13 avis
Sainte Rita
Tommy Wieringa
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 21/08/19
Sainte Rita En ce mois d'août 1975, un événement majeur vient troubler la quiétude du village néerlandais de Fagne-Sainte-Marie : un avion s'est écrasé dans le champ de maïs d'Aloïs Krüzen. À son bord, un Russe grièvement blessé. Aloïs s'empresse de le secourir, bouleversant sans le savoir le cours de sa vie et celle de Paul, son fils de huit ans. Quarante ans plus tard, si le temps semble s'être arrêté dans la vieille ferme des Krüzen, le monde extérieur, lui, ne cesse de changer. Paul partage son quotidien entre son magasin de curiosités militaires, son meilleur ami Hedwiges et Rita, charmante prostituée thaïlandaise. Mais le jour où Hedwiges se fait voler ses économies, l'équilibre est rompu... Chronique villageoise, roman d'amitié et de filiation, Sainte Rita est une ode à ces hommes ordinaires qui cherchent leur place dans un monde en perpétuel changement.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
therosygirl
Membre depuis le :
08/07/2019
1 avis déposé(s)
Je me suis endormi(e)

.

Ennuyeux

.

Triste
j'ai été déçue par cette chronique villageoise qui ne respire pas la joie de vivre. On découvre deux hommes ordinaires, amis, sclérosés dans un morne quotidien d'un temps révolu. Deux grandes solitudes qui côtoient tout un monde malsain issu de la mondialisation. Cela donne une ambiance "à la Houellebecq" glauque, déprimante. Rita est présente mais ce n'est pas la sainte que l'on attend et elle a bien du travail pour sauver tout ses cas désespérés....
Je passe mon chemin et préfère lire des ouvrages plus gais!!!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 13 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
yacu51
Membre depuis le :
19/03/2019
3 avis déposé(s)
Compliqué

.

Ennuyeux
Une fresque familiale sur plusieurs décennies avec son lot de complications. J'ai eu beaucoup de mal à rentrer dans ce récit, peut-être du au fait qu'il se passe dans la campagne hollandaise. Malgré tout, le personnage principal reste attachant et remet en cause les petites choses de la vie au grandes (terribles) conséquences.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 11 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
suryep
Membre depuis le :
25/01/2019
1 avis déposé(s)
Lassant
Je n'ai pas vraiment apprécié ce livre, il ne se passe pas grand chose. C'est dommage, le résumé m'avait interpellée!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 10 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
lecturesdelea
Membre depuis le :
15/07/2018
6 avis déposé(s)
Ennuyeux

.

Sombre
L’histoire se déroule à Fagne-Sainte-Marie, un village à l’est des Pays-Bas où l’on suit la vie de la famille Kruzen et notamment celle de Paul, le fils. L’auteur alterne les différentes périodes de l’existence de Paul : de son enfance ébranlée par l’arrivée d’un Russe, à sa vie d’adulte bien entamée et entourée principalement de son père et de son ami Hedwiges. La façon de l’auteur de manier le passé et le présent fut très perturbante. Il m’est souvent arrivé de me perdre dans ma lecture quand l’auteur changé d’époque. Le récit est fluide mais cela ne m’a pas suffi pour être captivée. En effet, il y a très peu d’évènements marquants à Fagne-Sainte-Marie. L’atmosphère est sombre, déprimante et les personnages sont marqués par la solitude et l’ennui. Je n’ai pas réussi à m’attacher ni aux personnages, ni à l’histoire.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 7 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
crimise
Membre depuis le :
13/07/2018
6 avis déposé(s)
Il m'a déplu

.

Ennuyeux

.

Compliqué
L'histoire d'un père et son fils dont la vie est perturbée lors de l'accident d'un avion dans le champ voisin de leur ferme.J'ai eu beaucoup de mal a lire ce livre qui passe d'un chapitre à l'autre du passé au présent.Je n'ai pas du tout aimé lire ce livre qui ne m'a pas "transporté".
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 5 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Warrior
Membre depuis le :
29/01/2019
3 avis déposé(s)
Ennuyeux
Roman écrit par un auteur néerlandais où l'histoire se passe dans un petit village isolé, dépassé par la mondialisation. Paul, la cinquantaine, célibataire, vit avec son père dans la ferme familiale. Le seul fait marquant de leur vie s'est déroulé en 1975, quand un Russe fuyant son pays aux commandes d'un avion d'épandage, s'est écrasé dans leur champ entraînant un grand bouleversement familiale. Dans ce village, c'est la routine, on y éprouve surtout de la solitude et de l'ennui. Il ne s'y passe pas grand chose ou presque. Hedwige,son meilleur ami, le petit épicier, qui se proclame millionnaire attise la convoitise de certains.
J'ai trouvé que c'était bien écrit, fluide mais assez ennuyeux et avec une ambiance pesante.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 3 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Valou
Membre depuis le :
24/05/2018
12 avis déposé(s)
Intéressant

.

Triste

.

Bizarre
Une lecture peu commune, dont je ne saisis d'ailleurs pas le sens...
Certes, il s'agit d'une histoire émouvante d'amitié, d'amour familial malmené, mais il manque un brin de profondeur dans ce roman, autant pour l'histoire que pour les personnages.
Paul vit seul avec son père, s'en occupe comme il peut. Il a peu d'amis mais le plus important l'est depuis 40 ans. Il vivote, dans la ferme familiale dans laquelle le temps s'est arrêté il y a 40 ans, à cause d'un fait qui a bouleversé sa vie et celle de son père.
Je ne sors pas déçue de cette lecture, mais je reste "en manque" de plein de choses qui auraient gagné à être plus étoffées, surtout le final !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 2 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
barbaraco
Membre depuis le :
11/06/2019
1 avis déposé(s)
Réaliste

.

Sombre

.

Banal
Le sujet me plaisait beaucoup ,mais je n'ai pas eu l'effet tant attendu ,il résume la vie passée et présente de Paul Krüzen dans son village à Fagne-Sainte-Marie ainsi que les chroniques de ses habitants . Un village cosmopolite avec des personnages issus de différents milieux.
Je l'ai trouvé un peu long , plat ,où l'intrigue à du ma à prendre sa place. Concernant Paul , personnage principal j'ai malgré tout eu une forme d''empathie sur sa vie.
je suis restée sur ma faim.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 2 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
martine77
Membre depuis le :
25/01/2019
2 avis déposé(s)
Bizarre

.

Trop long

.

Compliqué
Bonjour, j'ai lu "sainte Rita de Tommy WIERINGA " Un roman peu intéressant à mon gout tout en longueur. L'histoire de départ était bonne ,mais le récit va dans tous les sens.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 1 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
minet
Membre depuis le :
25/01/2019
3 avis déposé(s)
Émouvant

.

Intéressant

.

Compliqué
le début est un peu compliqué ,ensuite l'histoire est simple pas de réelle surprise
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 1 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.