4 avis
Paula ou personne
Patrick Lapeyre
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 20/08/20
Jean Cosmo, un célibataire, employé du tri postal à Montreuil, et Paula Couturier, une amie de jeunesse, mariée à un homme malheureux mais généreux, mère de deux enfants et catholique, se retrouvent par hasard à un mariage qui leur est assez indifférent. Lors de leur cinquième rendez-vous, s'enclenche entre eux une liaison amoureuse et érotique, qui résonne avec la passion de Cosmo pour Heidegger.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Chocolatine
Membre depuis le :
28/05/2018
30 avis déposé(s)
Ennuyeux
J'ai eu du mal à accrocher avec l'histoire, le personnage de Jean est pourtant original, un postier féru de Heidegger. Mais l'histoire d'amour entre les 2 protagonistes ne m'a pas passionnée, sans doute que le coté "le mari, la femme et l'amant" m'a gêné (même si on n'est ici absolument pas sur du boulevard, bien au contraire).
L'écriture est très fluide, très belle.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 18 septembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
nathmol
Membre depuis le :
04/04/2019
3 avis déposé(s)
Compliqué

.

Trop long
Le résumé de ce livre me plaisait car je voulais savoir où aller mener cette histoire ... Au début, je le lisais facilement mais j'avoue avoir été perdue par la suite dans les longs passages traitant de la philosophie, trouvant que cela alourdissait franchement une histoire qui aurait pu être beaucoup plus fluide...
J'ai été jusqu'à la fin du livre mais je trouve qu'elle est tombée un peu à plat...
Je conseille tout de même ce livre pour les personnes plus à l'aise avec la philosophie.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 16 septembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Deslivres&moi51
Membre depuis le :
23/07/2019
4 avis déposé(s)
Compliqué

.

Trop long

.

Intéressant
Dans ce 9ème ouvrage, Patrick Lapeyre nous livre une histoire d'amour improbable entre un homme, Jean Cosmo, et la soeur d'un de ces anciens flirts , Paula Couturier.

Les protagonistes se rencontrent au hasard d'un mariage et démarre alors une histoire d'amour passionnée.

L'écriture est très belle, la passion est palpable, c'est un roman charnel (pas sexuel, la nuance est d'importance) mais l'histoire est très convenue. En effet, pour Jean, l'amour c'est Paula ou personne d'autre ... mais Paula est mariée. Viendra donc, inévitablement, l'heure des choix.

Ce roman réunit des ingrédients qui pourraient en faire un très bon livre mais il y a un personnage en trop, celui du philosophe Heidegger et de ses concepts sur L'être, qui servent de fil rouge au roman et justifie son titre, mais confère, à mon sens, une pénalisante lourdeur au rythme du récit. Les rencontres clandestines entre Paula et Jean alternent entre des scènes d'amour passionnel et de quasi-monologues de Jean qui philosophe, décortique, analyse les écrits du penseur au détriment de l'histoire parfois.

En bref, je suis allée au bout parce l'écriture m'a captivée mais je me suis ennuyée parfois.

Merci à la communauté culturelle Leclerc et aux Éditions P.O.L. pour la découverte de cet auteur, un autre de ses ouvrages m'attend dans ma PAL.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 16 septembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
nadege31645377
Membre depuis le :
29/12/2018
2 avis déposé(s)
Passionnant

.

Réaliste
magnifique histoire d'amour entre l interdit et la passion,mélangeant les milieux sociaux,les centres d'interet ou chacun essaie de trouver sa place entre désir passion et raison.le passé ratrappe le présent,une histoire qui pourrait nous arriver également si l on cherche un peu dans son passé.
livre qui se lit bien,je recommande
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 2 septembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.