5 avis
Peindre la pluie en couleurs
Aurélie Tramier
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 27/05/20
Peindre la pluie en couleurs Morgane est une directrice de crèche solitaire et revêche qui ne supporte plus les enfants. À 35 ans, elle vit dans le rêve de racheter une pension pour chiens. Tout vole en éclats lorsque sa soeur meurt dans un accident de voiture, lui laissant ses deux enfants en héritage. L'arrivée d'Eliott, 10 ans, et de Léa, 6 ans, bouscule son quotidien maniaque et fait ressurgir un passé douloureusement enfoui. Les voix de Morgane et d'Eliott alternent dans ce roman pour nous tracer la reconstruction d'une femme blessée qui découvre la force de l'amour maternel.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Kittie17
Membre depuis le :
29/01/2019
1 avis déposé(s)
Émouvant
Livre très facile à lire. J'ai tout de suite accroché. On s'attache vite aux personnages grâce à l'alternance de narrateurs. On a ainsi le point de vue de l'enfant orphelin et celui de Morgane, célibataire sans enfants qui se voit confier la garde de ses neveux suite au décès de sa petite soeur adorée. Les personnages sont touchants de simplicité et de sincérité. En bref, je recommande ce livre.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 21 juillet 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Vanes63
Membre depuis le :
19/07/2019
3 avis déposé(s)
Émouvant

.

Passionnant

.

Excellent
Dès la première phrase on est dans l'histoire qu'on a pas envie de lâcher jusqu'à la dernière page.
les descriptions sont juste parfaite pour vivre pleinement cette histoire. Le fait de changer de narrateur nous fait changer de personnage mais cela est très agréable.
une histoire qui débute de façon douloureuse mais qui donne une belle leçon de vie.
un pur bonheur ces moments passés à lire Peindre la pluie en couleur
je recommande ce livre *****
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 15 juillet 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
cuicui
Membre depuis le :
22/02/2020
1 avis déposé(s)
Émouvant

.

Surprenant

.

Bouleversant
J'ai eu des difficultés a entrer dans le livre qui me semblait au début narratif, puis j'ai rapidement été prise par le sujet ; cette héroïne éteinte, terne avec ses routines sans sensibilité sauf pour sa sœur et son chien jusqu'au jour où sa vie bascule par le décès de sa sœur bien aimée.
Je ne vous en dit pas plus !
Le contexte est bien décrit, étant moi-même de la partie.
Finalement je l'ai lu très rapidement, étant prise au jeu. Ce livre montre l'espoir d'un jour meilleur, la possibilité d'une reconstruction de soi : avec la vie il n'est jamais trop tard.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 12 juillet 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
chichoune2
Membre depuis le :
30/10/2019
5 avis déposé(s)
Banal

.

Réaliste
Aurélie Tramier s'est faite connaitre en 2017 grâce à sa première fiction qu'elle a auto édité.
" Peindre la pluie en couleurs "est son deuxième roman.
Nous allons donc suivre notre héroïne principale Morgane ,directrice de crèche à Paris qui a une vie de célibataire plutôt calme et solitaire. Son seul compagnon étant Snoopy son beagle.Jusqu'au jour où sa vie va basculer lorsque sa soeur et son beau-frère décèdent dans un accident de voiture .Suite au dernière volonté de sa soeur ,elle se retrouve en charge d'Eliott (10 ans) et Léa (6ans).Et à partir de ce moment elle va reprendre sa vie en main et tout va être chamboulé car il va falloir que tout le monde s'apprivoise et cela ne va pas se faire sans mal.
Les chapitres sont courts et une fois sur deux la parole est donnée à Morgane en alternance avec les pensées d'Eliott. Cette construction est très intéressante pour comparer les points de vues de nos protagonistes.Mais cette histoire reste une histoire classique qui manque un peu d'originalité et de consistance.On a droit aux non dits, aux secrets de famille, aux disputes...Et on se doute facilement de comment tout cela va se terminer.
J'ai trouvé le début lent à se mettre en place.Ensuite les éléments s'enchainent un peu plus rapidement.Il y a beaucoup de bons sentiments.Je pense que l'auteur veut nous montrer que chaque situations difficiles peut être surmontée si on y met un peu du sien .

Une lecture qui m'a quand même fait passer un bon moment même si elle ne me laissera pas un grand souvenir .
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 10 juillet 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
flomanon
Membre depuis le :
08/09/2019
2 avis déposé(s)
Émouvant

.

Bouleversant

.

Étonnant
Morgane est une directrice de crèche âgée de 35 ans. Elle est solitaire, ne supporte pas le désordre, et ne supporte plus son travail avec les enfants. Elle rêve de racheter une pension de luxe pour chiens. Toute sa vie bascule lorsque sa sœur Émilie meurt avec son mari dans un accident de voiture. Leurs deux enfants, Elliot 10 ans et Léa 6 ans lui sont confiés suite aux dernières volontés de sa sœur. Leur arrivée va faire ressurgir son passé douloureux et le conflit avec sa mère.
On suit au cours de la lecture de ce roman par les voix de Morgane et d’Elliot le chemin difficile de Morgane pour arriver à reconstruire une famille pour elle même et les deux orphelins.


Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 6 juillet 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.