; souffrant sans pouvoir en parler de la perte et du manque de son père. Alexandre est un petit garçon qui culpabilise d'exister,est persuadé qu'il ne mérite pas mieux et l'impact de son enfance se ressentira sur sa vie sentimentale qui sera compliquée. De très bonnes heures de lecture.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 1 octobre 2018
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Elivre
Membre depuis le :
12/08/2018
5 avis déposé(s)
Compliqué

.

Surprenant
Un livre ou dès le début on connaît la fin, mais l'auteur nous emmène à l'épilogue par un jeu de flash back incessant. C'est un livre qui nous fait prendre conscience de l'importance de l'éducation parentale dans la constitution psychologique d'un enfant et les conséquence tout au long de sa vie... (page Facebook Elivre)
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 30 septembre 2018
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.