4 avis
Patagonie, route 203
Eduardo Mendoza Varela
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 20/08/20
Parker, un mystérieux saxophoniste, parcourt les routes perdues de la Patagonie. Il multiplie les rencontres de personnages improbables à la logique déroutante. Premier roman.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
corinne41
Membre depuis le :
02/06/2018
11 avis déposé(s)
Étonnant

.

Drôle

.

Original
Parker fuit sa vie en parcourant la Patagonie au volant de son camion en traversant des villages aux noms absurdes. Il y puise de nouvelles ressources et une nouvelle façon de vivre en croisant des personnages atypiques et improbables. Il fera une belle rencontre à la fête foraine. La belle Maytén. J'ai beaucoup aimé ce roman très original et amusant. Des dialogues et situations cocasses. Il m'a fait pensé, par le côté original et plein d'humour, aux romans d'Arto Paasilina. On prend plaisir à chaque rencontre á ce que Parker tombe dans une situation imprévue et surprenante. Je recommande cette lecture pour un moment de grande détente, à lire sans vous poser de questions ... Prenez la route avec Parker, il vous emmènera dans un monde surprenant ...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 19 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Jotim
Membre depuis le :
25/06/2019
2 avis déposé(s)
Ennuyeux
Ce livre avait tout pour me plaire, la géographie, des personnages aussi arides que les paysages et pourtant , je ne sais pas trop pourquoi, j'ai eu du mal à accrocher vraiment et à trouver les personnages attachants. Un peu déçue.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 15 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
chourouge333
Membre depuis le :
29/12/2018
2 avis déposé(s)
Réaliste

.

Triste

.

Bizarre
Roman et documentaire sur les routes de la Patagonie,en dehors de la société que nous cotoyons tous les jours,dans le quotidien de ces habitants,vie au ralenti,le personnage est
a la recherche de lui meme et essaye de se donner une direction et des motivations.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 11 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
chichoune2
Membre depuis le :
30/10/2019
6 avis déposé(s)
Captivant

.

Excellent

.

Passionnant
Patagonie route 203 est le premier roman de l'Argentin Eduardo Fernando Varela.Il est surtout connu en tant que scénariste pour le cinéma et la télévision.

Nous allons donc partir pour un road trip en camion, en compagnie de Parker et de son vieux saxophone sur les routes hostiles de la Patagonie .Ce personnage est plutôt original car déjà il pense vivre dans une capsule spatiale et il semble fuir un passé turbulent en recherchant la solitude et l'anonymat de l'extrême sud du continent.Il soliloque pour se tenir compagnie en se racontant des histoires étonnantes.Son parcours va être jalonné de nombreuses rencontres de personnages hauts en couleur même si Parker ne recherche pas le contact humain car il trouve les conversations inutiles et les blagues ressassées.

Quelle drôle de vie lorsqu'il fait l'installation de son foyer à côté de son camion.Cet homme est particulièrement attachant.

Malgré un paysage monotone et l'activité plutôt restreinte et répétitive de Parker, l'auteur arrive à nous captiver et à attirer notre attention sur de nombreux détails du paysage et des situations grâce à ses descriptions très visuelles et précises.Cela en fait la force du roman surtout que c'est très bien écrit.
"Les foreuses des derricks disséminés dans la plaine montaient et descendaient à un rythme régulier, tels des oiseaux picorant le cadavre d'un animal."

Mais un jour le voyage de Parker va se trouver chambouler lorsqu'il tombe sous le charme d'une jeune femme qui travaille sur un stand d'une fête foraine.Il va n'avoir plus qu'une envie ,la retrouver ,elle qui sillonne les routes et qui va de ville en ville.Cette quête ne sera pas simple et semée de multiples embûches.

J'ai été embarqué dans cette histoire dès les premiers instants .Quelle liberté! Quelle évasion!Mais la rudesse du climat va rendre ce voyage beaucoup plus difficile.Il va y avoir du suspens et la fin ne sera pas celle qu'on aurait pu imaginer.Je recommande vivement ce roman car vous passerez un agréable moment.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 7 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.