6 avis
Première personne
Richard Flanagan
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 05/09/18
Kif Kehlmann est dans l'impasse. Il n'est plus capable de subvenir aux besoins de sa famille. Le roman qu'il essaie d'écrire depuis des années n'avance pas. Et pour couronner le tout, il est tasmanien - un descendant de bagnard, un moins que rien. Mais un soir, il reçoit un coup de fil de Ray, un ami d'enfance aux relations troubles, qui assure depuis quelques mois la protection rapprochée du plus célèbre escroc d'Australie, Siegfried Heidl. Ce dernier, en passe d'être jugé pour avoir fauché plus de sept cents millions de dollars aux banques, cherche quelqu'un pour rédiger ses Mémoires. Kif n'a-t-il pas toujours voulu devenir écrivain ? Quittant la Tasmanie et sa femme enceinte de huit mois, il rejoint Heidl dans les bureaux de son éditeur à Melbourne, où il disposera de six semaines pour produire un manuscrit. S'engage alors un singulier jeu de dupes. Paranoïaque, manipulateur, le maître fraudeur se dérobe aux questions précises, retarde l'avancée du texte, et distille à plaisir des informations contradictoires. Peu à peu Kif tombe sous l'insidieuse emprise de cet homme qui a placé son existence, par-delà le bien et le mal, sous le signe du mensonge et de la corruption de toute chose. Et qui invite Kif à la faire sienne, la vivre en miroir, tel un adieu à ses valeurs, un affranchissement : une inexorable libération.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
haribo1042
Membre depuis le :
01/09/2018
2 avis déposé(s)
Captivant

.

Étonnant

.

Original
Ray s'occupe de protéger le plus grand escroc d'australie ,Siegfried Heidl,qui a détourné sept cents millions dedollars et dont le procés va commencer. Il propose à son ami kif kehlmann qui est dans une situation financiére alarmante alors que son épouse attends des jumeaux d'ici un mois ,d'écrire les mémoires de Heidl. Kif quitte son épouse et son pays ,la Tasmanie et pars sans le sou pour Melbourne . Une contrainte de taille est cepandant à affronter:il ne dispose que de six semaines pour rédiger ce manuscrit sans quoi il ne sera pas payé... Heidl n'est pas un simple escroc ,il est aussi menteur et manipulateur ,ce qui ne va pas aider Kif. Va t-il réussir ?
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 20 janvier 2019
Lukay
Membre depuis le :
30/10/2018
1 avis déposé(s)
Ennuyeux

.

Trop long
Et bien que cette lecture fût fastidieuse ! Moi qui lis de tout depuis des années j'avoue avoir eu un mal fout à avancer. Je me suis forcée a avancer dans ce roman, d'une part parce que j'en avais fait la promesse en le recevant, et en plus ce n'est pas dans ma nature, j'aime terminer un livre, le refermer, me dire que même si j'y ai pris un plaisir modéré, je l'ai fait !! L’intérêt ne revient que vers la fin, dommage, l'auteur aurait dû mieux doser ses effets car des lecteurs moins tenaces auraient pu lâcher l'affaire ! Je ne regrette pas de l'avoir lu mais ça ne m'a pas donné envie de mieux connaitre Richard Flanagan.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 17 janvier 2019
Murielle
Membre depuis le :
11/09/2018
3 avis déposé(s)
Ennuyeux

.

Lassant

.

Il m'a déplu
Ce livre a un style décousu j'ai eu du mal à rentrer dans l'histoire et à m'imprégner des personnages. Le sujet du livre me semblait intéressant mais il est traité avec beaucoup de faiblesse. Je ne recommande pas cette lecture
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 13 janvier 2019
Vaness
Membre depuis le :
07/11/2018
2 avis déposé(s)
Captivant

.

Émouvant
Ce roman est captivant et émouvant à la fois. Un écrivain sans argent, Kif Kehlmann tente de rédiger les mémoires de Siegfried Heidl, délinquant célèbre et responsable de la plus grande escroquerie de l’histoire Australienne. Celui-ci ne semble pas vouloir donner beaucoup d’informations. Ce livre nous tiens en haleine, Kif arrivera t’il à écrire ce roman ? Les questions se posent en cours de lecture : que deviendra t’il, sa personnalité, son destin ? Plusieurs sentiments l’habitent, la haine, l’admiration. La fin de ce récit explique en quelques lignes ce qu’il est devenu suite à cette rencontre bouleversante.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 10 janvier 2019
Delphine
Membre depuis le :
10/11/2018
2 avis déposé(s)
Trop long
Le sujet aurait pu être intéressant. Mais que de longueurs......
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 6 janvier 2019
Sr94
Membre depuis le :
09/10/2018
2 avis déposé(s)
Trop long

.

Intéressant

.

Original
J'étais très intéressée par l'intrigue de ce roman, cet écrivain à qui l'on demande d'écrire l'histoire d'un escroc qui a du mal à se dévoiler. En parallèle on voit ce que cela implique dans sa vie personnelle. Malgré l'histoire qui se promettait originale, j'ai trouvé l'écriture un peu longue.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 4 janvier 2019
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.