11 avis
Pourquoi tu danses quand tu marches ?
Abdourahman A. Waberi
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 21/08/19
Sur le chemin de l'école maternelle, à Paris, une petite fille demande innocemment à son père pourquoi il donne l'impression de danser en marchant. Boiteux, ce dernier lui raconte alors ce qui est arrivé à sa jambe, à Djibouti, le pays de son enfance. Ce drame qui a bouleversé son destin, faisant de lui un homme qui danse toujours, l'a rendu plus fort et lui a enseigné le prix de la vie.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
mienda
Membre depuis le :
31/01/2019
1 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Excellent

.

Passionnant
superbe livre on est pris directement dans l'histoire dés les premières pages . je recommande
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 16 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
clo73
Membre depuis le :
24/05/2018
15 avis déposé(s)
Captivant

.

Bouleversant

.

Intéressant
L'avis de Claudia

Une belle découverte avec ce roman d'un auteur qui m'était inconnu.

Le résumé de la quatrième couverture nous donne un bon aperçu de l'histoire qui va nous être contée dans ce livre.

Nous allons suivre une partie de la vie de Abdourahman A. Waberi, pendant son enfance à Djibouti jusqu'à son arrivée en France.

L'homme qu'il est devenu suite au drame qu'il a vécu, enfant.

Plongez avec moi dans ce récit, puissant et lumineux.

Pourquoi tu danses quand tu marches ? demande la petite béa à son père sur le chemin de l'école.

« Tout m’est revenu.Je suis cet enfant qui nage entre le passé et le présent. Il me suffit de fermer les yeux pour que tout me revienne. Je me souviens de l’odeur de la terre mouillée après la première pluie, de la poussière dansant dans les rais de lumière. Et je me souviens de la première fois où je suis tombé malade. Je devais avoir six ans. La fièvre m’a fouetté toute une semaine. Chaleur, sueur et frissons. Frissons, chaleur et sueur. Mes premiers tourments datent de cette époque. » (p.11)

C'est alors que les souvenirs remontent à la surface et que l'auteur raconte à sa fille, son histoire personnelle.

J'ai suivi ce récit avec une grande attention, tant son parcours est émouvant et passionnant.

Humainement et culturellement riche, l'histoire de ce petit garçon courageux et brillant m'aura captivée tout au long du livre.

Son chemin sera semé d'épreuves, de combats et d'espoir.

Enfant souffreteux, solitaire, harcelé à l'école puis atteint d'une maladie incurable, il n'aura de cesse de vouloir s'en sortir et de s'instruire...
Il saura dès son plus jeune âge, l'importance des études et passionné par la lecture, il lira tout ce qui lui tombera dans les mains.
J'ai été émue par tant de volonté et de force, malgré les douleurs, le manque d'attention et de soins de la part de sa famille.

L'auteur nous transmet son amour pour la littérature, pour la langue française et ses racines africaines.

Un récit autobiographique écrit avec beaucoup de sincérité et de clairvoyance sur une enfance et une vie d'adulte intense.

Une belle leçon de vie que nous conte Abdourahman A. Waberi, je suis admirative par tant de sérénité et de sagesse dont il fait preuve malgré une enfance bien malmenée.


Un hommage touchant à sa famille, une déclaration d'amour à sa fille et un exemple à suivre pour nous, lecteurs.

Un texte qui permet, sans aucun doute, de se recentrer sur l'essentiel !

Les valeurs, la famille, l'amour.

Une belle lecture que je ne peux que vous conseiller de découvrir de cette nouvelle rentrée littéraire 2019.

Je remercie la Communauté Espace Culturel E.Leclerc pour cet envoi.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 15 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
orelietom
Membre depuis le :
20/12/2018
3 avis déposé(s)
Captivant

.

Réaliste

.

Intéressant
Un livre prenant,très réaliste.On est immédiatement plongé dans l'histoire. Ce livre est très bien écrit,on a du mal à décrocher.Je recommande vraiment ce roman et hâte de découvrir d'autres livres de cet auteur!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 15 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
calypso
Membre depuis le :
19/07/2019
5 avis déposé(s)
Original

.

Réaliste

.

Intéressant
Dès le début du roman, nous sommes plongés dans un souvenir et conduits à Djibouti, au début des années 70. Cet espace-temps constitue, pour le narrateur, le « point de départ » vers lequel sa mémoire ne cesse de le ramener. Une mémoire imparfaite qu’il a fallu apprivoiser, des souvenirs embrumés qu’il a fallu réorganiser, afin d’y voir plus clair sur sa propre enfance, pour pouvoir la transmettre, l’offrir, à cette petite fille qui demande un jour : « Pourquoi tu danses quand tu marches ? » Les fils tortueux de la mémoire sont alors déroulés et l’enfance est racontée sous forme de petits tableaux : au cœur du souvenir, des personnages hauts en couleur, comme grand-mère Cochise, « le chef suprême de la famille », ou Madame Annick, l’institutrice admirée, le sol poussiéreux de Djibouti, les courses bruyantes dans les ruelles, des relations parfois difficiles, des quolibets, des déconvenues et une blessure qui marquera à jamais la vie du narrateur. La remémoration de cette enfance à Djibouti est, en outre, une adresse à Béa, la fille du narrateur, qui est à l’origine de la question, et l’occasion d’un véritable hymne aux mots, à la langue française et à la littérature.

Pourquoi tu danses quand tu marches ? est un roman qui est très agréable à lire même si le travail sur la mémoire implique ici un côté décousu qui pourrait gêner certains lecteurs. J’ai beaucoup aimé suivre l’enfance du narrateur et comprendre l’origine de cette démarche qui intrigue sa fille, j’ai trouvé les diverses anecdotes sur la vie à Djibouti particulièrement intéressantes, mais j’ai été moins séduite par les passages où le narrateur s’adresse plus directement à sa fille. Je ne sais pas si c’est dû au style d’écriture, au fait que le narrateur raconte sans chercher l’apitoiement de son auditrice, mais je dirais que, peut-être, il m’a manqué un peu d’émotion…
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 14 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
fusionvq
Membre depuis le :
29/12/2018
3 avis déposé(s)
Émouvant

.

Intéressant

.

Réaliste
C'est avant tout le titre qui m'accrochée. Ce titre est la question à la fois innocente et grave d'une petite fille à son père. C'est alors pour ce père que je suppose être l'auteur lui-même,le réveil de souvenirs d'enfance. A travers ce livre, il va donc répondre à sa fille en racontant son histoire, son enfance entre maladie et colonisation à Djibouti dans les années 70. Sa description des gens, des lieux, son évocation des odeurs est très "sensorielle". Le personnage est attachant et lucide.Le style d'écriture est fin et concis ce qui rend la lecture de cette autofiction très agréable.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 14 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Stella50
Membre depuis le :
25/06/2019
4 avis déposé(s)
Émouvant
Un très joli récit d un père à sa fille, rempli de sincérité. Même si beaucoup de souvenirs sont tristes, la lecture reste légère, voire joyeuse. Un livre émouvant et optimiste.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 9 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
juflo07
Membre depuis le :
19/07/2019
1 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Étonnant

.

Émouvant
J'ai choisi ce livre par le titre ne connaissant pas l'auteur, Quelle surprise! Un livre touchant sur un enfant chahuté par la vie mais un homme et un papa comblé
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 2 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Gwenrio
Membre depuis le :
24/05/2018
8 avis déposé(s)
Émouvant

.

Émouvant
Nous sommes tout de suite happé par la soif d'apprendre du personnage principal . Blessé dans sa chair, il n'aspire qu'à la liberté. Un très beau livre sur la différence, l'indifférence et l'amour. .
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 31 juillet 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Mamounne
Membre depuis le :
19/07/2019
1 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Émouvant

.

Réaliste
une fois le livre commencé, je n'ai pas pu arrêter ma lecture. Constamment entre larmes et sourire j'ai adoré cette histoire rempliede solitude mais imprégnée d'amour et de vie, qui nous plonge au coeur des bidonvilles de Djibouti qui nous serre le coeur en montrant la cruauté envers ceux qui sont différents mais nous laisse pleins d'espoir pour l'avenir.
Ne passez pas à côté!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 30 juillet 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Brunole
Membre depuis le :
19/07/2019
1 avis déposé(s)
Émouvant
Roman emprunt de nostalgie sur l'enfance, une enfance faite de larmes, de colère et solitude, bercée par la voix et les histoires de Cochise la grand-mère. Hymne à la littérature, à la poésie comme remède à la solitude et à la douleur. Très belle plume aux accents dansants et poétiques.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 27 juillet 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.