16 avis
Se taire
Mazarine Pingeot
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 22/08/19
Avec pour seule expérience ses vingt ans et son talent de photographe, Mathilde est envoyée par un grand magazine chez une sommité du monde politique, récemment couronnée du prix Nobel de la paix. Quand l’homme, à la stature et à la personnalité imposantes, s’approche d’elle avec de tout autres intentions que celle de poser devant son appareil, Mathilde est tétanisée, incapable de réagir. Des années plus tard, une nouvelle épreuve la renvoie à cet épisode de son passé, exigeant d’elle qu’elle apprenne une fois pour toutes à dire non. Dans ce roman sombre et puissant, tendu comme un thriller, Mazarine Pingeot continue d’explorer les thèmes qui lui sont chers : le poids du secret, le scandale, l’opposition entre les valeurs familiales et individuelles… En mettant en miroir deux instantanés de la vie d’une femme contrainte au silence par son éducation et son milieu, elle démonte les mécanismes psychologiques de répétition et de domination, en même temps qu’elle construit une intrigue passionnante.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
aliceb10
Membre depuis le :
14/11/2018
2 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Génial

.

Émouvant
On pourrait penser que ce roman est tiré d’une histoire vraie... l’histoire est très réaliste. J’ai adoré !! De plus je ne connaissais pas Mazarine Pingeot et j’aime vraiment son style d’écriture. Je recommande ce livre !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 7 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
jess24
Membre depuis le :
29/08/2018
5 avis déposé(s)
Passionnant

.

Bouleversant

.

Intéressant
L'auteur nous fait traverser les moments clés de la vie de Mathilde jeune photographe. Les émotions sont parfaitement retranscrites et son personnage est attachant.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 6 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Stella50
Membre depuis le :
25/06/2019
4 avis déposé(s)
Intéressant
Mon 1er roman de Mazarine Pingeot. Je l ai trouvé aussi dense qu' intense de par le rythme d écriture que par les cascades d émotions. Peut-être parfois trop pour moi mais en même temps d un réalisme certain. L histoire de Mathilde pourrait être finalement l histoire de beaucoup d autres femmes. Le roman n est pas féministe pour autant, ce que j ai apprécié.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 5 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Lou
Membre depuis le :
24/05/2018
13 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Émouvant

.

Captivant
Se taire de Mazarine Pingeot est selon moi l'un des meilleurs livres que j'ai eu l'occasion de découvrir.
L'explication du psychologique et l'importance ou même le poids de l'éducation se mêlent parfaitement à l'intrigue et au refus d'obtempérer.
L'écriture y est soignée et il m'a bouleversé. Je le conseil à tous de le lire.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 2 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
mag40230
Membre depuis le :
29/12/2018
2 avis déposé(s)
Bouleversant
mazarien pingeot nous amene dans la vie d'une femme au passé lourd, à travers ses émotions, ses ressentis. on peut le lier à l'actualité et l'affaire weinstein.
le texte est propre et l'écrit bien réalisé.
un livre à conseiller qui fera surement un tabac pour la rentree litteraire.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 2 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
lulu18
Membre depuis le :
22/06/2018
11 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Captivant

.

Émouvant
Coup de cœur pour ce livre ! Je n’avais encore jamais lu un livre de Mazarine Pingeot , pourtant cette dernière a déjà publié plus d’une quinzaine de livres. Ce fut une très belle découverte qui me donne envie de me pencher sur sa biographie.

La sensibilité et la fragilité de ses personnage est palpable à chaque page. Son écriture est passionnante, belle et maitrisée. Elle traite donc à travers ce roman du thème tabou du viol, du poids du secret, de la place de la femme, de l’influence, de l’ascendance des uns sur les autres et de l’éducation reçue.

Je vous conseille la lecture de ce livre superbement écrit qui retrace la vie d’une femme après un viol et toutes les séquelles qui en découlent : une pépite de la rentrée littéraire 2019 !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 1 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
matilin
Membre depuis le :
29/12/2018
2 avis déposé(s)
Captivant

.

Excellent

.

Intéressant
Pour moi premier livre de Mazarine Pingeot. Une révélation. Sujet intéressant, écriture intelligente. J'ai dévoré ce livre très rapidement. On ne le lâche plus.
Et quelle fin........Un grand roman.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 1 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
nenessabzh
Membre depuis le :
06/07/2019
1 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Réaliste
Les écrits de Mazarine me perturbent autant qu'ils me fascinent depuis ses débuts… Autant vous dire que ce dernier opus prêchait une convaincue ! Se Taire ne déroge pas à la règle. On retrouve bien le style de l'auteure, son talent à faire naître les image de mots torturés. Et pourtant… Si le sujet semble sombre, je ne dirais pas du livre qu'il l'est. Au contraire. A sa façon, il respire la vie. Ou la survie, c'est selon. Quoi qu'il en soit, Mazarine nous happe, nous embarque presque tranquillement, et même si ces derniers mots vous sembleront ô combien paradoxaux au vu du sujet évoqué, nous offre un beau moment de lecture.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 1 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
dgmmb
Membre depuis le :
22/08/2018
10 avis déposé(s)
Captivant

.

Émouvant

.

Passionnant
J'ai beaucoup apprécié ma première lecture de cette auteure qui traite d'un sujet difficile : le poids d'un secret.
L'intrigue est passionnante , elle nous montre les dégâts d'un viol sur une femme qui doit se taire, contrainte au silence par son milieu, son éducation .
C'est un roman sombre, mais très bien écrit, très bon style , je recommande donc la lecture de ce livre.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 31 juillet 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
hadjilala
Membre depuis le :
01/03/2019
2 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Effrayant

.

Excellent
Roman sombre mais puissant Les thèmes de Mazarine comme le poids du secret , le scandale lui sont chers Elle démonte les mécanismes de la domination ,du viol nous avons là une intrigue passionnante La lecture va surement enflammer l'imagination des internautes sur un fait divers
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 30 juillet 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.