16 avis
Rhapsodie des oubliés
Sofia Aouine
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 29/08/19
« Ma rue raconte l'histoire du monde avec une odeur de poubelles. Elle s'appelle rue Léon, un nom de bon Français avec que des métèques et des visages bruns dedans. » Abad, treize ans, vit dans le quartier de Barbès, la Goutte d'Or, Paris XVIIIe. C'est l'âge des possibles : la sève coule, le cœur est plein de ronces, l'amour et le sexe torturent la tête. Pour arracher ses désirs au destin, Abad devra briser les règles. À la manière d'un Antoine Doinel, qui veut réaliser ses 400 coups à lui. Rhapsodie des oubliés raconte sans concession le quotidien d'un quartier et l'odyssée de ses habitants. Derrière les clichés, le crack, les putes, la violence, le désir de vie, l'amour et l'enfance ne sont jamais loin. Dans une langue explosive, influencée par le roman noir, la littérature naturaliste, le hip-hop et la soul music, Sofia Aouine nous livre un premier roman éblouissant. Née en 1978, Sofia Aouine est reporter radio. Elle publie aujourd'hui son premier roman, Rhapsodie des oubliés.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
12LEON27
Membre depuis le :
02/03/2019
2 avis déposé(s)
Captivant
Une description des personnages brut de décoffrage. Un beau roman sincère et prenant, il ne nous laisse pas indifférent. Quoi qu'en souligne son titre, on est pas prêt de l'oublier. Il mériterait d'être adapté au cinéma.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 14 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
fut
Membre depuis le :
28/12/2018
1 avis déposé(s)
Surprenant
C'est loin de Zola. J'ai failli ne pas aller plus loin que le troisième chapitre, beaucoup trop vulgaire. J'ai eu l'impression d'une accumulation de termes vulgaires à l’excès. Selon les chapitres, j'ai plus ou moins accroché, en fonction de l'histoire mais surtout du langage utilisé. Certains personnages sont attachants mais ils passent trop vites. De plus, si le quartier de Paris peut se comprendre comme un résumé de tous les problèmes de Paris, j'invite l’auteure à visiter le marquenterre afin d'en modifier sa vision. Hors de Paris, il n'y a pas des chemins boueux mais des routes avec des gens propres et les personnes dans les bars sont normales. Les gens ont des chaussures et non des bottes. Ce n'est pas parce qu'on est dans une famille d’accueil que l'on connaît la violence et les viols.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 14 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
dauphinlylou
Membre depuis le :
25/01/2019
2 avis déposé(s)
Il m'a déplu

.

Sombre

.

Triste
Je n'ai pas aimé la façon dont l'histoire est raconté, elle est entrecoupé par deux autres courtes histoires que j'aurais trouvé intéressantes à développer, l'histoire principale est bourrée de grossièretés et de vulgarités répétitives (sans compter la grammaire), même si je comprends que le but est d'entendre un adolescent s'exprimé, je n'apprécie pas que ce soit de cette façon. De plus, j'ai trouvé le livre déprimant, il me donne l'impression que les gens ne peuvent jamais se sortir de la misère dans laquelle ils vivent...même si c'est malheureusement le cas pour beaucoup de personnes, certaines s'en sortent et elles donnent de l'espoir aux autres de pouvoir un jour aussi réaliser cela ce qui n'est, pour ma part, pas du tout le cas de ce livre sans espoir
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 14 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
nicole82370
Membre depuis le :
24/01/2019
5 avis déposé(s)
Émouvant

.

Réaliste

.

Sombre
On est vite happé par l’ouvrage. L’écriture est rythmée, fluide, crue et moderne. L’auteure nous plonge très rapidement dans un récit saisissant, inattendu ou même très cruel. Au travers du regard de cet enfant de 13 ans d’un quartier populaire, on peut aisément toucher du doigt ce monde de pauvreté, de délinquance, de rudesse, de misère humaine, sociale ou familiale dans lequel il se trouve embarqué. Les personnages sont bien campés, très réalistes avec leurs problèmes, leurs désillusion ou bien leur volonté farouche de s’en sortir. Très bel ouvrage que j’ai adoré lire.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 13 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
juliemarto
Membre depuis le :
20/07/2018
4 avis déposé(s)
Sombre

.

Bizarre
l'écriture est très directe et on est plongé dans la vie du personnage. J'ai trouvé difficile de m'y retrouver dans un premier temps et pouvoir donner un âge au narrateur. On n'a pas envie d'y croire tellement la vie est cruelle et pourtant... Bizarrement, j'ai trouvé que le livre pouvait manquer de rythme. La découverte et la montée en puissance de cette sexualité sous toutes ses formes sans pour autant être dans le vulgaire.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 12 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
nanou5765
Membre depuis le :
08/08/2019
1 avis déposé(s)
Original

.

Étonnant

.

Intéressant
D'abord étonnée par le style du narrateur, je me suis vite plongée dans l'histoire de Abad. Tous les problèmes de la société y sont abordé avec le langage d'un jeune de 13 ans ! Intéressant et poignant à la fois ! A lire sans s'arrêter !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 11 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Nathie CS
Membre depuis le :
24/05/2018
8 avis déposé(s)
Étonnant
Une chronique tendre et douloureuse, hymne à la vie croquée par Abad, jeune libanais dont les parents se sont réfugiés à Paris, précisément dans le quartier de la Goutte-d’Or. Il a bien du mérite Abad, dont « la rue raconte l’histoire du monde avec une odeur de poubelle » ; il improvise, il est audacieux, facétieux et très débrouillard du haut de ses 13 ans. Il dépeint le monde qui l’entoure avec humour et férocité, rien ne l’effraie, il découvre la sexualité, lorgne sur les filles aux seins nus de l’appartement d’en face. Un jour, après avoir dépassé les limites, il est envoyé chez une psychologue, une dame « censée guérir son dedans ». Passée une période d’hostilité à son égard, il se prend à apprécier les séances, à échanger avec la dame qui semble tout connaître de lui et surtout, sur ses conseils, il se met à noter sur un carnet ce qui lui vient à l’esprit, le monde dans lequel il vit. Certains passages sont savoureux, d’autres cruels. Le texte emprunte à La vie devant soi et aux œuvres de Zola (un personnage se prénomme même Gervaise, sa fille Nana), fait référence aux Quatre cents coups, très (trop) ambitieux à mon goût. En effet je n’ai malheureusement pas toujours été emportée par le récit, il me revenait toujours en mémoire Momo et Madame Rosa. Ces juxtapositions de situations, de personnages et de malheurs à la limite du cliché, ne m’ont rien apporté de nouveau hormis le personnage d’Ida. Un état des lieux de misères humaines trop « fourre-tout », (l’expression n’engage que moi). Pourtant, il est attendrissant Abad, il en invente régulièrement ! J’ai même crains pour lui sur la fin du récit – je n’en dit pas plus. En résumé, un premier roman touchant à l’écriture saisissante, à la fois littéraire et langage familier, qui mérite d’être découvert en dépit de mes réserves car il séduira certainement bon nombres de lecteurs.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 10 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
march62
Membre depuis le :
13/01/2019
1 avis déposé(s)
Surprenant

.

Captivant

.

Réaliste
Voila un livre que je n'aurai jamais lu si il ne m'avait pas été offert !!! Et je n'ai pas été déçue. Je me suis mise dans la peau de ce petit garçon très rapidement, dont le récit est parfois choquant, parfois tendre et certaines fois malheureux. Ce livre est très bien écrit, même si je n'ai pas bien aimé le langage parfois utilisé.Je le recommande vivement
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 7 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Kinounou
Membre depuis le :
21/06/2018
3 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Captivant

.

Émouvant
Roman réaliste et prenant qui raconte la vie dAbad dans le quartier barbes à Paris. Une vie difficile. Destins croisés de plusieurs personnages qui rappelle l'univers de Zola. Une fois que l'on commence l'histoire on n'arrive plus à la lâcher. Une très belle découverte. Un roman captivant et émouvant. A lire.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 4 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
emi17
Membre depuis le :
26/01/2019
1 avis déposé(s)
Surprenant

.

Émouvant

.

Original
Sofia Aouine a un don pour l'écriture. Son style percutant, fluide, rend son récit captivant et on aurait juste aimé que la lecture se prolonge un peu plus... De beaux personnages en plus! Un livre à découvrir!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 4 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.